Стоит ли покупать однокамерный стеклопакет ( профиль ) пластикового окна?

Стоит ли покупать однокамерный стеклопакет ( профиль ) пластикового окна?

Понятие «современное окно» за несколько десятилетий не то чтобы поменялось. Скорее, оно расширилось, дополнившись определенными техническими характеристиками и представлениями об эстетичности. Немаловажную роль в этом вопросе сыграла разработка высококачественного металлопластикового профиля, который вместе со стеклопакетами и формирует сверхпопулярные пластиковые окна.

Это уже не те конструкции, которые нужно было утеплять на зиму и подкрашивать перед летом. Современные окна ПВХ, представленные в широчайшем ассортименте, обладают массой положительных характеристик, включая тепло- и звукоизоляцию. Но все ли конструкции могут похвастаться такими свойствами? Этот вопрос, в первую очередь, касается однокамерных пластиковых моделей, которые хоть и пользуются популярностью в виду того, что стоят дешево, но жестко критикуются некоторыми специалистами. Ответ на вопрос, поставленный выше, я постараюсь дать в сегодняшней статье.

Стоимость однокамерных конструкций

Сразу отмечу, что окна могут быть качественными или некачественными. Второй случай я рассматривать не буду, поскольку это уже вопрос правильного выбора компании-производителя. В этой же статье я рассказываю про качественные однокамерные пластиковые окна, которые имеют в своем составе как качественный профиль, так и качественную фурнитуру. Что касается цены таких конструкций, то разница может просматриваться от производителя к производителю. Мало того, на конечную стоимость могут повлиять следующие показатели:

— Количество открывающихся створок.

— Количество камер стеклопакета.


— Толщина стекла (24 мм или 32 мм).

— Дополнительные аксессуары.

— Сложность демонтажных и монтажных работ.

— Уникальное цветовое решение.

Окончательная цена рассчитывается по специальной формуле, учитывающей все вышеуказанные параметры, а также вес конструкции. Ну а если вам все-таки интересно, сколько стоит среднестатистический стеклопакет однокамерный размером 1500*1500, то стоимость начинается от 5500 рублей (Окна эконом) и заканчиваются 8500 рублями (Оконный континент). Как вы понимаете, цены указаны по состоянию на момент публикации и могут поменяться уже на следующий день.

Что представляет собой однокамерный профиль?

Если вы слышите слово «однокамерный», то не думайте, что в окне одно стекло. В конструкции присутствует именно одна камера, которую формируют два отдельно стоящих стекла. Камерой называют пространство между этими стеклами, которое может заполняться либо обычным разреженным воздухом, либо инертным газом. Однокамерная конструкция считается наиболее простой из всех окон, представленных на рынке продукции из ПВХ. Как мы уже выяснили, он включает в себя два стекла, расстояние между которыми устанавливает специальная дистанционная рамка. Чем она больше, тем шире будет стеклопакет.

По периметру однокамерный стеклопакет залит надежным герметиком, который является последним штрихом в формировании единой конструкции. Вы можете подумать, что выбирая двухкамерный или однокамерный стеклопакет по ценовым отличиям, выбор всегда будет в пользу последнего. Однако это не всегда так. Все будет зависеть от многих составляющих, в том числе и от стекла, использующегося в конструкции. Например, если проводить параллель между энергосберегающим однокамерным и обычным двухкамерным окном, то первое может оказаться даже дороже, чем второе. Но с точностью можно сказать одно. Проводя сравнение однокамерной конструкции со старыми деревянными рамами, даже самое дешевое новое пластиковое окно будет выигрывать сразу по нескольким показателям, включая теплопроводность и эстетику.

