§ 3. ОБЗОР ОСНОВНЫХ СООРУЖЕНИЙ ОРОСИТЕЛЬНЫХ НАСОСНЫХ СТАНЦИЙ

В соответствии с ГОСТ в состав стационарной насосной станции могут входить: водозаборное; деривационное и водоприемное сооружения, здание на-у сосной станции с насосными установками и водовыпускное сооружение. Рассмотрим их в отдельности.

Водозаборные сооружения служат для гарантированного забора практически чистой воды из источников водоснабжения при любом положении в них уровней ii независимо от погодных условий. Они являются одним из важнейших элементов любой гидротехнической cxeмы машинного водоподъема

По конструкции водозаборные сооружения объединены в следующие группы:

русловые, частично или полностью затопленные водозаборные сооружения в виде металлических или железобетонных входных оголовков самотечных трубопроводов (рис, 50);

русловые или островные незатопляемые водозаборные сооружения типа промежуточного мостового устоя;

береговые незатопляемые водозаборные сооружения типа берегового мостового устоя ( 51 и 52), или так называемые бесплотинные и плотинные, в виде шлгоза- регулятора водозаборы.

й мелиоративной практике чаще применяют водозаборные сооружения типа оголовок, береговые незатопляемые сооружения типа шлюз-регулятор и особенно бесплотикные водозаборы с открытым земляным каналом о земляном русле.

Закрытые самотечные водоводы устраивают из сборных железобетонных колец, асбестоцемент- пых или чугунных труб не менее чем в две нити. Их применяют на водопроводных насосных станциях. О т - крытые каналы находят широкое применение в оросительных насосных станциях при наличии подходящих грунтов и рельефа местности и при колебании уровней воды в источнике не более 3—4 м. Отводящие каналы обычно строят без головных шлюзов-регуляторов и называют саморегулирующимися деривационными каналами.


Водоприемные сооружения предназначены для приема поды, подведенной из источника, и создания нормальных условий для ее входа во всасывающие трубы насосов. По конструкции их подразделяют на водоприемники колодезного типа, типа шлюз-регулятор, выполняемых раздельно или совместно со зданием станции, и простейшие бескамерные водоприемники ковшового типа.

Водоприемники колодезного типа часто используют на станциях питьевого и хозяйственного водоснабжения. В мелиорации их применяют редко.

Воду к насосам подводят с помощью всасывающих труб длиной не более 30 м. Применяют их на оросительных насосных станциях при подаче насосами пе более 2 м3/с каждый и колебанием уровней водоисточника не более 2—3 м.

При большей подаче насосов на станции и высоких колебаниях уровней водоисточника устраивают совмещенные со зданием станции во до п р и е м н и к и типа шлюз-регулятор с камерным или коленчатым подводом воды к насосам. Камерный подвод осуществляют в совмещенных зданиях с насосами подачей до 5 м3/с ( 54), а коленчатый подвод устраивают в зданиях станций блочного типа с подачей от 3 м3/с и более (рис, 55).

Ковшовые водоприемпики ( 56) применяют в незаглубленных и раздельных типах зданий станций с 2—3 насосами, подачей до 300 л/с каждый.

Здания насосных станций должны обеспечивать бесперебойную работу, удобство эксплуатации и сохранность оборудования и соответствовать современным требованиям.

По конструкции их подразделяют: по расположению пола машинного зала (или насосного помещения) станции относительно поверхности земли — на надземные и заглубленные;

по расположению здания относительно других сооружений станционного узла — на раздельные и совмещенные;

по конфигурации в плане — на прямоугольные, круглые и комбинированные.

Раздельные здания насосных станций могут быть с заглубленным и незаглубленпьш (надземным) машинным залом станции. Раздельные здания с незаглублен- ным машинным залом ( 56) применяют при колебаниях уровней водоисточника не более 2—3 м и с подачей не более 300—500 л/с, а с заглубленным машинным залом ( 57) при колебаниях уровней водоисточника более 3—4 м и при работе центробежных горизонтальных насосов с ограниченной высотой всасы-: вания ( 59). Однако при необходимости (например, получения лучшей устойчивости сооружения) могут строить такие здания с использованием крупных осевых, или центробежных насосов, вертикального исполнения, ().

