Системы интеллектуального управления насосными станциями

Наверняка вы удивитесь, узнав, что порядка 70 % от стоимости всех коммунальных услуг составляют расходы на доставку холодной и горячей воды. Это значит, что новые технологии, позволяющие экономить энергию при этой, казалось бы, простой операции, по-прежнему востребованы и актуальны.

А еще необходимо следить за тем, чтобы насосы не работали вхолостую ("всухую"), создавали заданное давление на выходе, исключая при этом гидравлические удары, не перегружали электрическую сеть (особенно опасны пусковые токи) и сообщали о возможных неполадках при работе (например, о том, что температура перекачиваемой жидкости выше заданной) и т.п.

В современных насосных станциях, использующих электричество, применяют два способа регулирования производительности: каскадный и частотный.

Каскадный способ регулирования производительности

При каскадном способе регулирования используют несколько насосов, работающих параллельно. В тот момент, когда достигается предел мощности первого насоса, включается второй насос и так далее. КПД такой системы тем выше, чем больше используется насосов. Большим недостатком такого способа регулирования является возникновение гидроударов и всплесков напряжения, возникающих из-за пусковых токов при включении дополнительных насосов. Помимо этого, первый насос, очевидно, изнашивается быстрее, чем последующие.

Частотный способ регулирования производительности

Описанных недостатков лишён частотный способ регулирования, при котором частота вращения в насосах плавно регулируется с помощью специальных преобразователей. Эффективность системы увеличивается особенно при работе в режиме минимальной нагрузки. Среди недостатков такого способа часто указывают высокую стоимость преобразователей. В связи с этим частотные преобразователи чаще всего применяются на станциях высокой производительности.

Однако, нужно отметить, что появившееся в последнее время насосное оборудование марки ESPA в корне меняет устоявшиеся представления о высоких затратах, связанных с установкой частотных преобразователей. Частотный преобразователь Speedrive легко интегрируется в насосы производства ESPA и позволяет плавно разгонять насосы и регулировать их обороты, и тем самым обеспечивать стабильное давление в широком диапазоне расхода, а также обеспечивает существенную экономию электроэнергии.


Для решения задачи в оборудовании марки ESPA применён каскадно-частотный принцип регулирования производительности. В таких системах давление на выходе не зависит от расхода, они могут управлять различными насосными станциями. Кроме того, в системах этого класса нагрузки на насосы чередуются таким образом, что их изнашивание происходит достаточно равномерно.

В последнее время становятся популярными комплексные системы управления, известные под названием "умный дом". "Умными" такие системы являются уже просто потому, что они способны принимать решения без участия оператора даже в экстренных ситуациях.

Например, если датчики отметят недостаток воды на входе, система выключит насос, сообщит об этом и в течение определённого времени попытается самостоятельно восстановить давление. Если это не получится сделать в определённый срок (сутки), то насосы полностью будут остановлены до полного разрешения ситуации. Контролируется и температура в системе. Если обнаружится понижение температуры воды до -5 0C, станция попытается с помощью циркуляции избежать замерзания воды. В суровых климатических условиях эта функция является достаточно востребованной.

Помимо всего прочего в таких системах, также реализован принцип удалённого управления. Как раз в насосных установках ESPA реализована такая возможность - функция удалённого мониторинга. В таком случае обслуживание системы значительно упрощается, ведь о характере неисправностей можно узнать до выезда к системе.

Идёт загрузка.

По материалам сайта: http://www.agrovodcom.ru