Как выбрать пластиковые окна?

В современных квартирах, новых офисах, производственных помещениях новые окна устанавливают застройщики. Покупая квартиру, мы принимаем её с теми окнами, которые уже установлены, полностью полагаясь на опыт профессионалов. Редко кто остается недоволен выбором строителей и решается на их замену.

Обычно проект дома разрабатывается группой инженеров, требования ко всем поверхностям имеют утвержденные показатели, и требования к окнам входят в их число. То есть заранее определяется, какими они должны быть: их размер, уровень звукоизоляции, подвижность рам, устойчивость к различным температурным режимам.

В старых домах, в подавляющем большинстве случаев, установлены деревянные окна. А других тогда и не было. Но дерево — есть дерево, это натуральный материал, он, к сожалению, не вечен.

Дерево и пластик – что выбрать?

Сравниваем дерево и пластик

Дерево в силу своей натуральности обладает определенным набором свойств. Самое «неприятное» из них — это свойство материала впитывать влагу. Даже обработанные, хорошо покрытые лаком или краской поверхности все равно немного разбухают во влажной среде и ссыхаются, когда сухо. То есть оконная рама, когда находится на солнце, сжимается, тем самым образуя щели, и разбухает, когда сыро.

Повторение процесса приводит к расшатыванию деревянной рамы и к образованию трещин. Современные средства обработки более качественные, и деревянные поверхности могут служить очень долгое время. А старые изделия постепенно приходят в негодность, и их следует менять. Замену окон чаще всего стараются провести одновременно с капитальным ремонтом в квартире, но необязательно.


Современные деревянные окна подвергаются высокотехнологичной обработке, и по своим качествам тепло и звукоизоляции ничуть не уступают пластиковым. Но стоят они дороже. Пластиковые окна дешевле, хорошо сохраняют тепло, и смотрятся красиво, поэтому намного популярнее.

Неспециалисту сложно понять, как выбрать пластиковые окна. Хотя, чисто «домашние» предположения часто очень верные. Многие думают, что в жилых комнатах окна должны быть «теплее», чем допустим, на кухне, что в принципе правильно. На кухне все равно готовится пища, тепло от плиты дополнительно согревает помещение, поэтому окна могут быть «облегченные».

Основные составляющие пластикового окна — это металлопластиковый профиль и стеклопакет. От их вида и характеристик будет зависеть его общая характеристика.

Советы по выбору профиля

Как выбрать профили пластиковых окон? Камерой в металлопластиковом профиле называется воздушная прослойка. Если его разрезать напополам и рассмотреть в профиль, то вы увидите несколько тонких пластиковых перегородок, между которыми свободное воздушное пространство.

Сравниваем профили

Самыми популярными являются трехкамерные и пятикамерные профили. Чем больше количество воздушных камер в профиле, тем выше его защита от влияния низких температур и выше его звукоизоляция.

Если вы живете на шумной улице, где рядом проходит шоссе, много магазинов, кафе или комната в доме располагается торцевой части и окно находится в «открытой» для ветра зоне, то конечно вам следует выбирать пятикамерный профиль.

Для окна в жилой комнате, которое выходит на застекленный балкон, лоджию достаточно и трехкамерной модели. Поэтому перед тем, как выбрать пластиковые окна проанализируйте месторасположение каждого из них.

За прочность пластикового профиля отвечает металлическая основа, каркас оконного профиля. Металлический профиль должен иметь квадратную форму. Если форма не выдерживается и вместо квадратного профиля используется П-образный каркас, то такое изделие долго не прослужит. Его форма начнет деформироваться, что приведет к общему перекосу окна.

Совет: Уточните у консультанта фирмы, какой каркас установлен в металлопластиковом профиле. Фирме, которая выпускает качественную продукцию скрывать нечего, и вам обязательно покажут изделие в разрезе.

Помимо формы, обязательный параметр — толщина металла. Визуально, без инструмента, проверить её сложно, но уважающая себя фирма не станет на этом экономить. Известные изготовители предоставляет гарантию на свои изделия, поэтому надо выбирать пластиковые окна на той фирме, на какой есть договора гарантийного обязательства.

Обращаем внимание на стеклопакет

Второй важнейший элемент конструкции — стеклопакет. Стеклопакет — это герметично склеенные между собой стекла. Они также имеют камеры. Камерами, как уже известно, называется воздушное пространство между стеклами. Для того чтобы повысить показатель шумопоглощения, воздух между пакетами должен быть разреженным. В некоторых случаях воздух заменяется газом.

Однокамерный — это стеклопакет с двумя стеклами, двухкамерный — с тремя. Визуально отличить их друг от друга очень сложно. Если необходимо определить, сколько стекол, зажгите возле стеклопакета спичку или свечу. Количество отражений пламени равно количеству стекол.

Строение стеклопакета

Около 70% общего количества потери тепла приходится на стекло, экономить на нем нельзя. Качество герметизации тоже играет большую роль. Проверить качество клееного шва просто. Если вы смотрите на двухкамерное окно и видите среднее стекло, герметизация нарушена, стеклопакет следует заменить.

Как правильно выбрать пластиковые окна, с каким количеством камер, можно аналогично вышеприведенному примеру. Окно, выходящее на балкон, может быть однокамерным, при условии, что балкон застеклен. Если балкон переделан в продолжение основной комнате, требования к конструкции намного выше. В этом случае следует устанавливать двухкамерный стеклопакет в соединении с пятикамерным металлопластиковым профилем.

Кроме основных элементов металлопластиковое окно состоит из дополнительных, но не менее важных составляющих. Это фурнитура и уплотнители.

Фурнитура

Она отвечает за открывание и закрывание створок. Фурнитура имеет сложный механизм, размещается по всему периметру створки. От ее качества зависит очень многое. Вы немного проворачиваете ручку, и окно переходит от одного режима открытия в другой. А теперь попробуйте подсчитать, сколько раз вы дергаете ручкой окна, закрывая, приоткрывая, открывая, за день? А за год? И хочется, чтобы механизм всегда срабатывал безотказно. Поэтому, выбирая пластиковое окно, послушайте рекомендации продавца, как подобрать к ним качественную фурнитуру.

Для балконных металлопластиковых дверей со стороны балкона можно установить ручку. Её иногда называют «ручкой курильщика». Не все фирмы, занимающиеся установкой, вводят её в комплект балконного блока. Если она вам нужна, поинтересуйтесь у продавца, есть ли она в комплекте, или возможно купить её отдельно.

Уплотнитель на окнах

Некачественный, слишком мягкий или слишком жесткий уплотнитель создаст некачественное соединение оконных частей. Из-за слабого прилегания створок в конструкции, воздух с улицы может попадать в помещение, образуя сквозняк.

Обратите внимание на материал, из которого изготовлен уплотнитель. Подробнее о вариантах — читайте здесь.

По черному уплотнителю, который размещается между металлопластиковым профилем и стеклопакетом можно сделать быстрый вывод об общем качестве окна. Эксперимент поможет подсказать, как выбрать качественные пластиковые окна. Если провести, немного прижимая, влажной рукой или тряпкой по этому уплотнителю и после этого на руке останется след, значит уплотнитель дешевый и некачественный. Следовательно, если изготовитель сэкономил на дешевой прокладке, то, скорее всего, для изготовления всего изделия выбраны не самые лучшие материалы.

Надеемся, что этот материал поможет вам выбрать именно те окна, которые вам нужны. Рекомендуем посмотреть также видео обзор по этой теме.

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru