Как самостоятельно из пластиковых бочек сделать септик на участке

Содержание

Сегодня можно легко приобрести готовый септик промышленного производства или соорудить капитальные очистные установки самостоятельно. Но если нужно организовать временную канализацию или объем сточных вод в дачном доме невелик, можно использовать более простые и доступные решения. Например, соорудить септик своими руками из пластиковых бочек. Такая очистная установка поможет сделать быт комфортнее и при этом неплохо справится с возложенными на нее задачами очистки стоков.

Строительство дома – дело достаточно долгое. Чтобы на время стройки не отказываться от привычных удобств, можно соорудить временную местную канализацию – септик из бочки своими руками.

Для постройки такой установки можно использовать старые, но не имеющие протечек бочки из пластика. Металлические бочки лучше не применять для этих целей, так как металл быстро разрушается под действием канализационных стоков.

Септик, изготовленный из бочек, можно использовать только для небольшого количества стоков. Его можно порекомендовать, как временную установку, а так же как канализацию для дачи, не используемой для проживания, или, например, для обычной бани.

Когда можно строить септик из бочек?

Сегодня существует множество разнообразных моделей септиков, предлагаемых производителями. Но все они достаточно дорого строят, поэтому в некоторых случаях целесообразно не тратить средства, а собрать септик из бочек своими руками. К плюсам этого варианта можно отнести:

  • Дешевизну. Для сооружения камер можно использовать бывшие в употреблении емкости из пластика, имеющие емкость 200-250 литров;
  • Простоту устройства. Работы по сооружению такого септика не являются сложными.

Основным минусом устройства септика, собранного из бочек, является ограниченный объем камер. Согласно нормам, для отстаивания необходимо, чтобы септик мог вместить в свои камеры количество стоков, которые образуются в доме за трое суток.


Совет! Понятно, что при объеме камер, равном объему бочки (250 литров), количество стоков должно быть минимальным.

Септик, собранный из бочек, отлично подойдет в следующих случаях:

  • Дачи, которые используются только в качестве места для периодического отдыха. То есть, те, на которых постоянное проживание не планируется;
  • Традиционные бани (без бассейна и джакузи);
  • Для строительных бытовок в качестве временных установок.

Этап планирования

Даже постройку такой незатейливой установки, как септик своими руками из бочек, нужно начинать с планирования. Следует выбрать место расположения септика, а также составить схему будущей очистной установки.

Выбор места установки

Так же, как и любую другую установку местной канализации, септик из бочек следует располагать на отдалении от колодца или скважины, из которой производится добыча питьевой воды.

Кроме того, септик должен быть удален не менее чем на 5 метров от фундамента жилого дома и 1 метр от других сооружений на участке (бани, гаража и пр.).

Выбор схемы установки

  • Три последовательно соединенные бочки, последняя из которых не имеет дна и выполняет функции фильтрующего колодца;
  • Каждая последующая бочка располагается на 10 см ниже предыдущей;
  • Бочки соединены переливными трубами. Труба, входящая в септик, расположена на 10 см выше трубы выходящей;
  • Под первыми двумя бочками, которые используются, как отстойники, выполняется песчаная подушка из песка высотой 10 см;
  • Под последней бочкой, не имеющей дна, выполняется сначала 30 сантиметровая подушка из щебня и  50 сантиметровая из песка. Этот слой используется для окончательной доочистки воды, которая впитывается в грунт;
  • Если на участке высоко расположены почвенные воды и установка фильтрующего колодца невозможна, необходимо соорудить поля фильтрации.

По материалам сайта: http://septikmaster.ru