Фото

Характеристики

ГОСТ по пластиковым окнам. Основные госты при установе пластиковых окон.

Устанавливаются пластиковые окна, чаще всего, без предварительной консультации с заказчиком, ведь стоимость окна снижается, если используется простой дешевый формат. Однако, хорошие качественные окна всегда должны устанавливаться строго с соблюдением норм ГОСТ 30971-2002, а также ГОСТ — 23166-99, ГОСТ — 30674-99, ГОСТ — 24866-99 и ГОСТ — 30971-02.

ГОСТ — 23166-99 Общий окна

Данные стандарт, определяет область применения, общую информацию об оконных блоках, основные термины и их классификацию. Он используется при установке деревянных, пластмассовых и металлических оконных и балконных блоков.

Стандарт - основополагающий для комплекса нормативов стандартов, рассчитанных на определенные виды конструкций оконных блоков и детали их комплектации. При установке пластиковых окон соблюдение правил настоящего стандарта является обязательным. Кроме того, данный ГОСТ применяется при сертификации изделий. Все оконные блоки обязательно должны соответствовать нормам и требованиям этого стандарта, их производство должно учитывать конструкторскую и технологическую документацию, утвержденную в установленном порядке.

Изделия пластиковых окон, изготовленных с учетом ГОСТ— 23166-99 должны состоять из определенных рамочных элементов, таких как коробки, створки, полотна, форточки, фрамуги. Угловые соединения данных элементов оконных рам соединяются на клее и шипах, механических связях, сварке или другими способами. В стандартах приводятся конструктивные решения, обязательные для использования при производстве угловых соединений на определенные виды оконных изделий.

Конструктивные решения оконных блоков в обязательном порядке должны предусматривать проветривание помещений с помощью створок, форточек, фрамуг или клапанов вентиляции. Специалисты рекомендуют применять в конструкциях изделий устройства для регулировки режима влажности и температуры: систем самовентиляции и климатических клапанов.

В конструкции изделия должна быть предусмотрена возможность установки и использования нескольких контуров уплотнительных прокладок, расположенных в притворах для оконных блоков, предназначающихся для эксплуатации в слабо отапливаемых помещениях. Конструкции оконных изделий должны учитывать возможности замены стекол, уплотняющих прокладок, разных оконных приборов и стеклопакетов, не нарушая целостности изделия.

ГОСТ — 30674-99 окна ПВХ


Данный ГОСТ определяет области применения, классификации окон и их функции. Данным стандартом также определяются технические требования, которые предъявляются к пластиковым окнам. Этот стандарт предназначен для контроля при изготовлении и установке оконных и балконных дверных блоков из поливинилхлоридных профилей согласно ГОСТ 30673, их конструкция является одинарной, они используются в зданиях и сооружениях различного типа.

Кроме того, требования стандартов распространяются на изделия, которые остеклены листовым стеклом и предназначаются для использования в неотапливаемых зданиях. Конкретные марки изделия могут использоваться в зависимости от имеющихся эксплуатационных условий, в учетом СНиП и нормативных требований ГОСТ 23166.

Исполнение требований данного стандарта является обязательным.

Изделия классифицируются по ГОСТ 23166, варианты их конструктивного выполнения и вид отделки поверхностей может быть различным у ПВХ профилей.

Как известно, оконные блоки подразделяются на 1-4- камерные в зависимости от конструкции выполнения ПВХ профиля. Изделия разделяются также в зависимости от вида отделки – они бывают белыми, окрашенными в массе, ламинированными и иметь коэкструдированное лицевое покрытие.

Оформляя заказ на поставку или изготовление индивидуальных оконных изделий, следует указывать варианты конструктивного решения согласно ГОСТ, включать описание профильных конструкций и стеклопакетов, чертежи с указанием схем открывания, описать типы оконных приборов, определиться с требования к внешнему облику окон и другие требования. Установку пластиковых окон обязательно надо осуществлять с учетом требований ГОСТ. согласовав с изготовителем.

Технические требования

Оконные профили должны соответствовать всем нормам и требованиям настоящих стандартов, ГОСТ 23166, производиться с учетом конструкторской документации, которая действует и утверждена в установленном порядке. Необходимо учитывать конструкцию изделий, состоящих из рамочных элементов, которые сварены из ПВХ профилей, усилены стальными вкладышами. В оконных профилях импосты закрепляются в рамочных элементах с помощью сварки или механических соединений. Конструкция изделий за исключением неотапливаемых помещений по ГОСТ включает в себя два или более рядов уплотнительных прокладок в притворах.

Среди основных ГОСТов, использующихся при установке пластиковых окон - ГОСТ — 24866-99 стеклопакеты и ГОСТ — 30971-02 швы монтажные.

