Большая Энциклопедия Нефти Газа

Сооружение - насосная компрессорная станция

Страница 1

Сооружение современных насосных и компрессорных станций связано с выполнением достаточно сложного комплекса работ, который осуществляют в самых различных природно-климатических и геокриологических условиях. При сооружении насосных и компрессорных станций выполняют различные работы, начиная от земляных и кончая монтажом таким тонких и точных систем, как системы автоматики и телемеханики, связи. По принятой в строительстве классификации и терминологии все виды строительных работ подразделяют на общие и специальные.

При сооружении насосных и компрессорных станций выделяют подготовительный и основной этапы. В ходе подготовительного этапа осуществляют устройство строительной площадки и подъездных путей, подведение и разводку линий электро - и водоснабжения, сооружение временных помещений для проживания рабочих и размещения оборудования, а также доставку на строительную площадку топлива, оборудования и материалов. В ходе основного этапа выполняют общестроительные ( разбивочные, земляные, бетонные, монтажно-строительные) и монтажные работы.

Выполняемые при сооружении насосных и компрессорных станций магистральных трубопроводов монтажные работы связаны с установкой, выверкой и закреплением в проектном положении перекачивающих агрегатов, основного и вспомогательного технологического оборудования, технологических трубопроводов. Перекачивающие агрегаты, технологическое оборудование, как правило, поставляют с заводов-изготовителей в виде блоков, блочно-комплектных устройств, размещаемых в зданиях, в боксах или на открытом воздухе.

Все работы по сооружению насосных и компрессорных станций принято разделять на две группы: работы нулевого цикла и работы наземного цикла.

Кроме траверс при сооружении насосных и компрессорных станций используют и другие монтажные приспособления. Для удобства монтажа трехслойных стеновых панелей применяют специальный клещевой захват конструкции ВНИИСТа, а для монтажа плит покрытия - вилочный захват. Клещевой захват состоит из траверсы, на которой закреплены два синхронно действующих клещевых устройства, оснащенных широкими пластинами для предохранения поднимаемой стеновой панели от про-давливания. При подъеме пластины плотно прижимаются к по-верхност Ям панели, а за счет сил трения панель удерживается в клещевом захвате. После установки панели в проектное положение и ослабления стропов клещевой зажим разжимается и освобождается для повторного использования. Шилочный захват для монтажа плит покрытия состоит из траверСБТГпо концам которой жестко закреплены две опорные вилки. Ьт самопроизвольного выпадания плиту удерживает специальный фиксатор с пружиной.

Земляные работы на площадке сооружения насосных и компрессорных станций связаны с выполнением вертикальной планировки территории, разработкой грунтов для котлованов под массивные фундаменты перекачивающих агрегатов, для траншей при подземной, прокладке технологических трубопроводов.


Основные строительно-монтажные работы при сооружении насосных и компрессорных станций выполняют в два этапа: первый - работы нулевого цикла; второй - - работы надземного цикла по монтажу зданий, блок-боксов и блок-контейнеров, технологического оборудования. Контроль за технологической последовательностью производства общих строительных, монтажных и специальных строительных работ и за соблюдением директивных сроков строительства насосных и компрессорных станций осуществляют по двум видам графиков: сетевым и линейным календарным. Сетевые графики ( рис. 43) более предпочтительные, так как они дают более полное представление о взаимной связи различных строительных работ. На линейных календарных графиках нельзя выделить работы, определяющие продолжительность сооружения насосной или компрессорной станции, и отразить все связи и зависимости между различными строительными работами.

К нулевому циклу при сооружении насосных и компрессорных станций относят земляные работы, связанные с вертикальной планировкой территории площадки, рытьем котлованов и траншей, и работы по устройству фундаментов зданий, сооружений и оборудования.

Наименьшие расстояния между зданиями и сооружениями насосных и компрессорных станций регламентированы нормативными документами: СНиП 11 - 89 - 90 Генеральные планы промышленных предприятий.

В настоящее время все больше применяют крупноблочный метод сооружения насосных и компрессорных станций. обеспечивающий значительное повышение качества и темпов строительства.

Подробное описание технологии и организации общих и специальных строительных работ при сооружении насосных и компрессорных станций дается в последующих главах. Здесь же отметим некоторые особенности общих строительных работ применительно к сооружению насосных и компрессорных станций.

В разделе Строительные решения дается краткое описание архитектурно-строительных решений по зданиям и сооружениям насосных и компрессорных станций и проектных решений, обеспечивающих заданную освещенность, благоприятные условия воздушной среды производственных и вспомогательных помещений, снижение производственных шумов и вибраций, электро -, взрыво - и пожаробезопасность и защиту строительных конструкций от коррозии. Приводится также краткое описание проектных решений по бытовому и санитарному обслуживанию работающих на насосной или компрессорной станции.

Среди других видов строительства, выполняемых трубопро-водостроительными главками, наибольший удельный вес имеет сооружение насосных и компрессорных станций. Подобная тенденция комбинирования способствует комплексному вводу трубопроводных систем, что положительно сказывается на сроках и качестве строительства, а также затратах ресурсов на единицу продукции.

Из наиболее распространенных монтажных приспособлений, входящих в такелажную оснастку и применяемых на монтажных работах при сооружении насосных и компрессорных станций. прежде всего следует выделить траверсы. Стержень траверсы для монтажа блок-боксов составлен из двух швеллеров № 36, собранных вместе полками наружу и соединенных планками на сварке. Общая длина стержня траверсы 3320 MMJСоединение швеллеров выполнено на 16 планках ( по восьмй-сверху и снизу), расположенных через 400 мм по обе стороны от центра. В центре стержня приварена петля, за которую траверсу крепят к крюку крана. По концам траверсы приварены сквозные втулки. Через них проходят оси, к которым крепят серьги. К каждой серьге прикреплены две одноветвевые стропы, имеющие на концах петли с коушами.

Для ускорения сооружения компрессорных и насосных станций магистральных трубопроводов большое значение имеет дальнейшее развитие индустриализации их возведения и, в частности, применение комплектно-блочного метода строительства, который позволяет повысить качество строительства, значительно сократить сроки сооружения насосных и компрессорных станций и обеспечить своевременное введение в эксплуатацию на полную пропускную способность мощных магистральных газо -, нефте-и нефтепродуктопроводов. В связи с этим комплектно-блочный метод сооружения компрессорных и насосных станций и других наземных объектов в нефтяной и газовой промышленности получает все большее распространение.

Страницы: 1 2

. © Copyright 2008 - 2014 by Знание

По материалам сайта: http://www.ngpedia.ru