Станции водоснабжения

Основная задача, стоящая перед насосной станцией водоснабжения, - обеспечение подачи воды на заданное расстояние, в нужном количестве и под определённым давлением. Насосные станции универсальны и могут использоваться для подачи воды из любых источников (водопроводная сеть, открытые водоёмы, глубинные скважины и т.д.). Сфера их применения включает все направления жизнедеятельности человека – начиная от организации орошения полей, заканчивая водоснабжением жилых комплексов и промышленных объектов.

Насосные станции для повышения давления

Помимо основной задачи (водоснабжение) насосные станции используются в качестве промежуточного технологического узла, позволяющего обеспечить требуемое давление на определённом участке. Данный вид станций используется для конкретных задач, имеет специальное исполнение, а потому относится к отдельному классу – повышающие насосные станции. Назначение повышающей станции – обеспечение стабильного давления в системе водоснабжения на конкретном участке.

Техническое исполнение повышающей насосной станции выглядит следующим образом – привод с гидроаккумулятором и реле давления. При перекачивании воды, реле контролирует давление в системе, и если оно снижается, подаёт команду на запуск повышающей станции, восстанавливая заданные параметры в автоматическом режиме. С целью обеспечения надёжности и увеличения сроков эксплуатации повышающего узла, рекомендуется устанавливать резервный водяной насос. При автоматическом переменном переключении насосов нагрузка на рабочие узлы значительно уменьшается. Режимы работы для каждого из насосов выбираются индивидуально.

Виды станций

Насосная станция проектируется с учётом режимов и условий эксплуатации. В связи с этим, предлагаем познакомиться с основными типами насосов и систем водоснабжения:

  • Станции для перекачивания (подачи) холодной и горячей воды;
  • Повышающие станции(коммунальные или промышленные);
  • Насосные станции оборотного цикла (системы рециркуляции с большой производительностью);
  • Канализационные насосные установки;
  • Водонапорные комплексы на базе погружных или глубинных насосов.

По условиям эксплуатации и техническим характеристикам станций, их разделяют на – промышленные и бытовые. Насосные станции промышленного назначения отличаются высокой производительностью, имеют увеличенный ресурс, рассчитаны на обеспечение нужд большего количества потребителей. Насосные станции для бытовых нужд не имеют огромной мощности, не могут похвалиться продлённым ресурсом, и не рассчитаны на продолжительную непрерывную работу. При этом, для решения текущих задач (водоснабжение коттеджей и частных домов, полив огородов и садовых участков) их производительности более чем достаточно.

Насосные станции специального назначения, к коим относятся пожарные станции водоснабжения, имеют уникальное техническое исполнение. В частности, для обеспечения большей надёжности, в их комплектацию может входить от 2-х до 6-ти резервных и рабочих центробежных насосов. Система управления пожарными насосными станциями отличается повышенной надёжностью – используется основная и резервная линии автоматического контроля.

В зависимости от эксплуатационных характеристик пожарные станции разделяют на:


    Пенного пожаротушения. Применяют для тушения пожаров на объектах химической и нефтеперерабатывающей промышленности; Водяного пожаротушения. Применяется для локализации очагов возгорания поверхностным способом. Менее эффективна, нежели пенная система, хотя имеет ряд преимуществ – безопасна для человека, может использоваться в бытовых помещениях и производственных корпусах.

По типу используемых распылителей водяная система пожаротушения разделяется на спринклерную и дренчерную.

Спринклерная система – система трубопроводов, с закачанным в неё пожаротушащим составом. Для тушения возгораний используются сплинкерные насадки, выполненные из легкосгораемого материала. В случае возникновения пожара, спринклеры очень быстро расплавляются, и находящийся в системе огнетушащий состав попадает непосредственно в эпицентр возгорания.

Дренчерная система пожаротушения относится к системам автоматической подачи воды. Используется на объектах с повышенной пожароопасностью и отличается высокой эффективностью. Принцип работы системы – обеспечение дренчерных завес, ограничивающих распространение пожара в смежные помещения. Реализуется это за счёт создания водной стены, которая отсекает помещения по проходам и в дверных проёмах.

Насосное оборудование для станций водоснабжения

Существующее разнообразие насосного оборудования предлагает потребителю принципиально отличающиеся перекачивающие узлы. В частности, это и центробежные, и канализационные (фекальные) насосы, и вихревые установки. Каждый из типов имеет собственные преимущества, хотя и не лишён определённых недостатков.

Центробежный насос позволяет поднимать воду с больших глубин, поэтому насосные станции центробежного типа чаще всего применяются для перекачивания воды из скважин. По условиям эксплуатации центробежные насосы подразделяют на погружной и полупогружной тип. Станции первого типа полностью погружены в воду, у второго типа привод располагается над водой.

Канализационные станции используются для отвода фекальных и сточных вод, рассчитаны на сверхтяжёлые условия эксплуатации и имеют увеличенные габаритные размеры. В состав канализационной станции обязательно входят два вида насосов – основной и вспомогательный. Для предварительной очистки перекачиваемой жидкости перед насосами устанавливается специальная ёмкость, улавливающая крупные частицы из сточных вод.

Вихревая насосная станция – сверхпроизводительная установка, способная поддерживать заданное давление за счёт формирования вихревого движения потока. Недостаток станции подобного типа – невозможность эксплуатации при отсутствии начального давления, т.е. вихревые насосы могут использоваться только в качестве повысителей на отдельных участках системы водоснабжения.

По материалам сайта: http://sadin.ru