Система водоснабжения

Для водоснабжения города Калининграда используется вода р. Преголя (59,0%), вода системы питьевых водохранилищ (18,0%) и подземного водоисточника – артезианских скважин (23%).

Основой системы водоснабжения города Калининграда является комплекс взаимосвязанных сооружений, обеспечивающих подъем «сырой» воды из источника, её очистку и транспортировку до потребителя.

Очистка природной («сырой») воды осуществляется на площадках трех водопроводных станций: Центральной водопроводной станции (год постройки 1879), Южной водопроводной станции №2 (1969-1979гг.), Восточной водопроводной станции (1943 г.), имеющих полный комплекс сооружений водоподготовки. Для достижения требуемого качества очистки вода обрабатывается специальными реагентами. Весь технологический процесс очистки воды находится под постоянным лабораторным контролем.

Максимальная производительность водопроводных станций составляет 185-190 тыс.куб.м/сутки.

Южная водопроводная станция № 2.

Основной водопроводной станцией является Южная водопроводная станция №2 (ЮВС-2) использующая в качестве источника поверхностные воды реки Преголя.  Построена станция в два этапа, в период с 1969 по 1979 гг.

Комплекс водопроводных очистных сооружений ЮВС-2 состоит из водозаборов, двух водохранилищ, насосных станций 1-го и 2-го подъема,  сооружений для очистки воды и резервуаров чистой воды.


В случае преобладания нагонных ветров, способствующих ухудшению качества исходной воды, водозабор из реки Преголя прекращается, и водопроводная станция переходит на работу исключительно из водохранилищ объемом 1,0 и 1,8 млн.куб.м.

После очистки вода поступает в резервуары чистой воды объемом 5 и 10 тыс.куб.м откуда далее насосами второго подъема подается в распределительную сеть города.

Ввод в эксплуатацию первых сооружений Центральной водопроводной станции датируется 1879 годом. После войны была восстановлена и реконструирована.

Источником ЦВС служит система питьевых озер, расположенных на удалении от города. Транспортировка воды до точек водозабора  осуществляется по питьевым каналам и далее по водоводам до комплекса очистных сооружений ЦВС. После очистки вода также поступает в два резервуара чистой воды общим объемом 16 тыс.куб.м и далее насосами второго подъема подается в город.

Восточная водопроводная станция.

Расположена вблизи пос. Озерки, Гвардейского района.

Пуск в эксплуатацию Восточной водопроводной станции осуществлен в 1943 году.

Источником Восточной водопроводной станции служит подземная вода, забираемая из скважин глубиной 25-30 метров. Далее по сборным трубопроводам вода поступает на комплекс очистных сооружений. После очистки вода поступает в резервуар чистой воды и далее насосами второго подъема по двум водоводам д.650мм и 900мм протяженностью 25 км транспортируется до Московской насосной станции, где проходит процесс обеззараживания. Затем вода поступает в резервуары чистой воды и далее насосами 2-го подъема подается в водопроводную сеть города.

Водоснабжение поселков Прибрежный, Чкаловск, Александра Космодемьянского, Западный и Совхозный, входящих в состав городского округа «Город Калининград», осуществляется от водопроводных насосных станций, расположенных непосредственно в данных населенных пунктах.

Общая среднесуточная подача очищенной воды потребителям городского округа составляет 130,0-135,0 тыс. метров куб. в сутки.

Протяженность водопроводных сетей обеспечивающих транспортировку воды, составляет 927,15 км на 2013 год и 926,2 км на 2014 год.

Общая численность персонала обеспечивающего эксплуатацию сетей и сооружений водоснабжения составляет 463 человек на 2013 год и 435 человек на 2014 год.

По материалам сайта: http://vk39.ru