Остекление балкона пластиковыми окнами — особенности

Балкон в квартире часто используется в качестве дополнительного технического помещения. Там хранят сезонные вещи, инструменты, упаковочную тару, овощи, заготовки на зиму и много чего ещё. Но это может быть не единственное его предназначение, особенно если балконов в квартире несколько. Один из них может оставаться техническим помещением, а второй можно переоборудовать в зимний сад или место для отдыха. Можно вообще из них сделать жилую площадь. Так, кстати, очень часто переоборудуют лоджии. Преимущество лоджии состоит в том, что она как бы «спрятана» в стене дома. Но это не является правилом, балкон также можно обустроить как жилое помещение — продолжение комнаты.

Независимо от того, будете вы перестраивать балкон под жилье или хотите оставить его для хозяйственных нужд, его желательно остеклить. Если оставить его открытым, вы не сможете им пользоваться зимой, в холодное время года.

Выйти прогуляться вы, конечно, сможете, а вот заготовки там хранить не будете. Остекленный балкон намного уютнее и чище в середине, туда не попадает пыль и грязь, дождь и снег. Более того, он создает воздушную подушку, которая дополнительно сберегает тепло в помещении.

В прежние времена нижнюю часть лоджии или балкона делали из металлического решетчатого каркаса, который сверху обшивали пластиком, бетонными плитками или деревянными декоративными досками. Верхняя рама со стеклом могла быть деревянной или металлической.

Современные конструкции можно условно разделить на три типа отделки. Собственно, мы их и рассмотрим.

Парапет (нижняя балконная часть) — металлический каркас, верхняя — рама с окнами

Такой вариант отделки и остекления балконов пластиковыми окнами один из самых популярных.


Перед установкой старую конструкцию на балконе надо демонтировать. Даже если у вас снизу был старый металлический каркас, его тоже следует удалить и установить на его месте новый.

Окна и сайдинг на балконе

Потому что пластиковые оконные блоки достаточно тяжелые. Плюс ко всему, на металлический каркас, если вы захотите утеплить балкон, надо будет дополнительно укрепить фанеру или плиты ОСБ, металлический профиль, утеплитель.

Старый каркас может не выдержать веса и рухнуть. Поэтому не надо жалеть старую конструкцию и пытаться укрепить её, целесообразнее установить новую.

После этого нижнюю часть балкона обшивают металлопрофилем. Внутреннюю часть сначала утепляют ватой или пенопластом, потом зашивают фанерой или ОСБ-плитой, деревянной вагонкой или другим материалом. Все швы обязательно запенивают.

Пластиковая рама устанавливается сверху на металлический поручень. Тип установки металлопластикового окна это так называемый «без четверти». То есть расстояние оконного проема практически совпадает с размером окна, но окно должно быть меньше.

Для того чтобы его закрепить в проеме используется монтажная строительная пена. Оконный блок устанавливается на подставочный профиль. Для того чтобы посчитать высоту оконного блока вместе с рамой надо от проема вычесть высоту подставочного профиля и две высоты, по 20-40 мм для слоя пены.

Подробнее про расчеты и замеры пластиковых окон читайте в этом материале .

Совет: Если не хотите, чтобы весь «верх» балкона был прозрачным, тогда закажите у производителей оконную раму, в которой часть будет состоять из стеклопакетов, а часть из сэндвич-панелей. Цена на каждую модель пластикового окна на балкон, лоджию составляется индивидуально и зависит от вида профиля, стеклопакета, конструкции окна.

Металлическое основание балкона

Перед установкой рамы вверху над окном к поверхности потолка надо укрепить металлические отливы. Чтобы потом не мучаться, просовывая отливы между пластиковой рамой и потолком.

В результате ваш балкон будет выглядеть как бы разделенным на две части. Верхняя часть — пластиковые окна в раме, нижняя — металлическая. Как выглядит такое остекление балкона пластиковыми окнами можно посмотреть на фото справа.

Мурованный капитальный низ, верх — рама с окнами

Этот вариант остекления балкона пластиковыми окнами больше подходит для тех, кто решил из балкона сделать дополнительное жилище.

В этом случае также следует демонтировать старую конструкцию балкона, но металлический каркас можно оставить. Низ балкона будет из кирпича, и старую металлическую конструкцию можно будет «ввести» в стену.

Для укладки старайтесь использовать облегченный кирпич или пеноблок, для того чтобы уменьшить нагрузку на основании балкона.

Если вы хотите сделать окно на всю ширину балкона, то стену надо муровать только до половины, если хотите оформить «комнатное» окно, тогда вам надо укладывать кладку еще с обеих сторон, оставляя пустым место под окно.

Делать остекление лоджий пластиковыми окнами еще проще, чем на балконе, потому что замуровывать надо только одну стену, боковые стенки на лоджии уже есть.

Размеры пластикового окна рассчитываются аналогично предыдущему примеру.

Совет. Если вы расширяете комнату, и при этом оставляете оконную перегородку, на которой раньше было окно (качестве стола, барной стойки), то новое окно выставляете приблизительно одинаковым по высоте с этой перегородкой, что бы оно смотрелось гармонично. Если помещение узкое и открытые окна доставляют неудобства (перекрывают проход), у изготовителей можно заказать на лоджию раздвижные пластиковые окна .

Сначала замеряйте ширину и высоту проема. Потом от расстояния по высоте следует отнять промежуток, который будет заполнять монтажная пена и подставочный профиль.

От ширины проема следует отнять только расстояние, которое займет пена.

Пластиковую раму лучше всего устанавливать в паре с кем-нибудь. Сначала раму устанавливают в проем, предварительно закрепляют колышками. Потом, с помощью уровня, измеряют горизонтальность рамы.

В местах, где необходимо, подставляют еще колышки, пока рама не будет установлена «горизонтально». Затем раму по периметру заделывают пеной.

Далее остается установить подоконник. Для него есть специальное место — это щель под окном, там, где есть подставочный профиль. Подоконник устанавливают впритык к профилю. Снизу подоконник также задувается пенкой.

Детальнее о подоконниках для балкона, их монтаже и особенностях обязательно читайте в этой статье .

Пластиковые сэндвич панели

Балконная конструкция состоит полностью из пластика. Старый балкон следует демонтировать. Пластиковая рама закрепляется по периметру балкона. Потом в раме устанавливаются либо стеклопакеты, либо сэндвич панели, либо комбинированные блоки, состоящие наполовину из стекла, наполовину из сэндвич-панелей.

Вот такие есть варианты остекленения балкона. Надеемся, что материал статьи был вам полезен. Внизу есть кнопки социальных сетей – будем благодарны если вы их нажмете. С уважением, Администрация портала.

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru