Как производится самостоятельная установка пластиковых окон?

  • Демонтаж старого изделия
  • Как установить пластиковое окно самостоятельно: пошаговый монтаж
  • Установка подоконника
  • Самостоятельная установка откосов
  • Монтаж отливов и регулировка фурнитуры окна
  • Инструменты и материалы

Многие люди часто спрашивают: можно ли осуществить монтаж пластиковых окон самостоятельно? Чтобы это осуществить, необходимо знать правила, которые помогут это сделать. Ниже приведена пошаговая технология установки пластиковых окон самому. Чтобы это сделать потребуются лишь навыки владения инструментом, внимание и неукоснительное выполнение рекомендаций, приведенных ниже.

Порядок выполнения работы: как установить пластиковое окно самостоятельно.

Пластиковые окна можно установить своими руками, следуя пошаговой инструкции.

Монтажные работы проводятся в таком порядке:

  • если проводится замена, то вначале снимаются старые окна;
  • приобретенный стеклопакет подготавливается для последующей работы;
  • производят установку и выравнивают подставочные профили.
  • монтируют элементы закрепления на окне;
  • в этих местах делают пазы в стенах;
  • укрепляют окно и выправляют его при помощи отвеса и строительного уровня,
  • с помощью установленного крепежа закрепляют окна в проеме;
  • заполняют монтажной пеной все щели, которые образовались проемом и окном
  • производится установка и тщательное выравнивание подоконника;
  • на следующем этапе монтируют откосы;
  • регулируют фурнитуру изделия;
  • производится монтаж отлива с внешней стороны окна.

Последнюю операцию выполняют после окончания установки окон, если строится частный коттедж или дом. Если установку производят в городской квартире, то отливы монтируют на окна без стеклопакета. Для этого отвертку вкладывают между уплотнительной резиной (прокладкой) и держащим стекло штырьком, и легкими ударами достают его из паза. Вынимают стеклопакет и через образовавшийся в окне проем производят выравнивание и монтаж отлива. Эта небольшая хитрость значительно облегчает производство подобных работ.

Вначале надо произвести замеры проема. Можно позвать специалиста, который занимается установкой пластмассовых окон или сделать это самому, но при ошибке купленные вами окна могут не влезть проем.


Демонтаж старого изделия

Рисунок 1. Для снятия старой оконной коробки применяют строительный ломик, поддевая им оконную раму.

В тот день, когда планируется установить новые окна, надо снять старые. Если рамы не нужны, то производится их демонтаж. Створки старой конструкции снимают или вырывают вместе с держащими их шурупами. Оконную коробку и раму подпиливают в 2-3 местах и, поддевая их гвоздодером или небольшим ломиком, снимают по частям (рис. 1). Если известно местонахождение удерживающих конструкцию строительных гвоздей, то надо их предварительно достать из тела рамы.

Под конструкцией обычно находится утеплитель с уплотнителем – их тоже следует демонтировать.

Откосы снимают с помощью перфоратора. Затем убирают с подоконника цементную подложку. Весь мусор надо собрать в пакеты и вынести на предназначенное для него место.

Сам оконный проем очищают от пыли и грязи, вздутые места выравнивают, а все поверхности грунтуют.

Когда планируется смена окон в деревянном доме, то надо проложить слой новой гидроизоляции вдоль проема так, чтобы устранить проникновение конденсата в монтажную пену. Возможно, потребуется усиление самой конструкции проема. Это делают с помощью коробки из дерева.

Вернуться к оглавлению

Как установить пластиковое окно самостоятельно: пошаговый монтаж

Схема устройства пластикового окна.

Вначале надо смонтировать подставочный профиль: его кладут в отведенном месте, выравнивают уровнем в горизонтальной плоскости и заливают пеной. Перед этим надо поставить окно на устанавливаемый профиль, убедиться в том, что оно нормально вставляется в оставшийся проем. Если в верхней части большие щели, то под профиль укладывают маленькие бруски древесины. Если на самом окне имеется паз (в нижней его части), то для упрощения монтажа надо в него закрепить подставочный профиль. Но иногда это не входит комплектацию, тогда нужно использовать небольшие бруски, которые подкладывают под окно на высоту будущего подоконника, который затем будет установлен в нижний паз.

Смонтировав подставочный профиль, на него надо установить само окно самостоятельно. Защитную пленку с изделия лучше не снимать до полного окончания работы.

Прикрепляют к окну находящиеся в его комплекте крепежные элементы. Обычно используются плоские анкерные пластины. Их вставляют перпендикулярно плоскости изделия. От углов самой оконной рамы они должны быть удалены на 10-15 см от краев.

