Солнечный нагреватель воды своими руками

Многие владельцы дач (коттеджей) хотели бы иметь у себя не только душ с горячей водой. Жизнь человека вообще невозможно представить без такого удобства, как горячая вода. Повезло тем, у кого недалеко от дома расположена трасса газопровода и есть возможность провести в дом газ. Или тем, чей дом подключен к центральному горячему водоснабжению.

Но, если вы живете в деревне и у вас нет ни газа, ни центрального отопления? Что делать в данном случае? Примитивная бочка на крыше каркаса душевой кабинки во дворе? Конечно, в больших селах строят котельные. Но это не всегда выгодно для простого человека. Топливо, которое она потребляет, достаточно дорогое. Следовательно, и плата за горячую воду будет стоить не дешево.

Но, в современной жизни нет тупиковых ситуаций. Выход есть. Можно иметь горячую воду не только жарким летом. Пасмурная осень, прохладная весна будут так же отдавать свое тепло солнечным нагревателям. И для этого не надо нести лишние затраты. Прочитав необходимую информацию в интернете о солнечных нагревателях, приобретя необходимые материалы, вы сможете изготовить солнечный нагреватель воды своими руками.

Системы для нагрева воды солнцем бывают разные:

  • Стационарные водонагреватели. В данной системе происходит цикличная (периодическая) подпитка воды.
  • Солнечный нагреватель, в котором циркуляция воды происходит естественным путем. Лучи солнца проходят через коллектор. Солнце отдает свое живительное тепло. Тепловая энергия нагревает воду.
Происходит так называемый термосифонный эффект. Холодная вода выталкивается горячей водой и перемещается естественным путем к месту нагрева. В такой конструкции насос совершенно не требуется.
  • Солнечный нагреватель, в конструкцию которого подключен насос. За счет работы насоса циркуляция воды в данной системе происходит принудительно.
  • Солнечная водогрейка, использующая принцип «парникового эффекта» — конструкция совсем несложная. Аванкамера, два коллектора, накопитель – вот и вся схема нагревателя.

    Что-то из элементов солнечного нагревателя приобретается в специализированных магазинах. Но можно найти в металлоломе.

    Накопителем чаще всего служит стальная бочка, объемом 200 л. Теплоизоляция бочки поможет сохранить воду теплой как можно дольше. Поэтому расположите бочку в деревянный ящик. В пустые промежутки необходимо уложить теплоизолирующий материал.


    Коллектор — это трубчатый радиатор. Собирают его из стальных труб. Заключают в короб из дерева. Короб по одной стороне делают стеклянным. На его дно укладывают теплоизоляцию. Поверху крепится оцинкованный металлический лист. Его и трубы коллектора окрашивают черной краской. Наружные стороны, наоборот, окрашивают любой светлой краской. Это позволит избежать потери тепла (теплоизлучение).

    Резонно расположить коллектор на крыше сарая или дома. Желательно с его южной стороны. Рекомендуемый угол – 30-40 градусов по отношению к горизонту. В данной установке «уловленная» тепловая энергия сохраняется довольно продолжительное время. Она аккумулируется.

    Аванкамера служит для создания в гидравлической системе избыточного давления (в пределах 80-100 см водяного столба). Изготавливают ее из подходящего сосуда. Например, из молочного бидона (40 л.).

    Подпитывающее устройство дает возможность работать аванкамере в автоматическом режиме. Здесь свое применение нашел обыкновенный поплавковый клапан. Он широко применяется в сливных бачках.

    Устанавливают аванкамеру так, чтобы в накопителе уровень воды был на 0.8-1 м. меньше, чем в ней.

    Прежде, чем установить на чердаке аванкамеру и накопитель, обязательно убедитесь, что перекрытия прочные. Ведь масса воды может собраться довольно большая.

    Такая система солнечного нагревателя воды довольно эффективна, а КПД очень высок.

    Рекомендуем Вашему вниманию три очень полезных видео, обязательных для просмотра, как сделать солнечный нагреватель воды своими руками:

    По материалам сайта: http://remontgeeks.ru