Сравниваем различные модели насосов для колодцев

Алексей 22.02.2015 Насосные станции

Водоснабжение загородных домов, а в особенности дачных строений очень часто приходится организовываться самим владельцам.

Это связано с отсутствием магистральных сетей в удаленных от мегаполисов насаленных пунктов. Вариантов решения такой задачи несколько и каждый выбирает наиболее удобный для себя.

Если водоносные жилы расположены не очень глубоко, то можно выкопать собственный колодец, в противном случае бурится артезианская скважина. Однако, подъем воды в обоих случаях требует наличия специального оборудования. Это могут быть насосы для колодцев Dab или любых других марок, тех, которые наиболее устраивают владельца загородного жилья.

Содержание:

Применение колодезного оборудования

Поскольку в настоящее время уже не используется старинный способ подъема воды из колодца, то с его появлением у каждого владельца возникает вопрос какой современный агрегат для этих целей выбрать? На рынке оборудование этого класса представлено моделями от различных производителей. Но чтобы сделать правильный выбор необходимо уточнить: какие функции должен выполнять приобретаемый агрегат и где он может применяться?

Смотрим видео, немного о насосных станций:


Начнем со второй части вопроса. Сфера использования колодезных насосов Dab достаточно широка. Они применяются для водоснабжения загородных жилых строений. Причем могут устанавливаться как в колодцах, так и скважинах диаметром в 5 и 6 дюймов. Кроме того, они используются в качестве сетевых агрегатов для перекачивания горячей воды в теплосетях.

Каких видов могут быть колодезные насосы

Скважной насос

Оборудование этого класса на рынке представлено несколькими типами:

  • Погружными (центробежными и вибрационными);
  • Поверхностными;
  • Насосными станциями.

Наибольшее распространение в среде дачников и владельцев частного жилья получили погружные центробежные колодезные насосы Dab. Они менее чувствительны к содержанию в воде твердых частиц и обладают лучшим охлаждением, так как оснащены поплавковым выключателем, являющимся защитой от сухого хода.

Особенности конструкции

Самым главным отличием их от других типов аналогичного оборудования является необычная, но в то же время весьма эффективная система охлаждения двигателя. Она представляет собой двойную рубашку внутри которой циркулирует перекачиваемая жидкость. Правильная эксплуатация насосов Водомет для колодцев, при полном погружении в воду, защищает оборудование от нагрева и тем самым продлевает время беспрерывной работы.

Достоинства такой системы охлаждения – это не только защита от перегрева. Благодаря ей разработчики сумели значительно уменьшить габариты агрегата и сделать его компактным. Большинство моделей колодезных насосов имеют размер цилиндра не превышающий 25 см.

Делаем правильный выбор

Самым главным критерием, на который следует обращать внимание является производительность. Для расчета этого параметра у насосов Джилекс для колодца учитываются все точки использования воды, находящиеся в доме:

  1. Краны;
  2. Душевая;
  3. Сантехника;
  4. Стиральная и посудомоечные машины;
  5. Поливочные установки.

Суммировав водопотребление, каждого из перечисленных устройств вы получите производительность. Усредненные значения показывают, что для небольшого коттеджа будет достаточно агрегата, способного выдавать 2-4 м?/ч. Причем покупка оборудования с более низкой производительностью не сможет обеспечивать необходимое количество воды в часы самой большой нагрузки.

Смотрим видео, критерии выбора:

Следующим параметром, на который обращают пристальное внимание при выборе является напор. Обычно он указывается в паспорте прибора и должен обеспечивать не только необходимый напор воды в системе, но и подъем жидкости на максимальную высоту точки водоразбора в вашем доме. При этом мощности прибора должно хватать на преодоление сопротивления в трубах.

Помимо рассмотренных выше параметров учитывают и тип насоса.