Плюсы и минусы

Как уже было сказано, несмотря на всю свою простоту и дешевизну, однокамерные окна все еще остаются надежными и герметичными. В их производстве используется отшлифованное и полированное высококачественное стекло, которое хорошенько моется и высушивается перед герметизацией. Собранный стеклопакет запаивается герметично, вследствие чего внутрь не попадает ни грязь, ни влага, ни пыль. В процессе эксплуатации вам будет достаточно вымыть конструкцию снаружи, а внутри (между стеклами) все будет оставаться идеально чистым, вне зависимости от того, в каких условиях эксплуатируется окно.

Внутрь дистанционной рамки засыпается специальный селикогель, который впитывает абсолютно всю влагу. А этом значит, что даже в морозную погоду внутри стеклопакета не будет конденсата. Внутреннее пространство может быть заполнено инертным газом (аргон, криптон), что является просто огромным преимуществом. Это позволяет достичь высоких теплозащитных и эксплуатационных характеристик, без необходимости увеличивать количество камер в стеклопакете. Что же касается минусов, то здесь стоит сказать о более низких технических характеристиках, без использования энергосберегающих технологий. Кроме того, если камера узкая, то конструкция не будет в полной мере защищать от низких шумов.

Энергосберегающее стекло

Как вы понимаете, одна камера не способна сама по себе справиться с низкими температурами, господствующими в российских регионах в зимний период. Поэтому, если вы собрались купить или заказать однокамерное окно ПВХ, то позаботьтесь об утеплении стеклопакета. Сегодня существует множество альтернатив громоздким трехкамерным стеклопакетам, которые гарантируют надежное сопротивление теплопередаче. Я говорю об использовании стеклопакетов с энергосберегающим стеклом, не позволяющим теплу покидать пределы вашего помещения.

Наибольшее распространение получило специальное i-стекло, поверхность которого имеет уникальное отражающее напыление. Если вы закажете стеклопакет с энергосбережением, то прирост теплозащиты достигнет 20 процентов, в сравнении с двухкамерным аналогом с обычным стеклом. Также, установив энергосберегающее стекло, вы защититесь от 15-20 процентов ультрафиолетового излучения, которое не только нагревает комнату летом, но и приводит к выгоранию красок на поверхности предметов мебели и интерьера.

Пластиковый профиль

Поскольку окно у нас дешевое, его высокое качество должно ложиться на плечи определенных компонентов, главным из которых является пластиковый профиль. Все профильные системы современного образца создаются из поливинилхлорида (ПВХ), дополняемого всевозможными полимерами. Именно от полимеров будет зависеть ряд важнейших технических характеристик профиля, а также его основной цвет. Профиль должен выпускаться только теми производителями, которые успели зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Это объясняется тем, что качество профиля будет определять качество всей оконной конструкции, поэтому экономить на нем строго запрещено. Сделав ставку на малознакомый профиль, продажа которого осуществляется по бросовой цене, вы рискуете получить окно, которое по качеству будет даже хуже, чем ваш старый деревянный оконный блок. Камерность профиля также играет немаловажную роль. Чем больше камер, тем надежнее защита от проникновения холода внутрь помещения.

Дизайн конструкции

Поскольку на количестве камер конструкции вы сэкономили, почему бы вам не вложить деньги в эстетичность вашего нового оконного блока? Например, окно может иметь уникальную геометрию (особую форму, закругленные профиля, обтекаемые линии, необычный штапик), либо какой-либо особый цвет или текстуру. Как показывают отзывы на форумах, пластиковое окно, поверхность которого имитирует дерево или камень, выглядит на порядок лучше стандартного белого варианта. Позаботившись об эстетике, выиграет не только ваш интерьер, но и фасад дома, что немаловажно.

Вывод

До того, как в пластиковую сферу проникли энергосберегающие технологии, можно было говорить о том, что замена старых конструкций однокамерными стеклопакетами возможна лишь тогда, когда вы решили заменить балконный блок либо окна для дачи. С энергосберегающим покрытием все резко поменялось в самую лучшую сторону, о чем вы могли прочитать выше.

По материалам сайта: http://domisad.org