Старые пластиковые окна б/у — плюсы и минусы покупки, утилизация.

Старые пластиковые окна б/у — плюсы и минусы покупки, утилизация. 

Пластиковые окна, которые давно уже завоевали лидирующие позиции на рынке оконных конструкций, поражают своим разнообразием. Они выпускаются на любой вкус, цвет и кошелек. Например, если вы не можете позволить себе заказать новый оконный блок или двери из ПВХ с фабрики, то ваш вариант — это старые пластиковые окна, которые обычно маркируются двумя буквами – б/у.

И действительно, на такой оконный секонд-хенд существует достаточно большой спрос, несмотря на всю двойственность ситуации. С одной стороны, это все еще пластиковые оконные блоки, характеризующиеся долговечностью, многофункциональностью, надежностью и хорошими техническими характеристиками. Но с другой стороны, конструкции бывшие в употреблении, вследствие чего им может потребоваться восстановление, обновление, реконструкция, модернизация, утепление, покраска и т.д. В общем, в этом явлении я хочу разобраться подробно в рамках данной статьи.

Вопрос психологии

Если не задумываться о технических подводных камнях, перед человеком сразу встает психологическая дилемма. Обратив свой взор на бу пластиковые окна, он вроде бы как причисляет себя к людям с приличным достатком, но так как конструкции все же не новые, это причисление более чем иллюзорно. Ситуацию спасает тот факт, что старые оконные блоки, особенно Рехау или Века, по своему внешнему виду зачастую ничем не отличаются от новых, за редким исключением. Поэтому, знать о том, что вам удалось купить продукцию бу недорого, не будет никто, кроме вас самих. Тем более, стоимость такой покупки будет резко сглаживать все психологические конфликты в вашей голове.

Проблемы с размерами

Разобравшись с психологией, приходится обратить свой взор на более насущные проблемы. Например, размеры. Не зря говорят, что пластиковое окно – это конструкция, которая индивидуально подбирается под каждый отдельно взятый оконный проем. По хорошему, прежде чем совершать покупку, необходимо вызвать замерщика, который подсчитает все до миллиметра. Это позволит конструкции из ПВХ идеально встать в отверстие в стене. И вам очень повезет, если приобретаемое старое окно будет подходить под оконный проем с минимальной погрешностью. В противном случае, придется либо разбивать стену, либо, наоборот, использовать огромное количество монтажной пены, проводить закладку оконного проема кирпичом и т.д. Все эти действия могут отразиться как на тепло- и звукоизоляции, так и на конечной цене вашего приобретения. Поэтому, обращая внимание на бу-шные конструкции, убедитесь в том, что их размеры подходят вам идеально. Кроме того, вам нужно заранее узнать, как утеплить, как обновить, как отремонтировать фурнитуру, как восстановить покрытие, как почистить загрязненные участки и т.д. Выясните, какое нужно оборудование, каким транспортом вывезти, куда можно сдать на дешевую реставрацию.


Преимущества приобретения старых конструкций

Преимуществ здесь более чем достаточно. Во-первых, вы несмотря на отсутствие новизны, это все такое же пластиковое окно, которое, при прочих равных условиях, может прослужить вам верой и правдой в течение 3,5,10 лет. Все будет зависеть от того, как прошлый хозяин относился к оконному блоку во времена его эксплуатации. Вполне возможно, что произведя нехитрый ремонт в виде замены уплотнителя, вы получите конструкцию, ничем не отличающейся от новой в плане технических характеристик.

Во-вторых, стоит сказать о цене, которая будет в разы меньше, чем в случае с новым оконным блоком. Впрочем, от бу-конструкций другого сложно ожидать. В-третьих, оконные блоки старого образца часто продают в полной комплектации, включая отлив, подоконник, а также такие приятные «плюшки», как жалюзи, запорные механизмы, энергосберегающее покрытие стеклопакета, тонировка, рулонные шторы и т.д.

Куда можно поставить старое окно?

На самом деле, ответов на этот вопрос просто масса. Старые оконные конструкции из ПВХ можно ставить в любое помещение, которое не связано с постоянным проживанием человека или группы людей. Например, это может быть летняя кухня, сарай, подсобное помещение, может даже мансарда, если она не жилая. Со своими техническими обязанностями такой оконный блок будет справляться на «отлично», причем гораздо лучше, чем старые деревянные окна после реставрации. Ну а с остальными неприятностями вам не придется мириться по той лишь причине, что использоваться оконный блок будет в удаленности от вашего жилого пространства.

Почему их продают?

Далеко не всегда причиной продажи является выход из строя. Вполне возможно, что человек просто хочет поставить себе оконный блок с более дорогим и функциональным профилем, с более толстым стеклопакетом и более надежной фурнитурой. Для этого ему придется полностью менять конструкцию в своем оконном проеме. А так как утилизация – это дело достаточно дорогое, он сразу задумывается, куда деть старую конструкцию. К счастью, можно убить сразу двух зайцев, получив определенную сумму за то, что у вас заберут старое окно, с учетом его вывоза и демонтажа. В то же время, определенный процент людей решаются продать старый оконный блок по причине того, что тот или иной элемент вышел из строя. Например, если стеклопакет начал продувать, первой мыслью, которая приходит человеку в голову – это его замена. А то, что для исправления ситуации может быть достаточно просто сменить уплотнитель – это приходит в голову далеко не каждому. Поэтому, если вы решились на покупку бу-изделия, с большой долей вероятности вы можете получить хорошую конструкцию за небольшую цену. Даже с учетом дополнительных расходов на ремонт и восстановление, вы все равно получите очень хорошую экономию. Разумеется, ни о какой гарантии или сервисном обслуживании речи и быть не может. В случае возникновения внештатных ситуаций, придется обращаться к частникам или отреставрировать их своими руками.

Где купить оконные блоки бу?

Вряд ли вы найдете конструкции бывшие в употреблении у уважающих себя производителей. Если вы настроились на соответствующую покупку, лучше сразу брать в руки газеты, журналы, открывать форумы с предложениями и отзывами и т.д. Большое предложение можно обнаружить в обычных поисковых выдачах, указав в запросе свой город или свой район. Вы даже представить себе не можете, сколько людей стремятся избавиться от старых оконных блоков, чтобы поставить себе новые, более надежные, более функциональные, более дорогие. Вполне вероятно, что и вы через несколько лет захотите воспользоваться подобной возможностью, и будете давать объявление о продаже на местном форуме бесплатно.

По материалам сайта: http://domisad.org