Величина заглубления здания определяется необходимостью постоянного затопления насосов даже при ми-' нимальных уровнях источника. Поэтому отпадает необходимость в установке вакуум-насосов, упрощается процесс пуска основных агрегатов и снижаются затраты па их автоматизацию.

камерный тип зданий насосных станций. Их особенность — наличие несущей плиты в основании и подвод воды к насосам, устроенным в виде призматической формы камер всасывания, расположенных непосредственно под полом насосной станции. Все помещения и конструктивные элементы таких зданий характеризуются прямолинейностью форм, поэтому очень удобны для индустриальных методов строительства.

Для устранения закручивания потока перед входом па рабочие колеса насосов во всасывающих камерах устанавливают раздельные стенки ( 54). Для проведения ремонтных работ в камерах всасывания устанавливают плоские затворы и откачивают воду из камер дренажными насосами. Для прохода в камеры устраивают люки, которые во время работы насосов закрывают герметически. Такие здания оборудуют вертикальными насосами с подачей до 5 м3/с.

При большей подачи насосов целесообразно применение блочных зданий, у которых воду к насосам подводят по всасывающим коленчатым

специальной формы трубам/(рйс. 55). Отличительна особенность таких зданий -а наличие массишюго бето ного блока в его основании, где расположены всасы ваюгцие трубы, ремонт которых проводят так же, ка и для зданий камерного типа.

Подземную часть блочных зданий делают из мои литного бетона с наружной и внутренней гидроизоля цией. Надземную часть всех зданий насосной станц выполняют так же, как промышленного типа. Стен' каркасные с заложением кирпичом. Покрытия бесчер дачные из унифицированных железобетонных балок плит. Кровля мягкая, рулонная из нескольких слоев то ля или рубероида по утеплительному слою.

В надземной части располагают электродвигател электрические распределительные устройства, кабел

монтажную площадку и прочее, а в подземпой част здания — основное гидромеханическое оборудование.

Водовыпускные сооружения устраивают в конце Н7 пориьгх водоводов насосных станций любого назнач' ния. Они имеют разную конструкцию и выполни разные функции. В водоснабжении водовыпускными cL оружениями являются подземные резервуара, водон порные башни и пневматические котлы. В орошеня осушении и водном транспорте водовыпускные coop жения обычно не являются регулирующими, Осповн задачи таких сооружений: командование над объект ми, например полями орошения; со-здание оптимальны; условий для выпуска воды из трубопроводов в бассе водовыпуска без ухудшения работы насосов и гашен- в нем излишней энергия потока для дальнейшего в пуска воды из бассейна, в земляной канал; обеспечен осмотров и мелких ремонтов отдельных трубопровод без остановки насосной станции в процессе ее эксплу тации.

Водовыпускные сооружения подразделяют на во," выпуски-делители ( 60, е) и прямоточные водов' пуски с водобойным колодцем или с водобойной сте кой ( 60, б).

Для предотвращения обратной утечки воды при ост новке насосов водовыпускные сооружения могут устра' ваться с быстропадающим затвором ( 55); с ливной стенкой типа «косой водослив»; с дросселем и клапаном типа «заклепка» ( 60, в) и с сифонн

выпуском

Обратная утечка из водовыпускного сооружения с сифонным выпуском при остановке насосов предотвращается клапанами срыва вакуума. Они устанавливаются в верхнем колене сифона и п момент отключения энергии у насоса срывают в сифоне вакуум путем впуска воздуха и тем самым прекращают его действие. К недостаткам сифонных водовыпусков следует отнести трудности, связанные с их герметизацией. Очень часто вследствие попадания воздуха они работают не как сифоны, а как добавочные отрезки трубопроводов с рядом местных сопротивлений.

Таким образом, сифонные водовыпуски требуют более тщательных н систематических осмотров и технических уходов, чем прочие конструкции.

Водовыпуски-делители ( 60, в) применяются при выпуске воды в разные каналы.

Для отсоединения водовьшуска от отводящего канала во время производства срочных ремонтных работ выходное отверстие из бассейна водовыпуска оборудуют затворами,

Насосы центробежные производственного назначения и насосные станции. для забора воды из источника и подачи ее в оросительную сеть лучше иметь стационарную насосную.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru