Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 26.01.2010 n 03-11-06/3/25 ("Консультант", 2010, n 10)

"Консультант", 2010, N 10

КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ

ОТ 26.01.2010 N 03-11-06/3/25

Если в договорах на реализацию и установку окон услуги по их установке выделяются отдельной строкой, такая деятельность может быть переведена на уплату ЕНВД как отдельный вид предпринимательской деятельности. В настоящее время действуют два классификатора; для целей государственной регистрации юридических лиц, предпринимателей используется ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1).

Индивидуальный предприниматель осуществляет продажу населению оконных блоков из профиля ПВХ, приобретенных у сторонней организации. Замена старых оконных блоков на новые является дополнительным условием договора купли-продажи между предпринимателем и физическим лицом. Налогоплательщика интересует вопрос, облагается ли указанный вид деятельности ЕНВД. К какому виду деятельности согласно ОКВЭД относится замена оконных блоков?

Единый налог на вмененный доход


Отвечая на первый вопрос, специалисты финансового министерства разъясняют, что в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, услуги по ремонту и замене дверей, оконных рам, дверных и оконных коробок (код 016108) отнесены к бытовым услугам. Поэтому, если в договорах на реализацию и установку окон услуги по их установке выделяются отдельной строкой (оформляется отдельный договор), то деятельность по оказанию таких услуг может быть переведена на уплату ЕНВД как отдельный вид предпринимательской деятельности в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, обращают внимание специалисты Министерства финансов РФ, если налогоплательщиком осуществляется реализация пластиковых окон, приобретенных у третьих лиц, то он может быть переведен на уплату единого налога на вмененный доход и по этому виду деятельности в соответствии с пп. 6 или пп. 7 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ.

Финансисты также отмечают, что при учете деятельности, облагаемой ЕНВД, следует обратить внимание на то, кто является производителем реализуемой продукции. Так, согласно ст. 346.27 Налогового кодекса РФ, к розничной торговле не относится, в том числе, реализация продукции собственного производства (изготовления). Таким образом, предпринимательская деятельность по реализации пластиковых окон и дверей собственного производства должна облагаться налогами в рамках иного режима налогообложения.

Классификация деятельности по замене оконных блоков

В опубликованном Письме Минфин России отвечает, что определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно, путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Итак, опираясь на действующие нормативные документы, определим самостоятельно, к какому же виду деятельности относится замена оконных блоков. В настоящее время действуют два Общероссийских классификатора видов экономической деятельности (далее - ОКВЭД):

- Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), введенный Постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 06.11.2001 N 454-ст;

- Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1), введенный Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22.11.2007 N 329-ст на период с 1 января 2008 г. до 1 января 2011 г. без отмены вышеназванного Классификатора.

В своем Письме от 25.09.2008 N ЧД-6-6/671@ Федеральная налоговая служба обращает внимание, что для целей государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств используется ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1).

Так, во введении в ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) говорится, что классификация видов деятельности по установке и (или) монтажу строительных элементов и оборудования, необходимых для эксплуатации зданий, в соответствии с международной практикой осуществляется в группировке 45 "Строительство". Этот ОКВЭД имеет обязательное Приложение "A" - "Описания группировок", в котором указано, что разд. "F" "Строительство" включает в себя кроме нового строительства реконструкцию, капитальный и текущий ремонт зданий, включая индивидуальное строительство и ремонт по заказам населения .

В описании группы 45.42 "Производство столярных и плотничных работ" разъясняется, что эта группировка включает установку изделий и конструкций несобственного изготовления: дверных и оконных блоков и коробок, кухонного оборудования, лестниц, оборудования магазинов и т.п. из деревянных и других материалов. Таким образом, замена оконных блоков относится в ОКВЭД к классу 45 "Строительство" группа 45.42 "Производство столярных и плотничных работ" .

По материалам сайта: http://www.lawmix.ru