ДНАОП 2.2.00-1.11-99 (НПАОП 01.41-1.11-99). ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ НАСОСНЫХ СТАНЦИЙ ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СИСТЕМ МЕЛИОРАЦИИ

4.5 Требования безопасности при обслуживании производственного оборудования насосных станций

4.5.1 К оперативному обслуживанию гидромеханического и электротехнического оборудования допускаются лица, знающие оперативные схемы, должностные и эксплуатационные инструкции, особенности оборудования и прошедшие обучение и проверку знаний на предприятии в соответствии с этими Правилами (пп.4.7.2-4.7.4).

4.5.2 Осмотр гидромеханического и электротехнического оборудования разрешается выполнять единолично:

- лицам из административно-технического персонала с группой по электробезопасности V в насосных станциях с электрооборудованием напряжением свыше 1000 В и с группой IV – при напряжении до 1000 В;


- машинисту насосной станции, обслуживающему данную насосную станцию или специалисту из выездной бригады с группой по электробезопасности не ниже ІІІ. Список лиц из административно-технического персонала, которым разрешается единоличный осмотр, устанавливается должностным лицом, ответственным за электрохозяйство насосной станции.

4.5.3 Во время осмотра распределительных устройств (далее РУ), щитов, шинопроводов, сборок напряжением до и свыше 1000 В необходимо соблюдать такие требования безопасности:

- не снимать предупреждающие плакаты и ограждения, не проникать за них;

- не касаться токоведущих частей, не обтирать и не чистить их;

- не устранять обнаруженные неисправности и не выполнять какие-либо работы;

- не входить в шкафы закрытых РУ напряжением свыше 1000 В. Такие шкафы необходимо осматривать с порога или стоя перед барьером. За ограждения шкафов закрытых распределительных устройств заходить во время осмотра имеет право только лицо с группой по электробезопасности не ниже IV.

4.5.4 Лица, которые не обслуживают данную насосную станцию, не допускаются к осмотру без разрешения лица, ответственного за ее эксплуатацию.

  1. Двери помещений электроустановок (щитов, сборок и др.) должны быть постоянно закрыты на замок.

Для каждого помещения электроустановок должно быть не менее двух комплектов ключей, один из которых является запасным. Ключи от помещений РУ не должны подходить к дверям ячеек и шкафов.

  1. Ключи находятся на учете у машиниста насосной станции, который во время своего дежурства на смене выдает их под расписку лицам, указанным в ДНАОП 0.00-1.21-84.

4.6 Требования к применению коллективных и индивидуальных средств защиты

4.6.1 Владелец предприятия обязан обеспечить условия труда на рабочем месте, безопасность технологических процессов, машин, механизмов, оборудования, состояние средств коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с Законом Украины "Об охране труда".

Владелец предприятия отвечает за комплектование и содержание средств защиты согласно нормативным актам об охране труда (приложение 1).

4.6.2. Электрозащитные средства необходимо использовать по их прямому назначению с электрооборудованием напряжением не выше того, на которое рассчитаны эти средства. Лица, которые получили средства защиты для индивидуального пользования, несут ответственность за их правильную эксплуатацию

Перед применением средства защиты персонал обязан проверить его исправность, отсутствие внешних повреждений, очистить и обтереть от пыли, проверить по штампу срок пригодности.

Средства защиты должны находиться как инвентарные в распределительных устройствах (РУ) или входить в инвентарное имущество выездных бригад.

4.6.3 Средства защиты, находящиеся в эксплуатации, располагают в специально отведенных местах, как правило, возле входа в помещение, а также на щитах управления. В местах хранения должен быть перечень средств защиты.

Места хранения необходимо оборудовать крючками или кронштейнами, а также шкафами и стеллажами.

Необходимо вести журнал учета и состава средств защиты в соответствии с ДНАОП 0.00-1.21-84.

4.6.4 Все электрозащитные средства и устройства, находящиеся в эксплуатации, необходимо периодически испытывать согласно ДНАОП 0.00-1.21-84.

Средства защиты, которые не выдержали испытаний, подлежат изъятию.

4.7 Требования к обслуживающему (оперативному) персоналу

4.7.1 Оперативное обслуживание оборудования, установленного на насосной станции, должно осуществляться (в пределах, определенных должностной инструкцией) как местным оперативным персоналом (далее– машинистом насосной станции), за которым закреплена эта насосная станция, так и выездным персоналом, за которым закреплена группа насосных станций.

4.7.2 Все работники при принятии на работу и в процессе работы обязаны пройти на предприятии инструктаж (обучение) по вопросам охраны труда, пожарной безопасности, оказания первой медицинской помощи пострадавшим от несчастных случаев, о правилах поведения при возникновении аварий в соответствии с действующими на предприятиях соответствующими Положениями, разработанными с учетом специализации производства на основании типового Положения – ДНАОП 0.00-4.12-94 и утвержденными их руководителями.

4.7.3 К обслуживающему персоналу (машинистам насосных станций и выездному персоналу) предъявляются следующие требования:

- лица, не достигшие 18-летнего возраста, не могут быть допущены к самостоятельной работе на гидромеханическом и электротехническом оборудовании;

- иметь теоретическую и практическую подготовку по вопросам охраны труда;

- работники работающие под влиянием неблагоприятных производственных факторов (обслуживание электрооборудования напряжением до и больше 1000В, работы в ёмкостях и трубах, на высоте и др. или в таких условиях труда, где есть потребность в профессиональном подборе) - должны проходить предварительный ( при приёме на работу) и периодичные ( на протяжении трудовой деятельности) медицинские осмотры (через каждые два года), а также ежегодный обязательный медицинский осмотр лиц в возрасте до 21 года соответственно статьи 19 "Закона об охране труда" и "Положения о порядке проведения медицинских осмотров работников определенных категорий" ДНАОП 0.03-4.02-94 .

4.7.4 Обслуживающий персонал допускается к самостоятельному обслуживанию оборудования только в том случае, если он сдал комиссии управления эксплуатации экзамены и проявил знания устройства и правил технической эксплуатации установленного оборудования, а также данных Правил и нормативных актов по охране труда, имеет допуск к работе в электроустановках напряжением до 1000 В – с группой по электробезопасности не ниже ІІІ, а в электроустановках напряжением свыше 1000 В – не ниже IV.

4.7.5 Периодическая проверка знаний персонала по охране труда должна производиться в следующие сроки:

- 1 раз в год – для машинистов насосных станций и выездного персонала, которые обслуживают оборудование насосных станций или выполняют в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы, а также для персонала, который организовывает работы по наряд-допуску или распоряжению;

- 1 раз в три года – для инженерно-технических работников, работников выездных бригад, не относящихся к предыдущей группе, а также специалистов по охране труда и лиц, ответственных за электрохозяйство насосных станций, и лиц, допущенных к инспектированию электроустановок.

4.7.6 Внеочередную проверку знаний правил охраны труда у персонала также производят:

- при переводе на другую работу;

- при введении в действие новой редакции данных Правил;

- по требованию должностных лиц Госнадзорохрантруда.

4.7.7 Лица, допустившие нарушение этих Правил и ДНАОП 0.00-1.21-98 или получившие неудовлетворительную оценку знаний, должны пройти повторную проверку знаний в течении одного месяца согласно ДНАОП 0.00-4.12-94.

Персонал, показавший неудовлетворительные знания при повторной проверке знаний к самостоятельному обслуживанию оборудования не допускается и переводится на другую работу, не связанную с непосредственным обслуживанием оборудования насосных станций.

4.7.8 Для проверки знаний рабочих по вопросам охраны труда на предприятии приказом руководителя предприятия создается постоянно действующая комиссия. Председателем комиссии назначается заместитель руководителя предприятия или руководитель и заместитель структурного подразделения. В состав комиссии входят специалисты служб охраны труда, энерго-механической, технической, юридической и других, которые прошли в установленном порядке проверку знаний по вопросам охраны труда, а также представитель профсоюзной организации, членом которой является работник.

По заключению комиссии выдается удостоверение установленной формы с оформлением протоколом.

4.7.9 Проверка знаний каждого работника по вопросам охраны труда при обслуживании оборудования насосных станций производится и оформляется индивидуально.

Результаты проверки знаний заносятся в журнал, форма которого представлена в ДНАОП 0.00-1.24-98, с присвоением группы Ш-IV по электробезопасности.

4.8 Первая помощь пострадавшим от несчастных случаев

4.8.1 Насосные станции должны быть укомплектованы аптечками. Аптечки на рабочих местах должны иметь медикаменты и медицинские средства, приведенные в таблице ДНАОП 0.00-1.21-84. В аптечке должен быть перечень имеющихся материалов и медикаментов и указания по их применению.

Местоположение аптечки определяет лицо, ответственное за эксплуатацию насосной станции.

4.8.2 В производственных помещениях должны вывешиваться правила оказания первой помощи пострадавшим.

