Системы микропроветривания пластиковых окон

Задумавшись об установке в своем жилище окон ПВХ, не следует забывать о том, что створки пластиковых окон, будучи закрытыми, обеспечивают высокую герметичность – то есть, полностью блокируют доступ в помещение чистого свежего воздуха с улицы. Конечно, никто не запрещает просто открыть оконные створки, чтобы обеспечить качественную вентиляцию, но это не всегда удобно. Например, зимой, в лютую стужу, да при сильном ветре – это не самый комфортный выход из положения.

В таких ситуациях поможет установка микропроветривания – что позволит и тепло в доме сохранить, и вентиляцию (при необходимости) обеспечить.

© konradbak - Fotolia.com

Микропроветривание – это система вентиляции, при которой происходит разгерметизация металлопластикового окна. с пропусканием через специальный клапан или небольшую щель слабого воздушного потока с улицы.

На сегодняшний день существует несколько известных и проверенных временем способов микропроветривания окон. Почти все они требуют применения дополнительной фурнитуры микропроветривания или приспособлений для климат-контроля, монтируемых в окно еще на стадии его изготовления.

Наиболее простой способ обеспечить микропроветривание пластиковых окон – так называемая гребенка. Этот элемент можно поставить на окно уже после основной установки, в процессе использования. Гребенка представляет собой несложный фиксатор проветривания, выполненный в виде пластмассового крючка с несколькими углублениями. Они позволяют вручную выбрать нужный угол раскрытия створки и зафиксировать его. Четыре положения гребенки обеспечивают зазор между рамой и створкой шириной от 10 до 70 мм, что дает возможность легко и без проблем выбрать комфортный режим притока воздуха в комнату.

Следующий способ – щелевое микропроветривание в пластиковых окнах. При изготовлении окна ПВХ сразу устанавливается дополнительный элемент фурнитуры, который при повороте ручки на 45° позволяет немного приоткрыться створке окна (встроенный механизм микропроветривания). Метод работает как при поворотном, так и при откидном способе открывания. С улицы окно кажется плотно закрытым, но на самом деле расстояние между створкой и рамой может составлять 10-12 мм, и этого вполне достаточно, чтобы в комнату был постоянный приток свежего воздуха.


© GIS - Fotolia.com

Еще более усовершенствованным является многоступенчатое микропроветривание - способ, при котором особый регулятор позволяет установить малые углы наклона или приоткрытия створки, при которых она отходит от рамы на расстояния от 2-5 до 15-30 мм (в нескольких разных положениях).

Эти два способа микропроветривания позволяют создавать оптимальный приток свежего воздуха в холодное время года, не допуская при этом выстуживания помещения (владельцем дома выбирается «щадящий» режим микропроветривания).

Кроме того, прекрасно себя зарекомендовал клапан климатический Air-Box, который превращает обычное пластиковое окно в «дышащее». Приточный клапан Air Box (или Air Box Comfort) обеспечивает воздухообмен даже при закрытом окне (кстати, подобная схема вентиляции нередко применяется для мансардных окон). Через наружный клапан микропроветривания воздух попадает в небольшое пространство между створкой и рамой, нагревается там почти до комнатной температуры, и уже нагретым поднимается вверх, где выходит через второй клапан внутрь комнаты. Мембраны оконного клапана Air Box работают автоматически, реагируя на разницу (а также изменения) давления снаружи и внутри помещения.

Системы микропроветривания позволяют избавиться от конденсата на стеклопакетах, излишней влажности в доме и обеспечивают достаточный приток свежего воздуха в любое время года.

Как установить микропроветривание в доме, обеспечить нужный режим? Просто, решая, как выбрать окно ПВХ. поинтересуйтесь у менеджеров компании-установщика, есть ли в нем вентиляционный клапан Air Box или специальная фурнитура, если же у Вас окна были установлены ранее – попробуйте заказать установку гребенки.

По материалам сайта: http://www.fairy-house.ru