Современные пластиковые окна

Из эксклюзивной статусной вещи, символизирующей достаток хозяев, ПВХ-окна превратились в обычный элемент отделки дома. Несмотря на внешнюю схожесть разных моделей, существуют нюансы, которые обязательно нужно учесть при выборе. Современные пластиковые окна эстетичны и удобны в использовании. Они долго служат (до 40 лет), прекрасно вписываются в любой интерьер, надежно защищают жилье от холода, осадков, сквозняков, уличного шума и городского смога. К тому же в отличие от деревянных их не нужно мыть изнутри и заклеивать на зиму - достаточно просто закрыть. Рамы из поливинилхлорида гипоаллергенны, со временем не желтеют, не впитывают грязь, не обледеневают и не нуждаются в покраске. В них вставляют особые полированные стекла, к которым тоже практически не пристает пыль.

ПРОФИЛЬ

Все современные ПВХ-конструкции, предназначенные для бытовых целей, безвредны для здоровья. Это в полной мере относится и к пластиковым окнам. В последнее время на нашем рынке появились и профили, содержащие вместо свинца включения кальция и цинка. Риск загрязнения окружающей среды при их изготовлении сведен к минимуму, кроме того, они имеют более эстетичную шелковистую поверхность, дольше противостоят агрессивным атмосферным воздействиям, лучше подвергаются переработке. Профили разных производителей отличаются друг от друга способом модификации пластика, определяющим стойкость изделий к воздействию внешней среды (ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, механические нагрузки). Кроме того, разнятся форма и количество внутренних камер, что сказывается на величине теплопроводности и прочности.

Самые популярные сегодня - четырех- и пяти-камерные профильные системы. Наиболее востребованными в нашей стране являются профильные системы монтажной глубиной 58 и 70мм - они оптимально подходят для нашего климата. Для упрочнения конструкции ПВХ-профиль армируют металлом. Чтобы обеспечить более плотное закрывание створок, по контуру прокладывают уплотнители. Пластиковые рамы делают самых разных цветов - от стандартного белого до оттенков дерева любых пород (с соответствующей фактурой). Тонировка создается за счет использования пленки или окраски самого ПВХ.

СТЕКЛОПАКЕТЫ

Они представляют собой неразборную конструкцию, состоящую из двух или более стекол (в зависимости от назначения и условий использования). герметично соединенных по контуру специальной дистанционной рамкой с силикогелем. Внутреннее пространство заполнено сухим воздухом или инертным газом - для лучшей тепло- и звукозащиты. Расстояние между стеклами варьируется от 6 до 24мм. Для фиксации стеклопакета в створке служит специальная рейка - штапик.

Различают несколько основных типов стеклопакетов:

- однокамерный - из двух стекол и промежуточной рамки;


- двухкамерный - из трех стекол и двух рамок;

- противошумный - из трех стекол и двух рамок.

Толщина стекол и расстояние между ними может изменяться в широких пределах. Видов стекол тоже достаточно много, и каждый из них имеет свои особенности, которые можно с успехом использовать. Низкоэмиссионные модели с твердым или мягким покрытием из оксида металлов (К- и I-стекло) предназначены для увеличения теплозащиты стеклопакета, что особенно ценно в странах с холодным климатом. Располагаясь в окнах со стороны помещения, эти стекла отражают 70-90 % ИК-лучей внутрь комнаты, не выпуская тепло на улицу и предотвращая запотевание. При этом наружную солнечную энергию такие стекла не задерживают. Тонированные по сравнению с обычными отличаются меньшей светопроницаемостью. По способу получения нужного оттенка они делятся на тонированные в массе, с пленочным покрытием и с напылением оксидов металлов.

Триплекс-варианты представляют собой своеобразный бутерброд из двух стекол, склеенных специальной пленкой. Такие изделия обеспечивают хорошую звукоизоляцию, а при ударе не разбиваются на мелкие осколки - только трескаются. Декоративные служат для украшения интерьера. Сегодня изготовители предлагают нетолько стекла с матовой или рифленой поверхностью, но и со сложными узорами и оригинальными рисунками. Закаленные модели имеют особую прочность и хорошо противостоят механическим воздействиям. Если же их все-таки удастся разбить, они рассыплются не на острые осколки, а на безопасные округлые кусочки.

СИСТЕМЫ ПРОВЕТРИВАНИЯ

Пластиковые окна имеют один недостаток, вытекающий из их основного достоинства, - герметичности: они полностью перекрывают доступ в помещение внешнего воздуха. Поэтому комнату нужно периодически проветривать. Однако открывать створки не всегда возможно (например, в морозы или при наличии в доме маленьких детей). Как быть? Европейские производители нашли выход: установить на переплет специальное приточное устройство с вентиляционным клапаном (система Аегесо, климатические клапаны Air Box, RegelAir, AirMatic и другие), не требующее сервисного обслуживания.

