Способ подключения водонагревателя и насоса при недостаточной мощности сети

Дачники и владельцы загородного жилья, в котором мощность электросети невысокая, нередко сталкиваются с проблемой, возникающей при монтаже и эксплуатации системы электрического горячего водоснабжения дома.

Включение мощного погружного насоса автоматической насосной станции при работающем водонагревателе приводит к перегрузке электросети и отключению автоматического выключателя, расположенного в щитке около счетчика электроэнергии.

Причины этого ясны, поскольку пусковой ток электродвигателя может превышать его рабочий ток в 2 – 3 раза. А если на рабочее колесо насоса попадает ил или песок, то увеличивается не только пусковой ток, но и рабочий.

Когда пусковой бросок тока происходит при включенных в электросеть других энергоемких потребителях, этого бывает достаточно для срабатывания автомата. Ведь, например, накопительный водонагреватель, устанавливаемый в частные дома, емкостью 80 – 100 литров, имеет потребление 1,25 – 2, 5 кВт.

Скважинный насос или бытовая насосная станция потребляет примерно 0,6 – 2,5 кВт. Если в момент пуска эта мощность увеличивается в разы, то с учетом других потребителей, общая суммарная мощность, потребляемая от электросети всеми потребителями многократно превышает её разрешенную мощность и ток отсечки вводного автомата. В этом случае «автомат выбивает», дом обесточивается.

Если бы на месте насоса был, например, электрочайник, то можно перед включением электрочайника пойти в подсобку, гараж или баню, и отключить водонагреватель. Ну, а соответственно, когда вода в чайнике закипит, проделать тот же путь и те же манипуляции в обратном порядке. Хотя это и не удобно. Но, при эксплуатации автоматической насосной станции момент ее включения неизвестен. Снизилось давление в мембранном баке и насос включится, чтобы довести давление до установленного значения.

Между тем есть простой способ избежать перегрузки сети и отключения автомата. Для этого достаточно применить любую автоматику, которая при включении насоса будет отключать водонагреватель на время забора воды.


Для этого можно применить щитовое реле тока (реле отключения неприоритетной нагрузки). Насос необходимо включить в цепь питания приоритетной нагрузки, а водонагреватель в неприоритетную линию. Тогда, во время работы насоса водонагреватель будет автоматически отключаться, при выключении насоса – включаться. Поскольку, наполнение мембранного бака водой занимает всего несколько минут, вода в накопительном водонагревателе не успеет остыть.

Реле тока F&F

Если же в доме уже закончен ремонт и прокладка специальной линии от щитка с реле к розетке водонагревателя невозможна, то целесообразно воспользоваться новым инновационным бытовым прибором – оптимизатором нагрузки на электросеть OEL-820. Этот прибор состоит из двух розеточных блоков-адаптеров с вилкой и розеткой.

Через один включается в розетку насос, а через другой включается в розетку водонагреватель. При этом насос и водонагреватель могут находится в разных помещениях, поскольку взаимодействие между блоками OEL-820 дистанционное, по радиоканалу. После включения не требуется никакой настройки, все начинает работать сразу же, в автоматическом режиме. Никакие дополнительные провода не требуются.

В этом случае, насосную станцию назначаем подключаем к блоку А, а водонагреватель к блоку В оптимизатора нагрузки. При включении погружного насоса, водонагреватель автоматически отключается на время наполнения мембранного бака. При отключении насоса работа накопительного водонагревателя возобновляется.

По материалам сайта: http://electrik.info