Спальный надувной матрас - типы, выбор, уход

О том, что качественный сон служит источником заряда бодрости, хорошего настроения и позволяет беречь здоровье известно давно. Для того чтобы ночной отдых был действительно комфортным, необходимо правильно подобрать спальное место начиная от расположения кровати и заканчивая постельным бельем. Но бывают обстоятельства, когда использовать традиционный матрас не представляется возможным. Именно для таких случаев были изобретены надувные матрасы, позволяющие спокойно спать фактически в любых условиях.

Сфера применения

У большинства людей при упоминании надувного матраса в памяти появляется нечто цветастое, полиэтиленовое и плывущее по воде. Однако сегодня такое представление уже устарело. Разные фирмы с мировым именем предлагают следующие варианты использования это предмета мебели:

  1. При активном отдыхе. Но не только в качестве лежака на пляже или плавсредства, а также для ценителей походов, пикников и заядлых дачников.
  2. Для радушных хозяев, принимающих у себя гостей с ночлегом. Теперь не нужно доставать раскладушку с антресолей или искать место под кресло-кровать.
  3. В качестве альтернативы кровати или дивана. Если габариты помещения или высокая цена не позволяют приобрести обычную мебель.

Надувной матрас всегда можно взять в поход

Строение

Если в классических матрасах роль амортизатора выполняют пружины, то в надувных препятствуют эффекту гамака воздушные камеры, изготовленные из винила или резины и перестеленные поролоном. Поверх них наносится покрытие, призванное минимизировать повреждения камер. При этом высота изделия может колебаться от 20 до 25 сантиметров. Более высокие надувные двуспальные матрасы, снабженные слоем пены с эффектом памяти и внутренней конструкцией, имитирующей пружины, уже относятся к категории кроватей и стоят в разы дороже.

Двуспальный надувной матрас

Преимущества

В зависимости от конечной цели, для которой покупается надувной матрас, можно выделить ряд преимуществ:


  1. Мобильность и компактность за счет малых габаритов в сдутом и сложенном состоянии.
  2. Быстрота надувания и сдувания в зависимости от комплектации конкретной модели разными видами насосов, включая встроенные, наружные и электрические.
  3. Некоторые современные надувные матрасы за счет более сложного строения могут выполнять ортопедические функции.
  4. В зависимости от индивидуальных предпочтений можно варьировать жесткость и плотность надувного матраса.
  5. Разнообразные покрытия, позволяющие размещать матрас прямо на земле, плавать на нем или застелить постельным бельем, не боясь, что оно сползет.
  6. Дополнительная безопасность, которую обеспечивают несколько камер с воздухом, так что при повреждении одной из них матрас не сдуется целиком.
  7. За счет того, что различным запахам и бельевым клещам просто негде скапливаться, такая мебель безопасна для аллергиков.
  8. Большинство производителей выпускает комплекты не только из матраса и насоса, но и с чехлом для его хранения, съемными деталями, а также ремонтным комплектом на случай повреждения.
  9. Широкий ценовой диапазон позволяет приобрести надувной матрас при любом бюджете.

Надувной матрас можно использовать на воде

Недостатки

Увы, наш мир не идеален, и любая вещь наравне с преимуществами обладает своими минусами. К недостаткам надувных матрасов относятся:

  1. Несовместимость с домашними животными, которые могут проколоть матрас когтями или прокусить зубами.
  2. Небезопасность для маленьких детей.
  3. Некоторые типы покрытий очень трудно очистить.
  4. При использовании надувного матраса на голом полу и без комплекта постельного белья он может издавать неприятный скрип при каждом движении.
  5. Более короткий срок эксплуатации по сравнению с обычным матрасом.
  6. Растрескивание и пропускание воздуха в местах соединительных швов – проблема всех низкокачественных надувных матрасов.

Надувной матрас зачастую трудно очистить

Как выбрать

Залог того, что изделие сможет выполнять все возложенные на него функции – правильный выбор. Для этого нужно запомнить, какие виды надувных матрасов существуют в продаже, и выбрать наиболее подходящий по всем параметрам.

  • Размер. Производители выпускают стандартные размеры: односпальные, полуторные, двуспальные надувные матрасы и королевские, в чем можно убедиться, изучив фото в каталогах интернет или обычных магазинов. Также не стоит забывать, что длина спального места должна быть хотя бы на 10 сантиметров больше роста человека, а его высота прямо пропорциональна комфорту.
  • Вес. Этот параметр не менее важен, ведь тяжелую сумку проблематично даже из шкафа достать, не говоря о том, чтобы нести ее несколько дней в походе. В основном на вес влияет комплектация. Так, односпальный надувной матрас с насосом, идущим отдельно, и без подголовника может быть на 1,5-2 килограмма легче модели, где все включено.
  • Допустимая нагрузка. Если нет желания при первом же использовании надувного матраса проснуться на полу, то стоит изучить его техпаспорт на предмет предельного веса. Как правило, в простых моделях он составляет 120 килограмм, а в снабженных системой имитации пружин доходит до 200 килограмм.
  • Тип клапана. Он может завинчиваться, а может работать по принципу затычки. Первый вариант более надежный, поскольку резьба будет препятствовать случайному открытию клапана во время движений спящего.
  • Тип наружного покрытия. Скользящий пластифицированный материал больше подходит для горок, а не для надувных матрасов. Кроме того, что он весьма скользкий, также имеет небольшой запас прочности. Наиболее оптимальным вариантом считается покрытие из флока.
  • Тип поверхности.

Ровная поверхность у надувного матраса приводит к слабой жесткости, что, в свою очередь, обеспечивает неправильное положение во сне и неприятные ощущения во всем теле утром. Мелко-ребристые модели способствуют комфортному и анатомически правильному сну.

Надувной матрас с имитацией пружин выдерживает до 200 кг

Хранение и чистка

Какие бы сверхпрочные, современные и надежные материалы ни использовала фирма-изготовитель, все ее гарантии не отменяют необходимости правильного ухода за надувным матрасом. Соблюдение определенных правил эксплуатации не займет у владельца такой мебели много времени и усилий, а взамен увеличит срок службы матраса.

  • Для того чтобы вновь не задаваться вопросом сколько стоит двуспальный надувной матрас, необходимо использовать только фирменные комплектующие, идущие в наборе при покупке. В первую очередь это касается насоса, который не следует заменять автомобильным, высокого давления, компрессором или феном.
  • Для того чтобы не перегружать швы изделия, желательно надувать и спускать его не слишком часто. Кроме того, не следует накачивать матрас до упора, а лишь на ?. Вес человека будет способствовать увеличению плотности, следовательно, чем больше человек использует один матрас, тем меньше он должен быть наполнен воздухом.
  • Также важно и бережное сдувание изделия. Достаточно открыть клапан и лишь слегка надавливать на матрас либо прибегнуть к помощи электрического насоса.
  • Испачканный матрас необходимо чистить, пока пятна еще свежие. Использовать для этого можно шампунь для мебели или неконцентрированный мыльный раствор. От очистителей, содержащих химикаты или абразив, следует отказаться. Также можно использовать наматрасник или специальный чехол, который легко снимается и стирается в машине.
  • Хранить надувной матрас следует в сухом, спущенном и сложенном состоянии, желательно без резких заломов. При комнатной температуре и без попадания прямых солнечных лучей.

Инструкция: как починить матрас

Если надувной матрас все-таки начал спускать воздух, необходимо определить тип повреждения, из-за которого это происходит. Маленький порез или прокол можно устранить своими руками. Но для починки оторвавшейся перегородки или разошедшегося шва лучше обратиться к специалисту.

Сначала необходимо найти повреждение. Чем меньше оно будет, тем труднее это сделать. Поэтому стоит воспользоваться одним или несколькими из нижеперечисленных способов:

  1. Попытаться найти проблемное место на слух.
  2. Если поблизости есть водоем, то можно окунуть в него матрас и искать пузырьки воздуха.
  3. Нанести на матрас плотную мыльную пену и, опять же, по пузырькам найти прокол.
  4. Смочить матрас водой из пульверизатора, обмотать рулонной пищевой пленкой и разгладить ее. Места скопления воздуха поможет определить место повреждения.

Прокол на матрасе можно устранить своими руками

После того как утечка воздуха обнаружена, ее необходимо ликвидировать, используя по инструкции ремонтный набор, идущий в комплекте с матрасом. Если такового нет, то можно приобрести его дополнительно или сделать самостоятельно из подходящего клея и виниловой заплатки, как показано на видео в этой статье.

По материалам сайта: http://clubexpert.su