Станция насосная перекачки

Станция насосная перекачки воды проектируется по известным правилам, которые существуют для канализационных станций. Канализационные станции имеют в своем составе машинное отделение с двигателями и насосами, приемный резервуар, вспомогательные помещения. Расчет необходимой емкости приемного резервуара производится аналогично расчету объема регулирующего резервуара.

Емкость резервуара насосной станции

При сильных дождях на станцию возможно поступление объема воды, превышающего расчетный. Поэтому у подхода к станции на коллекторе должен быть предусмотрен аварийный щит. При расчетах рекомендуется расход поступающей дождевой воды принимать на четверть большим по отношению к расчетной величине расхода коллектора.

Неравномерность объемов поступления дождевой воды обуславливает использование приемного резервуара и его минимальная емкость должна соответствовать объему трехминутного, максимально возможного притока воды.

Для нормальной работы станций имеет значение предварительное оповещение об увеличении стока дождевых вод. Обычно в целях оповещения на расстоянии около 500 м от станции в коллекторе устанавливают телеуровнемеры, которые подают сигнал о приближении вала дождевого стока или же запускают двигатели насосов. При наличии подобного рода устройств станция насосная перекачки дождевой воды может быть оснащена приемным резервуаром меньшего объема, если при этом нет противоречий с требованием к снижению суммарной производительности используемых насосов.

Станция насосная перекачки стоков с двумя резервуарами

В сетях одновременно перекачивающих производственные и дождевые сточные воды бывает целесообразно оборудовать два отделения резервуара. Первое отделение, меньшего объема, работает исключительно в сухую погоду, и объем отделения рассчитывается в зависимости от объема производственных стоков. В случае если поступает большее количество дождевых стоков, то объема первого отделения будет недостаточно и вода начнет переливаться через специальный водослив в большее (второе) отделение.

Объем второго отделения рассчитывается на обеспечение регулирования потока сточных дождевых вод. К преимуществу такой системы можно отнести то, что малое количество производственных стоков не попадает во второе отделение. Однако, если производственные стоки в своем составе не содержат отстаиваемых взвешенных веществ, эта система никаких преимуществ не имеет.


Объем приемного резервуара, которым оборудуется станция насосная перекачки. не должен быть меньше объема притока производственных стоков за 8 минут.

Для исключения возможности попадания крупных предметов в насосы непосредственно перед сливом в приемном резервуаре устанавливаются решетки, с отверстиями диаметром 50-60 мм. При этом общая площадь прозоров должна быть большей уровня потока и рекомендуется принимать ее равной троекратной площади сечения подводящего коллектора. Решетки при поступлении дождевых стоков должны периодически очищаться при помощи грабельного аппарата.

Ливневая насосная станция

Приемные резервуары обычно устанавливаются в одном строении с машинным отделением. При больших размерах, если есть необходимость в регулировании стоков перед перекачкой, приемные резервуары могут быть вынесены из здания станции.

Суммарная производительность используемых насосов определяется вместе с объемом регулирующего резервуара.

При этом станция насосная перекачки может быть оснащена как одним, так и несколькими насосами и их количество зависит от расчетного объема откачки. Установка одного насоса даже большой производительности, не всегда является целесообразной, в особенности, если расчетный объем стока дождевых вод принят с учетом большого периода однократного превышения. При небольшом количестве осадков такой насос будет включен на короткое время. При этом максимальная 5-минутная производительность наиболее мощного насоса станции не должна превышать полезного объема, используемого приемного резервуара.

В сетях, которые работают по откачке как дождевых, так и производственных стоков для работы в сухую погоду устанавливают отдельный насос, перекачивающий только производственные стоки.

Согласно существующим нормам, для перекачивания дождевой воды не нужно устанавливать резервные насосы. Для перекачивания производственных стоков, на каждые два насоса предусматривают один резервный.

Для перекачивания воды дождевых стоков обычно устанавливают достаточно производительные насосы с малым напором. Поэтому наиболее целесообразно использовать пропеллерные (осевые) насосы, которые отличаются небольшими габаритами в сравнении с центробежными насосами, имеют регулировку производительности до полутора раз.

Насосы для перекачки воды устанавливаются под залив, так как осевые насосы требуют больших отрицательных значений вакуума и поэтому их монтируют ниже уровня воды в резервуаре на несколько метров.

Общесплавные станции

Общесплавные станции насосные перекачки стоков обычно имеют две группы насосов. Первая группа перекачивает бытовые и производственные стоки при отсутствии дождя, а вторая группа осуществляет перекачку всех стоков во время дождя. Если станция используется только для перекачивания дождевого стока, то необходимости в первой группе нет.

Приемные резервуары, используемые в общесплавной канализации, могут иметь как два отделения, так и одно. В любом случае принятое решение должно иметь четкое технико-экономическое обоснование. При этом расчет объема используемого резервуара, как и выбор насосов, необходимых для перекачивания стока в сухую погоду выполняется по так же, как и при проектировании станций бытовой канализации.

Смесь дождевых, бытовых и производственных сточных вод может перекачиваться осевыми насосами, а для перекачивания стоков в сухую погоду можно использовать специальные насосы.

В случае общесплавной канализации непосредственно у насосной станции обустраивается ливнеспуск. Если сброс воды самотеком невозможен, то ливнеспуск совмещается с резервуаром станции, а специальные насосы перекачивают воду в ливнеотвод.

По материалам сайта: http://nasosnaya-stantsiya.ru