Обзор популярных моделей

Колодезные насосы стали неотъемлемой частью быта загородных коттеджей. Их высокая надежность и простота в эксплуатации вместе с невысокой ценой сделали агрегаты самыми популярными на рынке. Сегодня они производятся различными фирмами, среди них наиболее известными считаются:

  • Джилекс (Водомет);
  • Grundfos (SPO);
  • Водолей (БЦПЭ);

Рассмотрим характеристики продукции этих компаний и выберем самый оптимальный вариант.

Насосы Grundfos SPO

Насосы Grundfos SPO применяются для водоснабжения частных домовладений, при наличии в них 5 или 6 дюймовых скважин, а также колодцев. Они способны перекачивать только чистую воду и совершенно не подходят для жидкостей, содержащих песок или другие механические включения.

Есть два вида этого оборудования:

  • Погружной;
  • Для сухого монтажа.

Конструкция первого типа оборудования позволяет выкачивать воду до самого дна резервуара и поэтому могут применяться также для удаления жидкости из бассейнов или емкостей с дождевой водой.

На дне насоса Гнюндфос для колодца располагается решетка. Надежную работу оборудования обеспечивает однофазный мотор, расположенный в верхней части прибора. То, что он находится рядом с напорным патрубком, позволило организовать охлаждение двигателя насосов марки Grundfos для колодца перекачиваемой водой. А чтобы исключить попадание влаги в электрическую часть используются: двойное механическое уплотнение и масляная камера.

Смотрим видео, о продукции Грунфос:

Корпус и другие узлы насоса Grundfos для колодца выполнены из стойких к коррозии материалов, в том числе нержавеющей стали. Из нее изготавливается гидравлическая и проточная части.

Преимуществом этой модели является:

  1. Устойчивость к коррозии;
  2. Наличие конденсатора и поплавка;
  3. Отсутствие шума;
  4. Надежная защита двигателя от воды.

Насосы для колодца Водолей производятся компанией Промэлектро. Они используются для перекачивания воды из скважин диаметром от 110 м, колодцев и открытых водоемов. Но также, как и ранее рассмотренная модель, они непригодны для работы с загрязненными жидкостями. Вода, перекачиваемая таким оборудованием не может содержать примесей, и ее минерализация не должна превышать 1500 г/м?.

Насосы для колодца марки Водолей

В конструктивном плане имеются некоторые отличия в сравнении с предыдущим агрегатом. В качестве защиты от перегрева здесь используется тепловое реле. Кроме того, однофазный двигатель и насосная часть объединены в единое целое и представляют собой моноблок. В комплекте с оборудованием поставляется выносная конденсаторная коробка, имеющая шнур питания с вилкой. Она позволяет устанавливать прибор в помещении или под навесом. Корпус агрегата также выполнен из нержавейки, а для рабочего колеса использован норил.

К преимуществам этого вида техники относятся: наличие кабеля и троса в комплекте, а еще низкая стоимость.

колодезных модели Dab

Модельный ряд колодезных насосов Dab – это идеальный вариант для использования в частном доме. Они могут подавать воду как в автоматическом, так и ручном режиме. Источником влаги для них являются:

  • Колодцы;
  • Водоемы;
  • Другие емкости.

Есть у производителя линейка оборудования с моноблочной компоновкой. Причем двигатель может располагаться как в верхней части насоса, так и в гидравлической – внизу. Такая особенность позволяет откачивать жидкость из источников с низким ее уровнем или при неполном погружении устройства. Все модели этого ряда укомплектованы всасывающей решеткой, позволяющей избежать засорения оборудования.

Широкий ряд напорных характеристик агрегата позволяет подбирать модели согласно конкретным требованиям.

Мы рассмотрели только три, из множества существующих моделей колодезных насосов. Все они могут использоваться в частном доме для организации водоснабжения. Некоторые отличия в конструкции позволяют более точно подбирать оборудование в соответствии с особенностями жилья.

По материалам сайта: http://vashbiotualet.ru