Большая Энциклопедия Нефти Газа

Стационарная насосная станция

Страница 1

Стационарные насосные станции имеют наибольшее распространение.

Стационарные насосные станции преобладают на большинстве нефтебаз и по своему положению относительно поверхности земли могут быть наземными, полуподземными и подземными. Выбор того или иного расположения насосной станции относительно поверхности земли в основном определяется условием всасывания насосов.

Стационарные насосные станции обычно располагают в наиболее низких местах площадки нефтебазы, чтобы улучшить условия всасывания насосов.

Стационарные насосные станции наиболее распространены и по своему положению относительно поверхности земли могут быть наземными, полуподземными и подземными.

Стационарные насосные станции обычно располагают в наиболее низких местах площадки нефтебазы, чтобы улучшить всасывания насосов.

Стационарные насосные станции строят наземные, полуподземные и подземные.


Станция с разнотипными насосами и электроприводом в невзрывобез.

Стационарные насосные станции обычно строят в наиболее низких местах площадки нефтебазы, чтобы обеспечить подпор к насосам, и по возможности ближе к местам приема нефтепродуктов. Наиболее целесообразно размещать насосные станции между причалами и железнодорожными эстакадами и резер-вуарными парками.

Стационарная насосная станция первого подъема для Само-тлорского месторождения с подачей воды 180 млн. м3 / год установлена на шпунтовом основании в русле реки. Два каркасных здания насосной высотой 7 м с ограждающими конструкциями из утепленных металлических панелей имеют размеры в плане 30x9 м каждое.

Оборудование стационарных насосных станций. включающих насосы с трубопроводной обвязкой, задвижки, обратные клапаны, перепускные устройства, двигатели для привода насосов с пусковыми и защитными устройствами, КИП и системы управления размещаются, как правило, в зданиях, сооружаемых в соответствии с требованиями СНиП 11.106 - 79 и оборудованных средствами противопожарной защиты, вентиляцией, освещением и отоплением. Насосные станции для перекачки нефти или нефтепродуктов размещаются в бесчердачных зданиях с огнестойкостью I или II степени.

К стационарным насосным станциям относятся насосные станции нефтепромыслов и нефтебаз, расположенные в специальных зданиях. Стационарные насосные станции бывают наземные ( фиг. Наземные насосные станции и станции, имеющие небольшое заглубление в грунт, при низком стоянии грунтовых вод размещаются в зданиях обычного типа. Подземные насосные станции и заглубленные при высоком стоянии уровня грунтовых вод выполняются из железобетона, защищенного с внешней стороны ( со стороны грунта) гидроизоляцией в целях придания им водонепроницаемости. Величина заглубления насосных станций должна при проектировании тщательно обосновываться, так как заглубление резко увеличивает стоимость строительства сооружения.

К стационарным насосным станциям относятся насосные станции нефтепромыслов и нефтебаз. Стационарные насосные станции бывают наземными ( фиг. Наземные насосные станции, имеющие небольшое заглубление в грунт, размещаются в зданиях обычного типа. Подземные насосные станции при высоком стоянии уровня грунтовых вод выполняются из железобетона, защищенного с внешней стороны гидроизоляцией в целях водонепроницаемости. Величина заглубления насосных станций при проектировании тщательно обосновывается, так как заглубление резко увеличивает стоимость сооружения. Стационарные насосные станции рекомендуется размещать на нефтебазах в наиболее низких точках системы трубопроводов для обеспечения необходимой высоты всасывания насосов.

Конструктивно здания стационарных насосных станций выполняют с раздельной или совместной установкой насосов и электродвигателей. Совместную установку применяют при взрывозащищенном исполнении электродвигателей, пригодных для эксплуатации в помещениях класса В-I a. Во всех остальных случаях помещения насосов и электродвигателей разделяются капитальной стеной с сальниковыми устройствами для промежуточных валов.

Конструктивно здания стационарных насосных станций выполняют с раздельной или совместной установкой насосов и электродвигателей. Во всех остальных случаях помещения насосов и электродвигателей разделяются капитальной стеной с устройствами для промежуточных валов.

Станция с разнотипными насосами и электроприводом в невзрывобез.

По материалам сайта: http://www.ngpedia.ru