Изучаем стоимость установки пластикового окна

Сейчас рынок пластиковых окон в России достаточно сильно развит, и в сфере строительства данная продукция является одной из наиболее востребованных в мире. Естественно, каждый хочет сделать своё жилище тёплым и уютным, снабдив его всеми передовыми удобствами, которые ложатся в основу стандартов современного дома. Именно поэтому пластиковые окна благодаря своим теплоизоляционным свойствам и простоте в эксплуатации становятся столь значимым товаром на рынке. Много путаницы происходит в полчище различных предложений, обрушивающихся на клиента: вопрос о том, сколько стоит установка пластиковых окон, имеет невероятное множество ответов, и здесь важно не прогадать.

Естественно, коль скоро приходится вести речь о большом числе потенциальных покупателей для таких изделий, немаловажно отметить также огромное количество производителей и поставщиков. Конкуренция в этой сфере неизменно растёт, ассортимент ритейлеров и установщиков наполняется самой разной продукцией, которая имеет существенную дифференциацию по цене и качеству. Исходя из этого факта, при выборе подходящего решения стоит обратить внимание на множество критериев. влияющих на стоимость окон, поскольку вилка цен достаточно широкая, и важно не запутаться в море решений. Понимание этих моментов поможет вам в итоге сэкономить там, где это уместно, и не жалеть средств, там, где это может вылиться в негативные последствия.

Логика ценообразования

Конечно, подробно разбираясь в деталях, вы обнаружите, что факторов, влияющих на ваши затраты при покупке такого изделия будет немало, однако, все они вполне могут быть обобщены и в достаточной степени точно приведены в некоторую систему. Вообще, посчитать стоимость пластикового окна довольно сложно, но оценить её вполне представляется возможным, исходя из тех переменных, которые прибавляют или убавляют продукции стоимости в различных сочетаниях. На данном этапе мы не будем делать акцент на собственно моделях окон, а обратимся к более общим вещам. Среди основных факторов, из которых складывается, непосредственно, стоимость, в первую очередь, можно выделить следующие:

  • Конфигурация. Одно дело, если вам нужны окна стандартных размеров, но дело обстоит иначе, если вам нужны специфические индивидуальные габариты под нетиповой проём. Конечно, первый вариант всегда намного проще и дешевле.
  • Толщина стеклопакета и количество воздушных камер. От этого параметра существенно зависит качество теплоизоляции и защиты от ветра. Сейчас часто используются двухкамерные варианты, как наиболее эффективные и надёжные, при этом не слишком дорогие. Нередко пространство между стёклами заполняется инертным газом, данное решение помогает обеспечить низкую теплопроводность, что весьма уместно для суровой русской зимы.
  • Тип стекол. Для улучшения полезных свойств при производстве стёкол используются специальные покрытия, работающие с инфракрасным спектром, которые летом не пропускают палящие лучи, а зимой помогают задерживать тепло в помещении. Также в ряде случаев применяются самоочищающиеся стёкла, кроме того, варианты, использующие специальное покрытие, защищающее целостность стекла при резких перепадах температур.
  • Сложность и срок установки. Естественно, все работы по установке будут стоить вам сумму, пропорциональную этим параметрам. Некоторые фирмы предлагают поставить готовые стеклопакеты за несколько часов, но и просят круглую сумму, так что решать вам. Играет роль и сезон работ, логично, что дешевле всего менять окна, когда заказчиков у таких фирм минимум. Цена может подскочить и в той ситуации, когда требуется замена при неблагоприятных погодных условиях, усложняющих работу мастеров в разы. Отдельного внимания требуют большие заказы, когда нужно поставить солидное количество стеклопакетов за ограниченный промежуток времени и приходится увеличивать количество рабочих рук в бригаде.
  • Дополнительная фурнитура. Часто при установке окон требуется ставить дополнительные наличники, уголки и подоконник. Это также требует дополнительных затрат как на материалы, так и на саму установку. То же самое относится к глухим частям и створкам, которые могут быть использованы. Намного дороже будут стоить нестандартные формы и цвета в дизайне такого решения, на которые иногда идут требовательные заказчики.

