Стеновые панели для ванной своими руками

Существует не так много материалов для отделки стен в ванной комнате. Стеновые панели для ванной — хорошая альтернатива керамической плитке. Именно пластик имеет большое количество разновидностей, отличается доступностью, влагостойкостью и долговечностью, поэтому стоит остановиться на нем подробнее.

Виды и характеристики стеновых панелей

При оформлении ванных комнат многие люди отдают преимущество пластиковым стеновым панелям для ванной. Их выбор обусловлен тем, что материал обладает низкой ценой, простотой в установке, гигиеничностью, различными цветами и фактурами. Монтаж панелей напоминает сборку конструктора, детали которого соединяются друг с другом методом стыковки. В продажу стеновые панели попадают нескольких видов, а именно:

  • вагонка – узкие стеновые панели в виде дощечек шириной 130-260 мм и длиной 2,4-3,6 м;
  • листовые панели – крупные пластиковые листы, многие из них имеют объемный рисунок, при монтаже они клеятся на стену, а стыки заполняются герметиком или специальными декоративными планками. В основном используется этот вид, его вы можете видеть на фото;
  • панели под плитку – квадратные настенные ПВХ панели размером 30х30 … 98х98 см.

При выборе пластиковых стеновых панелей необходимо обратить внимание на качество отделочного материала. Специалисты рекомендуют отдавать приоритет панелям с большим количеством ребер, так как они создают высокую прочность. Ребра не должны быть деформированными, обычно недостатки могут возникать при неправильной перевозке и хранении. Окрас качественного изделия равномерный без сколов и не покрашенных участков, с четко отпечатанным рисунком. Чтобы оценить качество в магазине необходимо соединить две панели между собой, должна получиться надежная стыковка без каких-либо зазоров, что очень важно при обшивке стен.

На поверхности пластиковых панелей не должно виднеться выпуклостей, волн и ребер жесткости. Если на обратной стороне отсутствуют темные пятна, скорее всего изделие получено из первичного сырья.

Преимущества и недостатки стеновых панелей

  • длительный срок полезной эксплуатации, сохранность первозданного вида на протяжении нескольких десятков лет;
  • влагоустойчивость, надежная защита от проникновения воды и влаги даже в местах стыковки настенных панелей;
  • устойчивость к перепадам температур, которые присущи ванным комнатам;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • есть варианты под плитку, которые имитируют кафель на стенах.
  • вы легко разберетесь как крепить панели к стене без мусора и грязи после сборки;
  • разнообразие дизайнов, цветов, гамм, фактур, что позволяет подобрать материал по своему вкусу в соответствии с любым стилем, смотрите фото;
  • нет необходимости выравнивать стены перед монтажом;
  • наличие тепло и звукоизолирующих свойств, возможность проклейки стен утеплителем и шумоизоляцией под панелями;
  • простота ухода за ПВХ панелями.

Из недостатков стоит выделить два основных фактора, а именно:

  • Стеновые пластиковые панели в отличие от МДФ панелей не являются натуральным материалом, в их основе лежит поливинилхлорид. Несмотря на это, они соответствуют экологическим нормам безопасности и не выделяют вредных веществ в помещениях с высокой температурой и повышенной влажностью.
  • При установке стеновых панелей для ванной на обрешетку уменьшается площадь помещения. Специалисты рекомендуют в таком случае закреплять материал с помощью клея, если нет необходимости в скрытии коммуникаций под пластиком.

Монтаж стеновых пластиковых панелей своими руками

Перед установкой панелей необходимо провести подготовительные работы. К ним относится снятие старого покрытия и нанесение антисептической грунтовки. Здесь нет необходимости выравнивать стены, поэтому после обработки можно переходить к строительству каркаса.

Для обрешетки лучше использовать металлический профиль, так как деревянные бруски под воздействием влаги и высоких температур будут разлагаться. Профиль крепиться горизонтально на расстоянии 40-50 см друг от друга, при этом первая направляющая устанавливается на расстоянии 5-7 см от пола.


Монтаж обычно начинается с левого угла, на месте крепления первой панели устанавливается стартовый уголок.

Крепежная планка вставляется в стартовый профиль. пластиковая панель выравнивается по уровню и закрепляется саморезами к обрешетке. Следующие панели устанавливаются аналогично, выступы вводятся в пазы предыдущих планок. Последняя панель обрезается по необходимой ширине и крепится к финишному профилю.

В редких отдельных случаях, когда стены в ванной комнате идеально ровные, и вы делаете ремонт на долгие годы, стеновые панели можно просто приклеить к стенам на «жидкие гвозди». Это в разы проще, но тут нужны идеально ровные стены. К тому же, снимать эти панели в дальнейшем будет проблематично.

Подробнее посмотреть инструкцию вы можете на видео:

Варианты отделки МДФ панелями

МДФ панели – экологически безопасный материал, выполненный из древесных пород с нанесением обрабатывающего покрытия. Дощечки производятся разной длины и ширины, с их помощью производят отделку балконных помещений и ванных комнат. Специальное покрытие не позволяет дереву разлагаться под воздействием влаги и высокой температуры.

Преимущества:

  • классический внешний вид, есть варианты «под плитку» (фото);
  • натуральный экологически безопасный материал;
  • легкость монтажа на обрешетку в ванной комнате.
  • необходимость в периодической обработке поверхности;
  • влагозащищенность ниже чем у ПВХ стеновых панелей;
  • отсутствие разнообразия цветов и рисунков.

Пластиковые стеновые панели являются достойной и наиболее эффективной альтернативой классическим вариантам отделки ванных комнат. Устанавливать их настолько просто, что справится даже новичок.

По материалам сайта: http://remont-v-vannoy.com