Они содержат информацию о сфере использования стеклопакетов, их перечень и классификацию, а также основные параметры. ГОСТом определяются технические требования и необходимые рекомендации по установке и монтажу окон. ГОСТ — 30971-02 используется при монтаже оконных блоков и определяет классификацию конструкций разнообразных монтажных швов, нормативные технические требования к используемым материалам, размеры и подготовку поверхностей.

Инструкция

Правила монтажа окон ПВХ

Скорее всего, никто не будет спорить с тем, что при неправильном монтаже даже дорогие окна вряд ли будут работать хорошо. По этой причине, если вы планируете монтировать свои новые окна самостоятельно (заодно возложив на себя весь груз ответственности за качество монтажа), то в таком случае вам полезно будет обратить ваше внимание на тонкости и ряд возможных трудностей, которые мало где упоминаются.

Итак: самой большой проблемой является правильное определение размеров ваших будущих окон. Это довольно тяжело, так как в проеме установлено старое деревянное окно, которое очень затрудняет определить все необходимые замеры. Именно по этой причине уже на этом этапе может быть заложена мина замедленного действия, которая способна превратить любой монтаж в поиск лихорадочного решения проблемы выхода их тупикового положения. Из этого следует:

1. Правило №1:

Рабочий, который выполняет замеры, обязательно должен иметь прекрасное пространственное воображение и аналитический склад ума, он обязан хорошо быть знаком с конструкцией будущих окон, а также обладать личным опытом монтажа. Поверьте, что соединение всех этих качеств может не так уж и часто встретиться. Воспитываются они также не так просто, поэтому чаще всего приходится обходиться меньшими требованиями, надеясь на авось, а проблемы, которые часто возникают, приходится решать уже в рабочем порядке (на протяжении нескольких лет). Что же необходимо учитывать замерщику, чтобы все предприятие просто не вылетело в трубу, а монтажники не ночевали на объектах?

2. Правило №2:

Замеры вашего будущего окна необходимо проводить с двух сторон проема: внутри (из помещения), а также снаружи. Эти оба параметра нужны для того, чтобы точнее определить глубину проема окна. Очевидно, что окно обязано по размеру быть не меньше, чем наружные размеры проема, чтобы оно не «выпадало» наружу. Но насколько больше – это уже зависит от большого количества трудно предсказуемых факторов, о которых мы поговорим ниже.

3. Правило №3:

Никогда не следует забывать уточнять, будут ли сохранены с внешней стороны очертания существующего проема к следующему приезду. Ведь с него могут удалить старую штукатурку, нашить вагонку, уложить дополнительный ряд кирпича либо бригада строителей вообще расширит его до невероятных размеров безо всяких предварительных уведомлений.

4. Правило №4:

Необходимо также учитывать и тот фактор, что проем окна может оказаться сильно перекошенным (это особенно касается панельных домов). Это все может привести к увеличению размеров окон как раз на величину перекоса. Т.е, для того, чтобы не допустить образования сквозных щелей между краем проема окна и оконной коробкой размер вашего окна обязан быть больше, чем наружный размер проема окна примерно на 35-40 мм по своей ширине и 12-18 мм по своей высоте. Для этого существует несколько способов: можно произвести увеличение габаритных размеров коробки окна или можно расширить ваше окно за счет добавочных профилей, которые нащелкиваются на коробку.

5. Правило №5:

Нужно убедиться, что ваши вкусы и вкус заказчика полностью совпадают по поводу внешнего вида окон со стороны улицы. Ведь некоторым нравится, чтобы почти вся оконная коробка была вмурована в стену, а также совсем не была снаружи видна. Другие же предпочитают показывать окно во всей его красе. Здесь сложно определить, кто прав. Если первый вариант более предпочтителен, то не нужно забывать о всевозможных перекосах проема окна, чтобы совсем не перестараться, когда не только оконная коробка, но даже часть стеклопакета будут спрятаны вовнутрь стены. Второй вариант более предпочтителен, так как меньше возможностей ошибиться, а также меньше последствий.

Своими руками

Демонтаж старых окон

Квалифицированные монтажники компании Simplex проводят демонтаж таким образом, чтобы сохранить оконный проем в наиболее целом виде для качественной последующей установки. Поэтому иногда возникает дилемма: что сохранять – старые рамы или проем. Если Вы уже запланировали использовать старые рамы, а строительная ситуация требует их распиливания, необходимо принять решение и поставить о нем в известность работающую бригаду. Демонтаж – это самый грязный этап работы. Куски дерева, штукатурки и мелкая известковая пыль неизбежно появиться при удалении старых окон.

По материалам сайта: http://goodlinez.ru