Стандартный размер окна: есть ли он?

Окна для типовых домов производятся крупными партиями, размеры таких окон часто именуют стандартными. Однако это не значит, что размеры универсальны. Для каждой серии домов они имеют свои значения.

На фото:

«Свой» стандартный размер. Узнать серию своего дома по адресу можно в специализированных ресурсах в Интернете или в БТИ (Бюро технической инвентаризации). А зная серию дома, можно узнать размеры окон. Только стоит сверить справочные значения с реальными, а затем искать готовые предложение, выгодное по цене.

Что такое стандартное окно?

Единого стандарта нет. Городские многоэтажки не вырастают спонтанно. Каждый дом разрабатывается в проектной организации. Удачные проекты запускают в производство. Так рождаются типовые дома, которые маркируются определенным образом — например, серия П-3 или П-44, П-44Т и т.д. Окна в домах серийного производства и есть те самые «стандартные пластиковые окна», на которые дилеры чаще всего делают скидки. При этом надо понимать, что нет единого стандарта, но для каждой серии существует свой стандартный размер окна. Так, для упомянутой уже серии П-3 размер окна в комнате однокомнатной квартиры по идее должен быть одним и тем же независимо от местонахождения дома: 1730?1400 мм. А на кухне: 1430?1400 мм. Рамный переплет, ширина профиля, подоконник, отливы, откосы у такого окна тоже будут стандартными, то есть исполненными согласно проекту. Для однокомнатной квартиры иной серии, например для П-44 размер окна в однокомнатной квартире будет другим. Это окно с балконной дверью в комнате: 1160?1420 мм + 700?2160 мм (окно + балконная дверь). И окно на кухне: 1470?1420 мм.

Цена сантиметров. Занимаясь поисками, можно наткнуться на варианты, весьма заманчивые по цене, предлагающие один и тот же стандартный размер окна для домов сразу нескольких серий, например окно с габаритами 1450?1415 мм для серии П-44Т также рекомендуется и для домов серий П-44, П-3, П-30, П-46М, П-3М и других! Несоответствие данного окна конкретному проему, выражающееся «всего» в нескольких сантиметрах, вам посоветуют проигнорировать, ведь оконный проем можно как расширить, так и уменьшить — «зато экономия окажется существенной». Щели между окном, не соответствующим размеру проема, скорее всего, заделают монтажной пеной. Прочность, надежность, долговечность пены вовсе не такая как у капитальной стены. Достраивать же стену, подгоняя проем под размер окна не имеет смысла, проще сделать окно точно по размеру проема.

Стандартно — значит не дорого?

Откуда берутся скидки? Все дело в том, что окна для типовых домов производятся большими партиями, особенно с учетом нового строительства или реконструкции. Даже не пытаясь проникнуть на кухню взаимодействия заказчиков с производителями можно понять, что чем крупнее производственный заказ, тем ниже себестоимость одного окна. Отсюда и берется хорошая скидка, которую получает дилер, разместивший крупный заказ. Далее дилер транслирует эту скидку или часть скидки своему покупателю. Таким образом, стандартный размер окна является конкурентным преимуществом. Для квартир в нетиповых домах как старой, так и современной постройки новые окна делают только на заказ. Понятно, что в этом случае дилеры не имеют возможности давать покупателю скидку за счет размещения на производстве крупных заказов и снижают стоимость продукта за счет стоимости комплектующих, то есть за счет качества.

По материалам сайта: http://www.4living.ru