ВЫБОР И ПОДБОР СКВАЖИННОГО НАСОСА ИЛИ НАСОСНОЙ СТАНЦИИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ДЛЯ ДОМА ИЛИ ДАЧИ

Как правило, в собственных домах (коттеджах, даче), при отсутствии центральных систем водоснабжения, применяют индивидуальные бытовые автоматические насосные станции водоснабжения. В таких случаях, в зависимости от индивидуальных условий месторасположения скважины и залегания воды, используют погружные скважинные насосы водоснабжения или поверхностные центробежные насосные станции водоснабжения. Но все по порядку.

Обычным источником водоснабжения, в таких случаях является колодец или скважина.

В зависимости от залегания воды, подбирается бытовой насос (погружной скважинный насос водоснабжения или насосная станция водоснабжения?).

I. Если зеркало воды (расстояние от поверхности земли до точки начала воды) составляет 7-8 м. рекомендуется выбирать бытовую насосную станцию водоснабжения с поверхностным насосом :

Индивидуальная автоматическая насосная станция водоснабжения состоит: из бытового насоса, гидроаккумулятора с комплектом автоматики.


Бытовой насос может быть как погружным – скважинным, так и поверхностным с определенной глубиной всасывания.

Гидроаккумулятор состоит из резервуара со сменной мембраной из пищевой резины в виде груши, с одной стороны которой находится сжатый воздух под определенным давлением, с другой вода, и имеет пневмоклапан для закачки сжатого воздуха (азота). Контакта металла с водой нет, соответственно нет и коррозии металла.

Комплект автоматики состоит: из 5-ти выводного штуцера, на котором смонтировано: реле давления РМ5 (управляющее работой насоса); манометр (для контроля параметров давления в водопроводе); обратный клапан

Комплект автоматики предназначен, для управления включения и выключения насоса, и включается в разрыв водопроводной сети между насосом и потребителями.

Принцип работы насосной станции такой.

При подаче напряжения питания на реле давления РМ5 через замкнутые контакты включает насос. В гидроаккумуляторе и водопроводной сети, соединенной с ним, повышается давление воды до тех пор пока не достигнет верхнего предела срабатывания реле давления (например 2,5 атм) и насос отключается. В этом состоянии водяная камера гидроаккумулятора заполнена водой. По мере расхода воды давление в системе падает и при достижении значения равного нижнему пределу срабатывает реле (напр. 1,5 атм), последнее включает насос.

Рекомендуем использовать для этих целей бытовые насосные установки «ФАВОРИТ». которые полностью соответствуют необходимым требованиям.

«ФАВОРИТы», состоят из гидроаккумулятора (вертикального или горизонтального; на 24л, 50л, 80л, 100л, …) с комплектом автоматики (реле давления, манометра, обратного клапана, штуцера 5-ти выводного, и др.).

Подбор и выбор глубинного погружного скважинного насоса водоснабжения для колодца (скважины).

Если вода находиться от поверхности земли на глубине более 8 метров, необходимо использовать погружной скважинный насос водоснабжения.

Выбор бытового скважинного насоса для будущей насосной станции (установки), очень важный момент. К этому необходимо подойти с особым вниманием. В случае, если есть возможность необходимо обратиться к квалифицированным специалистам за консультацией.

Если Вы решили самостоятельно подобрать и выбрать бытовой скважинный насос водоснабжения, необходимо учитывать ряд важных требований, которые мы опишем здесь для Вас.

1. Производительность скважинного насоса (м3/час), определяется двумя основными параметрами - производительность скважины, указанная в паспорте и пиковый водоразбор потребителей.

Пиковый водоразбор определяется пропускной способностью одновременно работающих точек водопотребления, это в свою очередь зависит от количества проживающих.

Например, в доме с двумя санузлами проживает семья из 4 человек:

основной водоразбор в утренние и вечерние часы; одновременно работающие точки (умывальник, душ, унитаз, мойка на кухне)

8+24+6+8=46 л/мин (2,76 м3/час).

2. Напор скважинного насоса (м) расчитывается:

H=h1+h2+h3+h4+h5

-h1 - высота от динамического уровня до 0 земли;

-h2 - расстояние от скважины до установки технологического оборудования, преобразованное в вертикальный напор, из расчета 1:10 или 1:7 в зависимости от характеристик скважинного насоса (по паспорту);

-h3 - высота от 0 земли до наивысшей точки водоразбора;

-h4 - давление в наивысшей точке водоразбора в метрах водяного столба (для давления в гидроаккумуляторе, преодоления сопротивления закаченного воздуха);

-h5 - потеря напора в магистрали водопровода (требуется инженерный расчет или значение берется приблизительно, если система водоснабжения до 2-х санузлов)

Например: глубина скважины 58 м, статический уровень (зеркало воды) 25 м, динамический уровень при откачке 28 м, расстояние от скважины до места установки гидроаккумулятора 8 м, дом в три этажа с учетом цоколя, санузлы на 1-м и 2-м этажах, высота потолков 3 м.

28+0,8+4,5+3+2=65,3 м.

Следовательно, необходим бытовой скважинный насос водоснабжения с рабочими характеристиками производительность 2,76 м3/час с напором 65,3 м. Рабочая характеристика - центральная часть кривой графика работы насоса.

Хорошего Вам настроения!

По материалам сайта: http://www.bestnasos.ru