4.8.3 В соответствии с законом Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения" и согласно СНиП 2.04.02-84 производственные участки оборудуют санитарно-бытовыми помещениями (гардеробными, душевыми, помещениями для обогрева и отдыха работающих, уборными). Все вентиляционные установки должны обеспечивать заданный воздухообмен, отвечающий требованиям санитарных норм, приведенным в СНиП 2.04.05-86.

5 ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТ

5.1 Организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ, производимых на мелиоративных насосных станциях.

5.1.1 Работы на оборудовании насосной станции выполняются по наряд-допуску (далее наряду), распоряжению, в порядке текущей эксплуатации. При ликвидации аварий разрешается выполнение ремонтных работ без наряда с последующим его оформлением.

5.1.2 К организационным мероприятиям, направленным на обеспечение безопасности работ при ремонте и эксплуатации оборудования, относятся:

- оформление заявки на вывод оборудования в ремонт;

- выдача наряда или распоряжения;

- перевод на другое рабочее место;

- оформление перерывов в работе;

- оформление окончания работы.

5.1.3 На насосных станциях должны быть отдельные перечни работ, выполняемых по нарядам и распоряжениям, а также список лиц, имеющих право на выдачу нарядов, составленные по приказу владельца предприятия в соответствии с ДНАОП 0.00-1.21-98.

Право выдачи распоряжения на выполнение работ без нарядов предоставляется лицам, имеющим право на выдачу нарядов. Распоряжение может быть передано непосредственно или с помощью средств связи с последующей записью в журнале распоряжений.

Право выдачи нарядов и распоряжений надается административно - техническим работникам предприятия, имеющих группу V в электроустановках напряжением свыше 1000В и группу IV в электроустановках напряжением до 1000В

5.1.4 На каждом предприятии должна быть вытяжка с перечня работ повышенной опасности, для выполнения которых необходимо специальное обучение и ежегодная проверка знаний работников по вопросам охраны труда в соответствии с ДНАОП 0.00-8.02.93.

5.1.5 Работы, выполняемые обязательно по наряду:

- на электрооборудовании со снятием и без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них;

- погрузочно-разгрузочные работы с помощью машин механизмов в охранных зонах линий электропередач соответственно П.5 "Правил охорони електричних мереж"

- установка и ремонт аппаратуры автоматического регулирования и дистанционного управления, что требует изменения режима работы оборудования;

- промывка бьефов и очистка мусорозадерживающих решеток;

- работы в канализациях, емкостях и заглубленных камерах.

Исходя из местных условий, в перечень работ, выполняемых по нарядам, владельцем предприятия могут быть внесены предложения в Госнадзорохрантруда о дополнении перчня работ повышенной опасности в соответствии с ДНАОП 0.00-8.01-93 .

5.1.6 Работы по распоряжениям и в порядке текущей эксплуатации, которые выполняет обслуживающий персонал на закрепленном за ним участке, оформляют в соответствии с разделом "Выполнение работ по распоряжениям и в порядке текущей эксплуатации" ДНАОП 0.00-1.21-98.

5.1.7 В случае производственной необходимости машинисту насосной станции или под его надзором другому лицу по распоряжению разрешается производить внеплановые работы продолжительностью до 1 часа:

- со снятием напряжения на насосных станциях с электрооборудованием напряжением свыше 1000 В, которые выполняются c наложением переносного заземления. К таким работам относятся: отсоединение и присоединение кабеля к отдельному электродвигателю, смена предохранителей, переключение ответвлений на силовом трансформаторе, подтягивание и зачистка единичных контактов на шинах и оборудовании, доливка масла в маслонаполненные вводы и устранение течи масла в них, доливка масла в отдельные аппараты.

Эти работы выполняют не менее двух работников, включая наблюдающего (машиниста насосной станции) с группой по электробезопасности нe ниже III;

- без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них, не требующие установки заземлений. К таким работам относятся: работа на кожухах оборудования, измерения измерительными клещами, смена предохранителей, проверка нагрева контактов штангой, определение штангой места вибрации шин, фазировка, единичная операция по контролю изоляторов и соединительных зажимов штангой, доливка и взятие проб масла трансформаторов, если конструкция оборудования и наличие специальных приспособлений позволяют безопасно выполнять эти работы. Такие работы производят не менее, чем два лица, включая лицо из выездного персонала с группой по электробезопасности не ниже IV, которое осуществляет постоянный надзор за работающими, второе лицо может иметь группу по электробезопасности не ниже III.

По материалам сайта: http://www.dnaop.com