Стандартные размеры профиля для пластиковых окон по госту.

Стандартные размеры профиля для пластиковых окон по госту.

Занимаясь проектированием индивидуальных и многоэтажных застроек, архитекторам приходится производить точный расчет размеров проемов окон и дверей, в зависимости от предназначения помещения, общей площади строения, а также необходимой степени освещенности в светлое время. Рекомендации, касательные размеров оконных проемов приводит СНиП П-А862. Существуют специальные формулы, позволяющие произвести точные расчеты. Дополнительно архитекторы руководствуются ГОСТами, которые также указывают стандартные размеры оконных блоков с допустимыми отклонениями.

Речь идет о ГОСТ 30674 99, а также о ГОСТ 23166 99. Отмечу, что информация, прописанная в ГОСТ пластиковых окон – это не правила, а лишь рекомендации по размерам, руководствуясь которыми можно создать оконные проемы, удовлетворяющие всем требованиям и нуждам сооружения.

Выбор компании

Перед тем, как начать рассматривать стандартные размеры для оконных конструкций, не лишним будет напомнить правила выбора компании, занимающейся изготовлением пластиковых окон. Производители представлены в большом многообразии, поэтому, когда выбираем нужную марку или фирму, рекомендовано руководствоваться отзывами, рейтингами, а также сравнениями, проводимыми в рамках обзора. Выбранная компания не обязательно должна характеризоваться минимальными ценами на продукцию, но у нее должно быть все необходимое для производства, чтобы по желанию заказчика изготовить подоконники, жалюзи, отливы, уголки, глухие створки, цветные и установочные профили и т.д. Все это должно быть максимально качественным и надежным. И уж тем более у специалистов не должно возникать вопросов, как рассчитать или как замерить размеры будущего оконного блока для вашего вида дома.

Стандартные размеры для типовых многоэтажек

Панельные дома П 44, П44 Т и П 46 внешне похожи, но на деле отличаются друг от друга по ряду параметров, включая размеры окон. Мало того, в рамках панельного дома одной и той же серии разница в параметрах проемов может составлять несколько сантиметрах, что допустимо в пределах стандартов. И все же на этапе проектирования типового дома лучшим вариантом будет придерживание стандартных размеров, которые отдельно прописаны для сталинских, панельных, деревянных и кирпичных домов. Это сильно облегчит жизнь тем людям, которые будут жить в доме и со временем захотят установить новые оконные блоки из ПВХ с расширительным, доборным или подставочным профилем.


Размеры пластиковых окон в типовых домах

Современная пятиэтажка типовой архитектуры предусматривает стандартные размеры двухстворчатых окон на уровне 1300х1400 мм (высота, ширина). Для окон с тремя створками данные размеры составляют 1400х2050 или 1400х2070 мм.

Размеры для «хрущевок»

Что касается «хрущевок», то здесь все будет зависеть от типа строения, поскольку «хрущевка» может быть панельной или кирпичной. В первом случае для двухстворчатого окна размеры будут составлять 1300х1350 мм, а для трехстворчатого – 2040х1350 мм. В случае с кирпичным зданием, характеризующимся широким подоконником, максимальные размеры будут составлять 1450х1500 мм и 2040х1500 мм для двух- и трехстворчатых окон соответственно.

Проведение расчетов

Зная, какие размеры будут иметь стандартные пластиковые окна для вашего дома, вы сможете приблизительно рассчитать, какова будет цена вашего нового оконного блока, который вы собираетесь купить или заказать вместо старого деревянного окна для дачи или для квартиры. Но помните, что полученная цифра не будет окончательной. После точного замера оконных проемов в вашем доме непременно обнаружится, что между стандартными и реальными размерами есть небольшая разница, которая обязательно отразится на конечной стоимости. Замер должен проводиться исключительно профессионалом. Сами вы точные расчеты провести не сможете.

Возможности остекления: формы и размеры конструкций

Размеры, которыми будет характеризоваться профиль для пластиковых окон, напрямую отражаются на возможностях остекления. Не думайте, что чем больше окно, тем больше возможностей. Стоит учитывать не только эстетическую, но и практическую составляющую вопроса. В целом можно сказать, что немецкие (турецкие, российские) окна ПВХ, размеры которых определяются величиной проема, могут иметь разнообразную форму, нестандартные параметры, практически любой цвет и фактуру. Огромные окна всегда привлекают внимание своей эффектностью. Но именно большие размеры являются основным ограничителем, поскольку большой вес конструкции, обрушивающийся на раму и фурнитуру, непременно приведет к деформациям и снижению долговечности фурнитурных элементов. Что касается готовых пластиковых окон, которые были изготовлены в соответствии с вышеуказанными стандартными размерами, то их покупка и монтаж не рекомендованы. Объясняется это тем, что каждый оконный проем индивидуален, и если вставить стандартное окно в нестандартный проем, то придется много работать со стенами, подгоняя их размеры под оконную конструкцию. С точки зрения сложности работ это будет гораздо трудозатратнее, поэтому пластиковый профиль для окон должен создаваться исключительно индивидуально.

Помимо всего прочего, оконный блок должен гарантировать безопасность дома, причем не только активную, но и пассивную. Говоря простым языком, окна должны быть сами по себе безопасными. И это напрямую относится к теме нашей статье, поскольку функционал и размеры прямым образом влияют на параметр безопасности. Случайные выпадения детей из окна – это тоже вопрос безопасности. И если вы хотите быть абсолютно спокойными за ваше чадо, пока вы будете отсутствовать дома, оконный блок нужно оснастить специальной «форточкой» для проветривания, позволяющая получать доступ к свежему воздуху без распахивания створки настежь. Также, конструкцию можно оснастить блокирующими функциями, которые в современных условиях предлагает ручка с ключом и специальная детская фурнитура. Установка комплекта осуществляется на открывающуюся створку, после чего распашное открывание будет доступно только после поворота ключа. Проветривание помещения в режиме откидывания створки останется доступным. Безопасным должно быть не только использование, но и мытье оконной конструкции. Если несколько створок в вашем оконном блоке будут неоткрывающиеся, то открывающаяся створка должна находиться месте, исключающем риск выпадения.

По материалам сайта: http://domisad.org