Бурение скважины своими руками.

Прорубить скважину на воду своими руками на первый взгляд может показаться вам грандиозным процессом, требующим огромных усилий, но на самом деле это не так, и справиться с этим процессом можно самостоятельно, без помощи специалистов. Для этого не нужно специального оборудования, понадобится лишь металлический шнек (так называемый змеевик), на его роль сгодится даже рыбацкий ледоруб. Представленный способ бурения скважины своими руками является самым дешевым из всех возможных.

Основные недостатки и преимущества ручного бурения.

Основным преимуществом бурения скважины своими силами, за исключением небольших затрат в финансовом плане, является то обстоятельство, что не нужно организовывать заезд на участок неповоротливой, громоздкой специальной техники, а следовательно, не пострадает ландшафтный дизайн и различные зеленые насаждения, выращиваемые годами.

При относительно маленькой глубине скважины данного типа намного быстрее и лучше прокачиваются и меньше подвергаются затягиванию. В случаях отсутствия электрического снабжения воду можно набрать при помощи всасывающего ручного насоса.

К недостаткам ручного бурения относится ограниченная глубина, большая зависимость от плотности грунта, а также большой дефицит специалистов, которые смогут в случае поломки сделать качественный ремонт, хотя вероятность поломки по сравнению с машинными глубокими скважинами очень мала.

Материалы и инструменты, необходимые для проведения работ.

Главный инструмент, которым будем пользоваться, – это шнек с кольями для его удлинения. Если нет специального, можно использовать обычный рыбацкий бур. Для улучшения эффективности данного процесса на кромке бура необходимо наварить специальные усиленные резцы. Для этих целей можно воспользоваться парой напильников, заточить которые нужно при помощи обычной болгарки. Необходимы будут, конечно же, и трубы для установки коленьев, диаметром в двадцать пять миллиметров.

Понадобится также шланг или насос для работ по «раскачке» скважины, тележка для уборки выбранной земли, лопата, а также высокий стол или бочка, на которую необходимо вставать для отсеивания гравия.


Как пробурить скважину своими руками при помощи шнека.

Прежде чем приступить к процессу бурения, необходимо предварительно выровнять место проведение работ. Работа начинается с выкапывания направляющего углубления для постановки бура, глубиной в два штыка лопаты. После завершения подготовительных работ можно приступать непосредственно к процессу бурения.

На первом этапе движение бура вполне комфортно может осуществлять один человек, но в процессе его углубления понадобится еще помощь. Чем дальше будет углубляться бур, тем тяжелее будут осуществляться его вращения, поэтому нужно воспользоваться для размягчения выкапываемого грунта водой. После четырех-пяти полных оборотов, освобождают от грунта и вытаскивают бур, сбрасывая землю в тележку. Весь шлак высыпается на удалении от места организации работ для того, чтобы ни создавались лишние помехи. Таким образом, работа продолжается до момента, когда рукоятка инструмента не окажется на уровне земли. После этого при помощи дополнительных колен бур наращивается до необходимого размера.

После проведения работ по удлинению рукоятки шнека, его новые размеры не позволят работать стоя на земле. И здесь как раз для удобства на этот случай нам необходима будет бочка из металла или любой другой постамент, на котором будет удобно стоять и вращать за рукоятку бура. Также можно использовать для рукоятки трубные газовые ключи.

При помощи наращивания колен, продолжать работу по бурению следует до вхождения бура в водоносные слои грунта. Этот момент отчетливо будет просматриваться по состоянию грунта, который вынимается. На данном этапе может произойти затягивание инструмента, из-за этого необходимо производить выбор шлака очень маленькими порциями, иначе достать бур своими силами будет невозможно. Если все-таки бур застрял, а в ручную его извлечь невозможно, то надо будет прибегнуть к так называемому «рычагу Архимеда» — использовать бочку и два бревна или приобрести цепную рычажную лебедку.

Для того чтобы предотвратить проникновение в скважину верхних вод, ее глубину необходимо делать больше первого слоя глины. А перед тем, как опустить трубы нужно пару раз, как будто поршнем, опустить и поднять бурильный инструмент. Это позволит устранить различные препятствия, возникшие на пути труб, и одновременно, облегчит их спуск. После того, как работа по бурению закончена, и труба полностью опущена, нужно засыпать оставшийся зазор отсеянным гравием – это обычная гравийная смесь, отсеянная от песка (так как песок может попасть внутрь скважины).

Скважина своими руками видео

Как правильно раскачать скважину?

Для того чтобы раскачка скважины своими руками производилась эффективнее и быстрее, лучшим вариантом будет использование центробежного мощного насоса, поскольку именно такой насос может справиться с уплотненной средой грунта, о том, как выбрать насос для скважины смотрим по ссылке. Но в случае его отсутствия можно воспользоваться бытовым, обычным насосом. А для того чтобы эффективнее работал вибрационный насос, время от времени следует его поднимать и взбалтывать воду уже собранными коленьями (это необходимо для поднятия со дна более тяжелых частиц), после чего дальше продолжайте выкачивать воду с нижним забором, потому что при верхнем заборе воды насос, скорее всего, будет заиливать скважину.

Также при раскачивании воды в скважине фильтрующие отсевы гравия будут подвергаться осадке, поэтому его необходимо периодически досыпать. При этом следует понимать, что данный процесс раскачивания достаточно долгий по времени, поэтому нужно позаботиться о дренажных каналах или хотя бы постараться дотянуть шланги до дренажной канавы.

После того, как все работы по организации скважины, сделанной своими руками, завершены, и она полностью раскачена, ее следует оборудовать насосом, необходимым для ее повседневной эксплуатации.

Как раскачать скважину видео

По материалам сайта: http://podmasterij.ru