На бегущую воду всегда хочется смотреть бесконечно, ведь вода – это источник жизни, которым невозможно не наслаждаться. Воду давно применяют ландшафтные дизайнеры для создания величественной, волшебной и, в то же время, комфортной и уравновешенной, гармоничной атмосферы. Чаще всего используются для этих целей фонтаны и искусственные водопады.

Для сооружения водопада можно воспользоваться услугами специалистов или соорудить его своими руками. Из этой статьи вы узнаете как это делается. Разобравшись во всех деталях, вы уже по своему вкусу сможете что-то изменять или добавлять в общую конструкцию, чтобы вариант устраивал именно Вас.

Для искусственных водопадов обычно используют естественный ландшафт участка. По размерам они могут быть от полуметра до пятнадцати метров и больше (зависит от мощности насоса).

Общая схема устройства садового водопада.


Сооружение это само по себе сложное. Состоит конструкция минимум из двух частей: пруда-накопителя для воды и русла для потока воды с каскадом (или несколькими) камней. Для подачи воды из пруда к началу русла предусматривается водяной насос. Насосы используют двух типов: глубинные (погружные) и насосы сухой установки. Глубинные насосы имеют ряд преимуществ: они просты в эксплуатации, более экономичны, создают меньше шума, не нуждаются в специальном помещении.

Выбор места для водопада играет немаловажное значение. Если рядом растут деревья, то падающие листья будут засорять сток для воды, мешая работе насоса. Корни деревьев могут повредить гидроизоляцию. Если водопад расположен очень близко к дому – его шум будет мешать отдыху.

Одной из важных характеристик пруда-накопителя является его глубина. Если вы предполагаете его использовать только для забора воды для вашего водопада, то главное, чтобы полностью погружался ваш насос. В случае, если в этом пруду планируется разводить рыбок, то его глубина должна быть больше глубины промерзания (не менее метра), иначе зимой рыба погибнет. Если же вы хотите там и купаться – стройте его еще глубже. Главное, чтобы было удобно.

Как для пруда, так и для русла с водопадом, стараются выбирать оригинальные замысловатые контуры. Это придает им более природный естественный вид.

Но вот место выбрано. Определена форма пруда. Размечено русло стока воды. Теперь без лопаты уже не обойтись. По ходу земельных работ удаляют все выступающие камни и корни. Осыпающиеся стенки периодически увлажняют и уплотняют. Со всех сторон вокруг котлована снимают (сберегая его) дерн шириной 30-50 см. Выкопанный грунт используют для создания горки. Его укладывают слоями и уплотняют. В дальнейшем эта горка станет основой водопада. Котлован выкапывают из расчета, что дно его будет засыпано десятисантиметровым слоем утрамбованного песка. На склоне делают ступеньки и углубления. Обычно делают два каскада. Этого вполне достаточно. Крутых поворотов русла старайтесь избегать.

Уложите пластиковую трубу от накопительного пруда на вершину горки. Труба должна быть замаскирована, но доступна для ремонта и обслуживания.

Всю поверхность котлована и будущего русла с каскадами нужно покрыть полиэтиленовой пленкой. Пленка должна быть достаточно толстой. Места стыков должны перекрываться не менее чем на 50 см. На дно укладывается металлическая сетка с ячейкой не более 100 мм. и защитным слоем 40-50 мм. Сетка заливается бетоном слоем 100-120 мм. В свежий еще бетон вставляются каркасы боковых стенок из такой же металлической сетки. Только после застывания донного слоя бетона можно продолжать бетонирование стенок. Устанавливаем опалубку и продолжаем бетонирование стенок. Все эти работы должны быть выполнены очень аккуратно, чтобы не повредить пленку.

Стоит помнить, что срок службы обычной садовой пленки ограничен двумя-тремя годами. Пленка из ПВХ прослужит вам до пятнадцати лет. Бутилкаучуковая резина может сохранить свои свойства на протяжении трех десятилетий. Соединяют между собой края бутилкаучуковой резины при помощи эпоксидного клея.

Для усиления визуального эффекта загадочности и таинственности водопада рекомендуем воспользоваться специальной водостойкой подсветкой.

Декорирование начинают со стенок пруда. Лучше всего это делать плоскими камнями на цементном растворе. Самым лучшим материалом, конечно же является натуральный камень. Практика показала, что самым простым в обработке будет обычный песчаник.

Займемся теперь собственно самим каскадом водопада. Для создания эффекта падения воды, на ее пути создают преграды в русле из камней, уложенных на цементном растворе. Высота их обычно составляет от 10 до 40 сантиметров. Самый нижний уступ делают на 30 сантиметров выше уровня воды в пруду. Общий перепад (высота всего каскада) стараются делать не более 150 сантиметров. Чтобы вода падала отвесно вниз, нужно самый верхний плоский камень немного выдвинуть вперед и уложить его на раствор (верхнюю плоскость при помощи уровня выставляют строго по горизонту).

Сегодня в продаже есть много всяких готовых изделий для декорирования водопадов: кувшины и амфоры, стилизованные под старину, колеса водяных мельниц, русалки, лягушки, крокодилы, гроты и много других. Что именно выбрать – дело вашего вкуса. Главное – не переборщить. Чрезмерное количество дополнительных декоративных элементов может только испортить хорошую идею.

Хорошо вписываются в общий ансамбль крупные валуны, расположенные на берегах каскада в сочетании с плоским плитняком песчаника и морской галькой. Садовые скульптуры сказочных персонажей и животных очень оживляют всю композицию. Не забудьте о растениях – они придадут вид природной красоты, завершённости и естественности всему комплексу.

Зазоры между камнями по берегам каскада можно заполнить плодородной почвой и посадить там что-нибудь из альпийских растений. Подойдут, например, бурачок скальный, гвоздика-травянка или тимьян. Насыпанную вами горку обложите снятым ранее дерном и укрепите склоны низкорослыми хвойными растениями.

Искусственные водопады, построенные на участке, всегда привлекают к себе внимание, становятся изысканным украшением сада, добавляя в него кусочек дикой природы. Потраченные вами средства и усилия оправдаются рукотворным уникальным чудом.

По материалам сайта: http://svoymir.ucoz.ru