Ставить ли окно пластиковое с форточкой?

Обращаясь к фирме, занимающейся продажей и установкой пластиковых окон, вы получаете, как правило, исчерпывающую информацию об изготовлении, монтаже и последующем использовании окна пвх. Но вот что интересно: крайне редко менеджеры по продажам таких окон по собственной инициативе предлагают поставить окно пластиковое с форточкой. В итоге большинство городских квартир, загородных коттеджей и деревенских домов украшают стандартные окна пвх. И если при больших размерах окно делается из нескольких створок и смотрится довольно симпатично, то деревенский дом с «однорамными» окнами смотрится, простите за сравнение, как череп с пустыми глазницами. Хорошо ещё, если хоть наличники на месте остаются. Но это эстетика, а что можно сказать о функционале окон пластиковых с форточкой и без неё?

Кстати, если спросить продавца о том, какой эффект даёт форточка, вряд ли вы получите вразумительный ответ. Ведь с точки зрения физики, пластиковое окно и так позволяет проветривать помещение. Но мы же живём не одной только физикой. Есть ещё ощущения, комфорт. А об эстетике я уже написала выше.

Что хуже: холод или духота?

Конечно, при температуре за окном выше -20 о С пластиковое окно хорошо справляется с проветриванием. Но когда за окном — -30 о С (у нас же такое бывает), становится тяжко. Пластиковое окно закрывается почти герметично и не имеет такой вентиляции, которая была в старых деревянных рамах за счёт щелей. А если вы готовите, скажем, ужин, то на кухне нужно проветривать постоянно. Однако, кухонное пластиковое окно в мороз совсем «не катит» для проветривания. Если его открыть — неважно, в каком режиме — вы замёрзнете, цветочки на окне вообще вряд ли переживут налетевший поток холодного воздуха. Комната быстро выстынет, а вы уже не сможете готовить без тёплой кофты.

То же касается и спальни. Ночью мы хорошо высыпаемся только в том случае, когда воздух достаточно свеж. Но оставив на ночь окно приоткрытым, или открытым в режиме зимнего проветривания (щель между створкой и рамой совсем крошечная), утром вы проснётесь с головной болью, насморком и простуженным горлом.

Как же так? Ведь режим зимнего проветривания предполагает действительно крошечную щель! А если посчитать? Ширина щели — около 2 мм, а вот длина — почти периметр рамы, то есть около 3м! Считаем  площадь и получаем немаленькую дырку в окне — целых 6 кв. см. За пару минут в такую дыру поступит достаточно морозного воздуха с улицы, чтобы выстудить всё. Если прислушаться к своим ощущениям при таком проветривании, вы почувствуете, что холодный воздух идёт где-то внизу комнаты. Поэтому уровень комфорта и снижается.


Иногда советуют купить кондиционер для решения этой проблемы. Но стоит вспомнить устройство этого чудо-аппарата, и становится ясно — воздухообмен в его задачи не входит, он же регулирует только температуру. Кстати, и включать его в сильные морозы не рекомендуют. Конечно, ко всему можно привыкнуть, приспособиться. Что вы выберете: холод или духоту? Самое интересное, что коммунальные службы весьма непредсказуемы, поэтому в лютый мороз в квартире может с равной вероятность быть невыносимая жара и жуткий холод. Духота при этом никуда не денется.

Не терпите духоту — ставьте пластиковое окно с форточкой

Чем же хороша форточка? Во-первых, уменьшается площадь отверстия, значит в единицу времени в форточку поступает меньше морозного воздуха. Во-вторых, это отверстие находится выше, значит, по полу «тянуть» не будет — пока холодный воздух опустится к полу, он нагреется и потеряет скорость.  В-третьих, не пострадают цветы на подоконнике. Ну и в-четвёртых, будет где сидеть коту, ежели таковой имеется… или если вы курите, как-то комфортнее курить в форточку, чем мёрзнуть у открытого окна. Впрочем, может, без форточки вы бы бросили…

Если же за всю зиму настоящих морозов не будет, можно для проветривания открывать и форточку, и обычную створку. Правда, при всём моём восторге, есть существенный минус —  окно пластиковое с форточкой обойдётся несколько дороже. Кстати, именно по этой причине я не понимаю пассивности менеджеров по продажам.

По материалам сайта: http://pnz-remont.ru