Внешне такой прибор напоминает небольшой пластиковый пенал. Он укреплен в верхней части окна и загораживает сквозную вентиляционную щель, через которую свежий воздух проникает в комнату. Внутри него имеется датчик-привод, реагирующий на повышение уровня влажности в помещении и открывающий заслонку. При этом струя прохладного внешнего воздуха подается не вниз, а под потолок, поэтому хозяева не рискуют заболеть, да и уличный шум они не услышат. Затем, когда воздух в доме станет суше (жильцы перестанут готовить пищу на плите, закончат принимать душ или уйдут на работу), клапан самостоятельно закроется. В тех квартирах, где есть кондиционеры, подобные устройства просто необходимы. Ведь без притока свежего воздуха климатическая техника будет просто гонять, фильтруя и доводя до нужной температуры, один и тот же объем газа.

ФУРНИТУРА И АКСЕССУАРЫ

Большинство фирм - установщиков ПВХ-окон снабжает свою продукцию всеми необходимыми дополнительными элементами. Петли, например, бывают обычными или скрытыми. Последние, кстати, обеспечивают более плотное прилегание створки к коробке окна, испытывают меньшую нагрузку и служат дольше. Разновидностей ручек сегодня достаточно много: можно подобрать модель, оптимально подходящую по стилю и цвету к созданному интерьеру и заказанному оконному профилю. Многие компании предлагают и временные (дешевые) ручки, которые монтируют только на период проведения ремонтных работ. Впоследствии их заменят на более дорогие и эстетичные постоянные. Есть и ручки со встроенным замком, который не позволит открыть окно без ключа, - это убережет от возможных травм маленьких детей и не даст проникнуть в квартиру злоумышленникам.

Для регулировки ширины распахивания створки существуют ограничители открывания (гребенки). Они фиксируют раму в нужном положении - как в поворотном, так и в поворотно-откидном. Чтобы в летнее время года хозяевам не досаждали мухи и комары, на окна можно установить москитные сетки. Они бывают двух видов: съемные каркасные (их стационарно монтируют к оконной коробке на лето) и рулонные (их крепят только за верхнюю часть и при необходимости опускают или поднимают вручную). Выбор этой фурнитуры -дело вкуса.

То же можно сказать и о приобретении такого светозащитного и декоративного элемента, как жалюзи. Ассортимент их сегодня просто огромен. Это и деревянные, и алюминиевые, и тканевые, и мультифактурные изделия с горизонтальными и вертикальными планками-ламелями, и модели плиссе, и рулонные шторы самых разных расцветок. Существуют и жалюзи (марка Isolite), специально спроектированные для пластиковых окон. Благодаря оригинальной системе крепления они легко крепятся прямо к верхней части окна или встраиваются внутрь стеклопакета. Для открывания, закрывания и поворота ламелей у них служит одна цепочка.

ЭСТЕТИЧНОЕ ОБРАМЛЕНИЕ

Проем, в который вставлено пластиковое окно, тоже должен выглядеть красиво. Аккуратность и стилистическую законченность этому элементу интерьера придадут прочный подоконник, нержавеющий внешний козырек для отвода осадков (отлив), а также оформленные по всем правилам откосы. Первый способ их отделки не слишком прост, однако дает отличный результат. Откосы закрывают сэндвич-панелями из трех слоев (пластик - вспененный утеплитель - пластик). Такой материал надежно защищает швы, не пропускает тепло и шум, не покрывается конденсатом, не требует особого ухода и подкрашивания. Второй метод - облицовка гипсокартоном, пропитанным специальными влагостойкими и антигрибковыми добавками. Эти листы тоже улучшают изоляцию оконного проема, а кроме того считаются абсолютно экологически чистыми и безопасными. Правда, в данном случае потребуется финишная отделка откосов - грунтовка, шпаклевка, окраска или оклейка обоями.

АССОРТИМЕНТ

Наиболее широко у нас представлены пластиковые окна таких известных профильных марок, как КВЕ, TROCAL, Kaleva, Rehau, Veka, Deceuninck, Proplex. В России их продукцию предлагает множество компаний, например Kaleva, «Строй Мастер», Bask-Elite, «Ваши окна», «Заводские окна», «Мир окон», «ОКНА РОСТА» и др. Многие из них работают в данной сфере уже не один десяток лет и имеют прочную репутацию на рынке.

По материалам сайта: http://www.odoms.ru