Их крепление к раме производят саморезами длиной в 10 см в таком порядке:

  • 1 шуруп вкручивают в раму с внешней стороны с помощью дюбеля;
  • 2-ой – на другом конце этой же плоскости закрепляют в стену таким же пластмассовым дюбелем.

При установке окна с пустыми рамами (без стекла) саморезы закручивают с внутренней части рамы при помощи пластиковых дюбелей. Их надо завести до упора, но так, чтобы не испортить пластиковые части изделия. Для упрощения этой задачи электрической дрелью можно просверлить отверстия в раме и стене. Диаметр сверла должен быть меньше калибра шурупа.

После укрепления анкерных пластин окно вставляют в проем и затем выравнивают. В местах крепления к стене пробивают пазы под всю крепежную пластину. Все крепления затем будут замазаны раствором, а стена выровнена для монтажа откосов.

Рисунок 2. Водоотлив крепится к раме по внешнему краю стеклопакета при помощи шурупов и жидких гвоздей.

Не старайтесь сразу полностью закрутить саморезы. Вначале надо проверить правильность установки изделия. Это делают при помощи уровня и отвеса. Для выравнивания изделия в проеме понадобится помощник – он нужен, чтобы подкладывать деревянные бруски в соответствующих местах.

Следующая операция – заполнение пеной щелей между проемом и окном. При промежутке между ними более 20 мм пену наносят 2 раза, с интервалом в 2 часа. Она будет сохнуть не менее 1 дня.

Если установка изделия происходит при температуре меньше 5°С, то для этой операции надо применить монтажную пену для холодного периода.

После этого ее покрывают клеем от плитки или защитной пленкой. Это делается для устранения действия солнечных лучей на пену.

После этого вставляют стеклопакеты в раму и укрепляют их при помощи верхних штырьков (штапиков), затем устанавливают нижние и в последнюю очередь – боковые. Их загоняют до упора при помощи легкого резинового молотка. После полной сборки окно проверяется на плавность хода: на позициях раскрытия 90° и 45° створки не должны сами открываться или закрываться. По внешнему краю окна проходит специальный паз для установки водоотлива. Его крепят к конструкции рамы шурупами в 3-х местах (рис. 2).

Вернуться к оглавлению

Установка подоконника

Рисунок 3. Для того, чтобы между окном и подоконником не образовывался конденсат, с помощью уровня создают уклон в 2-3°.

Для выполнения этой работы надо вначале произвести обрезку его по размерам проема. Это делают лобзиком или болгаркой, а если их нет, то подойдет и простая ножовка.

После этого придвигают подоконник к подставочному профилю и выравнивают. Если после этого выявился большой зазор между ними и проемом, надо заполнить это пространство раствором. Если все нормально, то небольшие щели устраняют заливкой пены. На выносе подоконник должен заходить на стены на 5-10 см. К раме окна он крепится с помощью шурупов 4х70 мм, которые вкручиваются с ее внутренней стороны в середине и по краям.

На подоконник надевают заглушки, которые надо приклеить к нему синтетическим клеем. Выравнивают его и проверяют на проседание в нескольких точках. Если все в порядке, то на подоконник ставят тяжелые предметы и заполняют пустоты пеной. После ее высыхания на другой день излишки удаляют ножом.

Для устранения просачивания конденсата между окном и подоконником, последнюю деталь надо установить с небольшим уклоном, не более 3° (рис. 3).

Вернуться к оглавлению

Самостоятельная установка откосов

Для них используют панели ПХВ – 2 штуки режут на высоту окна, а еще 1 – на высоту .проема. После проверки вертикальности установки (отвесом) их устанавливают на пену. Для предотвращения отставания откосов от стен надо их укрепить скотчем в 3 местах. Когда произойдет схватывание пены, делается завершающая окантовка концов панелей с использованием профиля F-образной формы.

Вернуться к оглавлению

Монтаж отливов и регулировка фурнитуры окна

Эта операция производится в следующей последовательности:

    • деталь вставляют в паз под окном;
    • выравнивается отлив;
    • его прижимают и крепят шурупами к подставочному профилю;
    • образовавшиеся пустоты заливают монтажной пеной.

Инструменты и материалы

Самостоятельная установка пластиковых окон вполне возможна, если подойти к выполнению работы со всей ответственностью и использовать все вышеописанные советы и рекомендации. Если человек не уверен в своих силах, то самое лучшее – заказать и сами окна, и их установку на месте. Правда, это обойдется дороже, но зато будут хоть какие-то гарантии в правильности и точности выполнения этой работы.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru