Своевременная установка отливов – залог долговечности Вашего окна

Для завершенного гармонического вида окон и защиты фасада от атмосферных осадков необходимо подобрать и заказать установку оконных отливов. Для всех отливов существует одна технология установки, и не имеет значения, из какого материала они сделаны. Необходимо запомнить один важный момент: отливы должны быть установлены одновременно с окнами, иначе неизбежно придется восстанавливать и окна, и фасад здания.

Отлив, как защитный элемент окна

Отливы устанавливают с наружной стороны окна, с условием, что нижняя кромка коробки окна не должна быть ниже наружного края оконного проема. Это необходимо сделать для того, чтобы предотвратить перекрытие специальных отверстий, которые находятся на наружной стороне коробки, и отводящие воду. Отливы желательно устанавливать под окно, с целью исключения любой возможность проникновения воды в месте их соединения.

При монтаже отливов главное правильно выбрать угол наклона. Отливы на окна устанавливаются под уклоном не меньше 10 градусов перпендикулярно друг к другу. Их укладывают в растворную массу. С таких отливов дождевая вода, конденсат и снег беспрепятственно стекают вниз. Обязательно необходимо сделать герметизацию стыка отлива и оконной рамы, а также отлива и стенки. Шов проклеивают с помощью специальной пленки либо зачеканки. Некачественно проведенные работы либо их не выполнение, могут привести к разрушению фасада и окна влагой, поскольку основная функция отлива - не пропускать влагу. В случае превышения длины отлива 1,5 метра, его концы предусматривают температурные швы, ширина которых должна составлять 0,5 сантиметра, которые затем заполняются мастикой.

Безупречная установка окна включает в обязательном порядке правильную установку и уплотнение отлива, обеспечивающего качественный отвод воды за пределы стены.


После завершения установки оконной конструкции в стене, а также герметезации участков примыкания термоизоляционной при помощи полиуретановой пены, необходимо также выполнить еще одну немаловажную процедуру - противовлажную изоляцию, которая выполняется как снаружи, так и изнутри:

- С внутренней стороны непосредственно под отливом делают изоляцию из паронепроницаемой пленки, путём приклеивания ее к оконной раме и стене. Монтаж самого отлива напрямую зависит от материала, из которого его изготовили, однако, практически любой тип отлива можно приклеить к стене с помощью монтажного клея.

- С наружной стороны герметизация примыкания рамы к стене выполняется с использованием паропроницаемой ленты, приклеивая ее так, чтобы обеспечить еще и герметичность в углах. Помимо этого край отлива вставляют в специальное углубление в месте примыкания последнего к оконной раме.

В местах примыкания к стене или слою утепления боковые края отлива следует защитить эластичной расширяющейся лентой, обеспечивающей высокую и постоянную герметичность соединения.

При установке пластикового отлива возможно применение метода шовного соединения между ним и оконной рамой. Однако, такое соединение не должно выполняться на участке, где располагаются дренажные отверстия в раме. Данное соединение необходимо обязательно герметизировать силиконом и очень тщательно выполнить изоляцию под ПВХ отливом.Правильно установленный отлив должен заходить под окно, для этого на пластиковых окнах снизу существует специальный профиль, к которому и прикрепляется отлив. Что касается деревянных окон, то их конструкцией предусмотрена специальная четверть. Крепление осуществляется при помощи шурупов или заклепок.

Установка металлических отливов производится вдоль нижнего края рамы с внешней стороны окна таким образом, что одно ребро отлива заводится под нижнюю часть рамы в специальный паз, затем закрепляется саморезами на подставочном профиле. Для металлических отливов следует использовать специальные подоконные подкладки, которые обладают звукоизоляционными свойствами. Также концы металлических отливов заделываются в стену, при этом загибая края отливов С-образно.

При использовании отливов из керамики или камня, места их примыкания к стенам уплотняюся мастиками.

Установка отливов на окнах, балконах и лоджиях позволяет уберечь фасад здания от неблагоприятного воздействия атмосферных осадков, а также обеспечит гидроизоляцию монтажного зазора между оконным проёмом и стеной. Установка окно без отлива приведёт к тому, сто конструкция постепенно будет разрушаться под воздействием влаги, поэтому установка окон без отливов - это пустая трата денежных средств.

Отлив, как декоративный элемент окна

Помимо своей непосредственной основной задачи, как правило, современные отливы выполняют также и декоративную функцию. Подбирая отливы для окон необходимо учитывать расцветку окна, дизайн фасада здания, при этом оконные отливы должны смотреться достаточно аккуратно и не вызывающе. Действительно качественный отлив подразумевает при всех прочих условиях, что устанавливаться он должен очень просто, не создавая какие-либо дополнительные трудности.

Благодаря современным технологиям производители могут предложить сегодня своим клиентам отливы разных цветов. Ни для кого не секрет, что правильно подобранный тип отлива способен улучшить общий вид оконного проема.

Конфигурация отливов включает в себя:

- основная часть, расположенная под углом к плоскости;

- отгибы, в которые производится крепление;

- капельники, которые отводят влагу.

Возможности современного оборудования для изготовления отливов позволяют выдержать достаточно широкий диапазон размеров и конфигураций. Отлив изготавливают по конфигурации окна, при этом ширина отлива должна соответствовать требованию, чтобы данное изделие выступало от стены на 3-5 сантиметров.

Большинством производителей оконных отливов выпускаются стандартные модели отливов, которые адаптированы под различные окна, но это не означает, что для нестандартных проектов невозможно найти своё тип отлива. Сегодня оконные компании работают над расширением спектра товаров и услуг, позволяющих подобрать определенный вид материала. В основном типы оконных отливов отличаются лишь своими габаритными размерами, фактурным и цветовым решением. Поэтому в первом случае даже самую сложную ситуацию можно решить, отрезав необходимое количество материала, и произвести дальнейшую его установку.

Благодаря разнообразию фактурных и цветовых решений (оформлений) отливы красиво вписываются в любой образ и фасад дома. Компании-производители утверждают, что случаи нестандартного решения при создании оконных отливов достаточно часты. Все это перестаёт быть проблемой за счёт широкого развития производственных возможностей, а также качества используемого для работы материала. В конечном итоге клиент получает именно то, что и планировал видеть у себя дома.

При выборе индивидуальных конфигураций оконных отливов, равно как и обычных. производитель даёт всю необходимую информацию, которая позволяет составить общее представление о пользе и качестве данных конструкций.

Установка и материал отливов зависят от климата

Подбирая отлив для своего окна, необходимо учитывать также климатическую зону, в которой Вы проживаете. Если отливам предстоит служить в суровых климатических условиях, то здесь необходимо обратить пристальное внимание на способность материала, из которого они сделаны, переносить резкие перепады температур. Если проигнорировать этот аспект, то оконные отливы, да и сами окна не прослужат так долго, как хотелось бы. В условиях достаточно сурового климата России, непременно следует акцентировать внимание при подборе и установке отливов на повышенную их выносливость.

Установка отливов – советы мастеров

Тем, кто столкнулся с вопросом установки отливов сегодня, следует знать ещё несколько тонкостей, которые позволят получить в конечном итоге качественный и эстетичный продукт, а также сэкономить время и средства при проведении строительно-монтажных работ.

- Для качественной установки отливов необходимо учитывать, чтобы у подоконника не было контруклона, что является распространенным дефектом работы фасадчиков, иначе влага будет не стекать, а скапливаться на поверхности отлива.

- Герметик рекомендуется подбирать быстросохнущий, также хороши составы на основе силикона. При необходимости дополнительной герметизации швов, наряду с силиконовыми герметиками, применяют также полиуретановые компрессионные ленты.

- Чтобы монтажная пена не подняла оконный отлив, его надо зафиксировать на время высыхания, прижав отлив.

- Недопустимо прикручивать отлив к оконной раме при помощи винтов или прибивать его гвоздями, что является довольно распространённой практикой.

- Оконные отливы должны выступать за пределы окна, балкона или лоджии, и по ширине и по длине, чтобы не позволять воде проникать внутрь.

- При установке отлива обязательно следует проконтролировать, чтобы он заходил боковыми загибами в стену (под откосы), что гарантирует попадание воды с откосов и с окна на отлив, при этом это будет дополнительное крепление по краям. Чтобы обеспечить данное условие, оптимально произвести установку отлива до начала отделки наружных откосов.

- В случае больших и широких отливов необходимо сделать дополнительные крепления на стене, на которые будет надеваться так называемый наружный подоконник.

- Перед монтажом отлива нет необходимости в штукатурных работах, поскольку он укладывается на монтажную пену или на клейкую основу.

- Установка отливов производится с уклоном в 10 0 от плоскости окна.

- Качественный монтаж отливов можно произвести исключительно в хорошую ясную погоду.

Установка отливов – последний штрих

Правильно установленный отлив полностью исключает попадание воды на стену под окном, отводит эту воду и должен быть надежно закреплен, чтобы не создавать шума при ветреной погоде и по максимуму глушить шум от попадания дождевых капель.

Следует помнить, что некачественный монтаж отливов, позволит воде проникать через нижний монтажный шов, из-за чего со временем монтажная пена (герметик) отсыреет и окно, балкон или лоджия разгерметизируются, и внутрь помещения станет попадать нежелательная влага.

Как подсказывает опыт, качественный монтаж отливов можно получить, обратившись к услугам оконных компаний, которые также способны производить эту работу в труднодоступных местах методом промышленного альпинизма. Также установить отлив можно при монтаже окна, но этот момент необходимо оговорить в договоре с оконной компанией. Отделка откосов тоже может быть оговорена в договоре, но, если в квартире уже идет ремонт, то можно сэкономить на этом виде работ, если откосы заштукатурят Ваши же рабочие.

Оконный отлив, на первый взгляд, незначительная деталь, но она способна сделать окно по-настоящему качественным, завершенным и эстетически привлекательным. Причем, эта истина верна в отношении любого вида окна, будь то пластиковое, алюминиевое, или деревянное. Сегодня на смену устаревшим оконным отливам из жести пришли более практичные и долговечные материалы, такие как алюминий, сталь оцинкованная (в том числе, с различными покрытиями), камень, пластик, керамика, медь и другие. Но все же главным правилом, которым нужно руководствоваться при выборе отлива для окна, является: идеальным следует считать отлив, выполненный из материала, который способен качественно продемонстрировать возможности гидроизоляции в любых климатических условиях.

Помимо отливов для эксплуатации полного временного периода пластикового окна необходимо установить на него козырьки, боковые пластиковые заглушки, которые будут защищать его от попадания влаги и прочих осадков.

Перепечатка и цитирование материалов oknamedia.ru возможно только с обязательной гиперссылкой на портал. Материалы проходят ежедневный контроль индексирования и охраняются законом о сетевых СМИ N 2124-1 от 24.07.2007 N 211-ФЗ.

Источник: ОКНА МЕДИА

Если вы обнаружили на этой странице ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

По материалам сайта: http://www.oknamedia.ru