Насосные станции с приводом от электрических / дизельных двигателей для противопожарных систем Calpeda. Серия AUE, AUD, AUED.

Противопожарные насосные установки серия AUE, AUD, AUED. Насосные станции изготовлены с учетом требований UNI-EN 12845 для питания автоматических противопожарных систем с разбрызгивателями и UNI 10779 для противопожарных систем с гидрантами. Станции могут иметь 1 или 2 питающих (основных) насоса. Так же станции оснащены компенсационным насосом, служащим для поддержания давления в системе без включения основных насосов.

Обозначение противопожарных станций

AUE или AUD или AUED – 2 1 - 40/200A.

AUE – станция с электронасосом серии N, MXV, SD, SDS, SDX.

AUD – станция с приводом насоса серии N дизельным двигателем.

AUED - станция с приводом насосов серии N электрическим и дизельным двигателем.

2 – количество питающих насосов.

1 – количество компенсационных насосов.


40/200А – модель питающего насос.

Работа противопожарных насосных установок CALPEDA AUE, AUD, AUED

Насосы включаются при падении давления в противопожарной системе.Первым включается компенсационный насос. Если этот насос не может восстановить давление в системе, срабатывает питающий насос.

Если станция имеет несколько питающих насосов, они срабатывают каскадно, так как пусковые реле давления настроены на различные значения давления. Реле давления питающих насосов служат только для пуска, так как в станция стандарта UNI-EN 12845 остановка должна быть ручной, а в станциях стандарта UNI 10779 автоматической с таймером.

Каждый питающий насос имеет испытательный контур с шаровым краном (b, c, d), пусковым реле давления (g, h), манометром (f) и обратным клапаном(e). Контур позволяет включать насос при падении давления в противопожарной системе и выполнять рабочие испытания в ручном режиме. На подаче питающего насоса установлена откалиброванная мембрана, обеспечивающая вывод воздуха из корпуса насоса и поступление минимального количества жидкости, для предотвращения перегрева, когда насос работает с нулевым расходом.

По заказу возможна установка системы для проведения еженедельных испытаний. Таймер, установленный в пульте управления противопожарной установкой, включает питающий насос в заданное время.<.p>

Питающие насосы

В насосных противопожарных станция CALPEDA могут быть установлены питающие насосы:

N – центробежные консольные с одним рабочим колесом и горизонтальным валом. (ссылка на Консольные насосы CALPEDA N, N4) и горизонтальным валом.

MXV – вертикальные многоступенчатые насосы из нержавеющей стали (ссылка на Многоступенчатые вертикальные насосы с корпусом из нержавеющей стали CALPEDA MXV, MXV4, MXV-L).

SD, SDS, SDX – погружные скважинные насосы с корпусом из чугуна или нержавеющей стали (ссылка Погружные электронасосы CALPEDA для глубоких скважин 4"-6"SD, SDF, SDN и Погружные электронасосы CALPEDA для глубоких скважин 6"-8"SDX и 6"-8"-10"SDS).

Компенсационный насос

В насосных противопожарных станция CALPEDA могут быть установлены питающие насосы:

NG – самовсасывающий горизонтальные с одним рабочим колесом.

NMD - центробежные консольные с двумя рабочими колесами.

MXV – вертикальные многоступенчатые из нержавеющей стали.

4SD, SDF - погружные скважинные насосы диаметром 4 дюйма с корпусом из нержавеющей стали.

Привод насосов

От электродвигателей до 3 кВт

3 230/400В 50Гц. 2900 об/мин. и 4 кВт и выше

3 400/690В 50Гц 2900 об/мин.

Класс изоляции F.

Класс защиты IP 55 для насосов N и IP 68 для погружных скважинных насосов.

От дизельных двигателей приводятся насосы серии N. Дизельный двигатель имеет впрыск топлива, щит управления, топливный бак, 2 пусковых аккумулятора и глушитель.

Гидравлические компоненты противопожарных станций CALPEDA

Каждый питающий насос имеет:

  • Вакуумметр на всасывании.
  • Дроссельный клапан.
  • Манометр на выходе.
  • Откалиброванная мембрана.
  • Обратный клапан с возможностью осмотра.
  • Дроссельный клапан на выходе.
  • Контур для ручного испытания с реле давления, манометром, обратным клапаном, шаровым краном и мембранным баком объемом 20 л. давление 15 бар.

Компенсационный насос имеет:

  • Шаровый кран на всасывании.
  • Обратный клапан и шаровый кран на напоре.
  • Контур для ручного испытания с реле давления, манометром, обратным клапаном, шаровым краном и мембранным баком объемом 20 л. давление 15 бар.

Прочие компоненты:

  • Напорный коллектор.
  • Соединение для бака на всасывании (только для насосов установленных выше уровня воды).
  • Станции с вертикальными многоступенчатыми насосами MXV и погружными скважинными насосами SD, SDS и SDX с давлением выше 6-7 бар имеют калибруемый предохранительный клапан для сброса избыточного давления.

Пульт управления противопожарными станция CALPEDA

Пульт управления питающего насоса с электроприводом. Каждый питающий насос оснащен собственным пультом управления в металлическом корпусе с классом защиты IP54. Пульт оснащен плавкими предохранителями, контакторами и таймером. Пуск двигателей мощностью до 5,5 кВт – прямой. Мощностью 7,5 кВт и выше – звезда / треугольник.

Дополнительная комплектация:

  • Программируемый таймер для еженедельных испытаний.
  • Таймер остановки насосов через 20 мин. согласно UNI 10779.

На передней панели пульта имеются:

  • Рукоятка сетевого выключателя.
  • Вольтметр и амперметр.
  • Переключатель Ручной-0-Автоматический с ключом, извлекаемым только в положении автоматический.
  • Кнопки пуск / остановка.
  • Сигнальные лампочки, показывающий наличие / отсутствие электропитания; насос работает / не работает; низкое давление; нет воды.

Пульт управления питающего насоса с приводом от дизельного ДВС. Имеет электронный блок управления дизельным двигателем и зарядным устройством На передней панели пульта имеются:

  • Рукоятка сетевого выключателя.
  • Панель электронного блока.
  • Переключатель Ручной-0-Автоматический с ключом, извлекаемым только в положении автоматический.

Пульт управления компенсационного насоса. Компенсационный насос оснащен собственным пультом управления в металлическом корпусе с классом защиты IP54.

Контрольная панель (по заказу). Устанавливается в контролируемом помещении и служит для сигнализации о сбоях в работе станции. Электропитание панели 220В. Визуально – звуковая сигнализация включается на 24ч.

По материалам сайта: http://nasos.dukon.ru