В целом данные тенденции характерны для всех решений в данной сфере. Если вас всё ещё интересует, сколько стоит установить окно пластиковое, это ещё не всё, что вам следует учесть. По сути, это самые общие критерии, но, очевидно, есть и ряд других важных моментов, которые стоит выделить отдельно.

Влияние бренда

По общему правилу отечественные изделия практически всегда дешевле импортных, но точно в той же степени уступают последним в качестве. Все окна очень разные и, делая выбор, очень легко запутаться в массе производителей, каждый из которых чем-то хорош. Вопрос о том, какой профиль пластиковых окон лучше, будет несколько неуместен в большинстве ситуаций, потому что всё зависит от требований, к нему предъявляемых. Мы приведём несколько примеров наиболее популярных фирм. это поможет вам сориентироваться.


  1. Rehau – это, наверное, одна из самых известных сейчас фирм. Такие окна долговечны, универсальны и имеют привлекательный внешний вид. Отличный уровень исполнения и самые передовые технологии изоляции дали этим изделиям возможность выйти в лидеры рынка на данный момент. Кроме того, они хорошо защищены от взлома и имеют уникальную интеллектуальную систему климат-контроля. Разброс цен на стандартное двухстворчатое окно 1450x1400 в зависимости от серии здесь может варьировать примерно от 7 до 11 тысяч рублей.

  • Окна KBE славятся долгим сроком службы, который составляет до 50 лет, кроме того, их очень легко мыть, они абсолютно экологичны, а фурнитура выполнена очень стильно, что не может оставить равнодушным ценителя подобных изделий. Профиль KBE выдерживает жёсткие условия эксплуатации, сильный ветер и серьёзные перепады температур. Фирма предоставляет на выбор несколько вариантов линеек, каждая из которых имеет свои особенности и степень изоляции. Стандартное окно может стоить дешевле, чем Rehau, можно ориентироваться на цены от 6 до 8 тысяч .

  • Несколько проще окна Veka. известные многим российским потребителям, здесь не такой большой ассортимент моделей, зато цены начинаются примерно от 4,5 тысяч. Фирма довольно молодая, но штаб-квартира находится в Германии, поэтому, надо сказать, стандарт качества истинно европейский. Простые, функциональные и долговечные варианты отлично подойдут в качестве бюджетного решения.

  • Влияние региона

    Безусловно, район страны, где вы проживаете, также сильно влияет на стоимость. Средняя цена типового окна в ситуации установки под ключ на сентябрь 2013 в различных географических широтах варьируется достаточно широко, по всей России она обосновалась на отметке примерно в 7,5 тысяч рублей. Самое дешёвое окно можно поставить в Южном Федеральном Округе: вместе со всеми работами оно будет стоить чуть более 4 тысяч. Дороже всего дело обойдётся на Дальнем Востоке: здесь придётся выложить немногим более 9 тысяч. Динамика цен в течение года будет сильно привязана к типу климата и разнице максимальных и минимальных температур региона.

    Сценарии развития этого рынка в России имеют различные прогнозы, наиболее пессимистичные дают рынку 15% снижения, положительные – предполагают рост порядка 5%. Оценки довольно нестабильны, поскольку структура сбыта и продаж здесь довольно пластична, а поведение ритейлеров переменчиво. Данные исследований в этой сфере регулярно обновляются, но, всё же, как покажет себя рынок в ближайшем будущем достоверно неизвестно.

    Надеемся, наша информация была полезна для вас, экономьте, но выбирайте только надёжные решения. Учитывайте все эти моменты и делайте подобные ценные покупки с умом.

    По материалам сайта: http://getfix.ru