Система водоснабжения с насосной станцией

Система водоснабжения с насосной станцией подходит тем, у кого уровень воды в колодце или в скважине не ниже 8 метров над  насосом. Это ограничение объясняется тем,  что насосная станция представляет собой самовсасывающую систему:

Схема системы водоснабжения с насосной станцией

1. Насосная станция (см. рис.)

одном месте и, соответственно, именно она является самой дорогой частью системы.

Схема принципа работы насосной станции

Рассмотрим принцип работы:

Центробежный насос всасывает воду из скважины через всасывающую трубу (для максимальной  производительности диаметр всасывающей трубы не должен быть меньше 1 дюйма) и подает ее в резиновую грушу мембранного бака. По мере наполнения груши и увеличения ее размера возрастает давление воздуха, находящегося между грушой и стенками бака,  - тем самым возрастает давление воды. После достижения верхнего предела, реле, подключенное в гидросистему, отключает насос. По мере забора воды потребителем давление в системе падает до достижения нижнего предела, и реле опять включает насос. и так по кругу.

Чтобы из мембранного бака вода обратно не стекала в скважину, в какой-то точке всасывающей трубы надо смонтировать обратный клапан, который пропускает поток воды только в одном направлении (в направлении к насосу). Обратный клапан ставят либо непосредственно  перед насосом, либо в точке водозабора  (в колодце или в скважине). В первом случае  его легче обслуживать, так как имеется постоянный доступ  к клапану. Для того чтобы вода в всасывающей трубе не замерзала, зимой приходится прокладывать ее под землей ниже глубины промерзания грунта (для средней зоны России это примерно 2 метра). Помимо того придется выкопать и обустроить специальный погребок (кессон) в устье скважины. Его можно также использовать  для хранения заготовок и т.п. туда же можно установить насосную станцию.  Но можно обойтись и без кессона: в последнее время в продаже появились скважинные адаптеры, которые позволяют совершенно герметично присоединить вертикальную часть всасывающей трубы к ее горизонтальной части, находясь на поверхности земли. Хотя они стоят недешево, зато позволяют  экономить финансовые и трудовые затраты на обустройство кессона.


Обязательным является требование  герметичности всасывающего трубопровода, чтобы он не подсасывал воздух или не пропускал воду,  поэтому лучше использовать в качестве всасывающего трубопровода ПНД или полипропиленовые трубы. Металлопластиковые трубы (метапол) не рекомендую, так как в местах соединения их с фитингами могут быть протечки.

Станцию целесообразно установить подальше от жилого помещения - в кессоне,  погребе или хотя бы в подполе, так как они очень сильно шумят.  У моих родителей станция находится в доме, и когда он вдруг включается, невольно вздрагиваешь от резкого шума.  Вот собственно и все.

Итак, достоинства применения системы водоснабжения с  насосной станцией:

1. В системе водоснабжения создается давление, необходимое для работы  бытовых приборов

2. Cокращается количество включений-выключений насоса, и тем самым продлевается срок его службы

3. Мембранный бак создает запас в несколько десятков литров воды, и в случае отключения электроэнергии вы можете беспрепятственно этой водой воспользоваться;

4. относительная дешевизна схемы по сравнению с системой с дорогими погружными центробежными насосами.

Недостаток

Невозможность использования насосной станции при глубине залегания воды более 8-9 метров.

По материалам сайта: http://stroj-svoj-dom.ru