Наличники на пластиковые окна и способы их фиксации

На первый взгляд, наличники можно посчитать сомнительным излишеством, которое только отнимает время у хозяев жилища при их устройстве, но это не совсем так. Если разобраться, эти конструкции, представляющие собой декоративные накладки на окна, выполняют сразу несколько важных задач — элегантно соединяют 2-е соседние поверхности, прячут монтажные швы от капризов природы и украшают окна, придавая им завершенность.

Типы наличников по внешнему виду

Пластиковые окна в последнее время приобрели большую популярность, поэтому не удивительно, что под них стали выпускаться множество сопутствующих товаров — не есть исключением и наличники, которые сейчас можно приобрести на любой вкус и цвет.

  • Наиболее простым и востребованным на сегодня является пластиковый наличник плоский, который прекрасно сочетается с окном из того же материала, а то, что он «по карману» рядовому потребителю, делает его еще более популярным. Кроме того, этот элемент декора просто и быстро изготавливается, а также без особых усилий монтируется. Он идеально подходит для людей, которые предпочитают минимализм, как в интерьере, так и во внешнем виде жилища.
  • Фасонный наличник — это уже более сложное творение людских рук, поэтому его стоимость будет повыше по сравнению с предыдущим экземпляром. Приведенная оконная накладка имеет рельефную извилистую поверхность и производится из дерева или иной субстанции, под него подделанной. Такие наличники ценятся эксцентричными личностями.
  • Наличник на пластиковое окно профилированный можно узнать по выпуклой внешней поверхности и достаточно высокой стоимости. Он хорошо выглядит, меняет профиль и углы, а также стилистически обогащает пластиковое окно.
  • Особняком стоит резной наличник, который изготавливается из древесины и очень красиво выглядит. Он хорошо защищает от воздействия внешних факторов, но в компании с пластиковой конструкцией смотрится причудливо.

Не всегда то, что дорого будет гармонизировать с пластиковым окном. В первую очередь нужно руководствоваться эстетическим восприятием и чувством меры.

Материалы изготовления наличников

Кроме внешнего вида оконной накладки, она может отличаться от аналогов материалом производства — фактором, который сильно влияет на долговечность наличника.

  • Достаточно распространенным материалом для производства наличников является пластик, который, как правило, используется в изготовлении плоской модели. На него не оказывают влияния перепады температуры, солнечные лучи, ветер и осадки. Под дизайн и стиль дома всегда можно выбрать изделие нужного цвета.
  • Полиуретан и ПВХ подходят для профилированной модели, по качеству превосходят пластик, не деформируются, не реагируют на значительные изменения температуры, хорошо защищают стены от снега и дождя. Наличники из этих материалов востребованы в потребителей, могут монтироваться внутри помещения.
  • Наличники из дерева считаются самыми дорогими и это не удивительно, если учесть, что на работу с приведенным материалом уходит много времени, нужны терпение и умение. Из древесины можно ваять изделия любой формы и конфигурации, комбинировать с разными сортами сырья, в результате чего получаются настоящие произведения искусства. Единственное, пластик с деревом не очень сочетаются.
  • Еще один материал, именуемый МДФ, в наименьшей мере подходит для пребывания на улице. Из него получаются хорошие внутренние наличники на пластиковые окна, во внешней же среде плоские накладки долго не выдерживают.

Наличники из плотного пенопласта, невзирая на хорошие теплоизоляционные и влагостойкие характеристики, не рекомендуется устанавливать на объекты в сейсмически активных зонах, так как у них низкая механическая прочность.

Способы фиксации наличников на пластиковые окна

Купить и привезти наличники — это полдела — необходимо еще их установить, причем так, чтобы они не отвалились спустя несколько дней. Существует несколько методов крепежа этой конструкции к пластиковому окну.

  • Наиболее популярный способ крепежа — он же самый простой, с применением монтажных элементов, представляющих собой, с одной стороны, гвозди и шурупы, с другой, — сверло и молоток. С помощью этого нехитрого набора наличник крепко фиксируется либо к стене, либо к пластиковой оконной раме.
  • Если нужно закрепить накладку к окну строения второго плана, вполне подойдет строительный скотч. Он сам по себе не очень надежен, поэтому оформлять клейкой лентой жилище не рекомендуется, ибо ветер и осадки быстро сделают свое «черное дело».
  • Средним по надежности вариантом является клей, который хотя и имеет определенную популярность среди некоторых знатоков строительного дела, но хватит достаточно хорошего порыва ветра, чтобы наличник сдуло, а окно повредилось.
  • Существует еще 1 интересный способ фиксажа, принцип действия которого заключается в соединении двух поверхностей с помощью защелок, отдаленно напоминающих бельевые кнопки. К раме присоединяется половина элементов, после чего наличник, прижимаясь к ним, автоматически защелкивает замок.

Мелочей в строительстве жилья не существует, поэтому к выбору и установке наличника на пластиковое окно нужно отнестись с полной ответственностью, иначе будет создаваться впечатление, что в доме все есть, но как будто чего-то не хватает.


По материалам сайта: http://odnokomnatka.ru