Станции водоснабжения

В современной жизни для человека немаловажным фактором его существования является создание комфортных условий проживания, одним из которых является удобное постоянное водоснабжение, которое обеспечивают качественные и надежные станции водоснабжения. Как выбрать оптимальный вариант станции водоснабжения? На даче, в загородном доме обеспечить круглогодичное снабжение водой возможно при помощи использования насосной станции.

Назначение станций водоснабжения

Насосная станция водоснабжения - это комплекс оборудования, используемого для организации автономного водопровода для водоснабжения загородного коттеджа или дачи. (См. также: Водоснабжение на даче своими руками )

Автоматически поддерживая необходимый уровень в системе, данное устройство обеспечивает круглогодичное снабжение чистой водой в требуемом объеме.

В качестве источников воды могут выступать скважины, колодцы, резервуары, водоемы. С помощью насосных станций можно производить полив и орошение огородов и садов.

Составляющие элементы водяной насосной станции

В состав насосной станции, используемой для индивидуального водоснабжения, входят следующие элементы. (См. также: Схема водоснабжения из колодца )

- Поверхностный или погружной насос.

- Гидроаккумулятор (резервный бак) с системой автоматики. Используется для создания и поддержания под давлением запаса воды, защиты от гидроударов, которые возникают при включении насоса. Резервный бак позволяет пользоваться водой при отсутствии электричества.


- Реле давления. Предоставляет возможность автоматического включения-выключения станции при изменении назначенного давления.

- Манометр. Предназначен для контроля воды в системе.

- Обратный клапан. Не допускает обратного тока воды.

Монтаж, эксплуатация и демонтаж насосной станции

Насосные станции можно очень легко смонтировать и также легко разобрать. Это крайне удобно в условиях сезонного использования данного оборудования. При монтаже следует учитывать довольно высокий уровень шума работающей насосной станции. Поэтому ее лучше располагать либо на некотором удалении от жилья, либо в подвале. (См. также: Открытая система водоснабжения )

Работает водоснабжающая станция следующим образом. При включении крана вода из резервуара поступает к пользователю. При опускании значения давления ниже назначенного реле давления дает сигнал к включению насоса. При закрытом кране отвода воды и заполненном баке реле давления отключает работу насоса. Таким образом, система находится в состоянии постоянной готовности к работе. Обратный клапан не позволяет воде течь в обратном направлении.

Варианты изготовления и использования насосных станций

Насосные станции могут быть изготовлены из чугуна, нержавеющей стали либо высокопрочного пластика. Насосная станция, имеющая чугунный корпус очень надежна и обладает низким уровнем шума в работе. Корпус из нержавеющей стали имеет эстетически привлекательный внешний вид и высокий показатель чистоты поставляемой воды. Насосные станции с пластиковым корпусом легкие, коррозионноустойчивые, к тому же, имеют невысокую стоимость.

Варианты организации водоснабжения при помощи насосной станции зависят от типа и характеристик источника воды: резервуар, скважина, их объем или глубина, на каком уровне начинается вода. (См. также: Монтаж систем водоснабжения )

Чаще всего применяются поверхностные насосные станции. Их можно использовать при наличии скважин или колодцев, в которых начальный уровень воды расположен на высоте менее 8 метров от земли.

Поверхностные станции являются более экономически приемлемым вариантом, чем погружные.

Конкретная модель станции выбирается в зависимости от задач, которые вы перед ней ставите: напор, производительность, необходимый объем перекачиваемой воды. Величина этих параметров влияет на цену оборудования.

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru