Самодельный компрессор высокого давления

Members 405 сообщений
  • Город: Днепропетровск
  • Имя: Геннадий Геннадиевич Ю.

На днях имел некоторое количество свободного времени - кое-что слепил из того, что было.

Расскажу по порядку. Сначала я нашел в закромах Родины кусочек стальной трубки - внутренний диаметр 10 мм, наружный - 12. Длина 160 мм. Изнутри гладкая-гладкая, аж блестит! Нарезал с двух сторон М12х0.75. Выточил две пробки - внутри каждой пробки имеется обратный клапан, состоящий из пружинки от клапана зажигалки и стального шарика диаметром 3.2 мм. Запирание шарика происходит по фторопластовой прокладочке.

Шток - стальной полированный прутик 8 мм диаметром. Поршень - латунный, с подвижным латунным кольцом. В кольце проточка, в проточке - резиновое колечко бензомаслостойкое. То есть насос получается двухступенчатый - одна ступень 10 мм диаметром работает при движении поршня вниз (воздух перегоняется в зазор между штоком и стенкой трубки), вторая работает при движении штока вверх - зазор между 8 мм прутом и стенкой корпуса.

Вот как выглядит весь этот мини-насосик в сборе:

Попробовал качать - без преднакачки больше 75 атм не получается выжать. Полез в те же самые "закрома родины" - отрыл холодильный компрессор, который нашел на свалке еще зимой. Для начала проверил сколько выдает "на гора" этот компрессор - 45 атм!!! Я в шоке, ей-богу! Повезло!!! Подключил компрессор на вход насосика через шланг высокого давления. Вот что получилось:

Включил компрессор - сразу же выперло шток поршня в крайнее верхнее положение. Начал качать. Вниз усилие примерно килограммов 20, вверх - килограммов 40. Вот что получилось:

Сегодня продолжил борьбу с компрессором. Для начала попробовал задуть от холодильного компрессора 125 кубовый резервуарчик. Пыхтел-пыхтел - то ли 27, то ли 30 бар вдул - дальше ни в какую. Или же он отказывается большие объемы накачивать (при тесте 45 бар он показал на непосредственно подключенном манометре), или манометр неправильно показывают давление.


После чего собрал все в кучу и попробовал забить тот же резервуарчик от "мини-насосика". Вдул 100 атм. На 1 атм приходится 1 "качок". После закачки потрогал холодильный компрессор - еле-еле теплый. А вот трубка насосика горяченькая такая. Ну а верхняя "пробка" - вообще аж пальцы обжигает!!!

Разобрал - резинки целые. Надо будет охлаждение мудрить.

После чего присобачил к "насосику" рычаг, а сам насосик поставил на качающееся основание. Попробовал качать и сразу же порвал поршень - он латунный, толщина небольшая, рычаг длинный. Приложился - хрусь - приехали. Ладно, разобрал, выточил новый, собрал. Вот как выглядит эта вся конструёвина:

Включил компрессор, начал качать - вот что получилось:

Зашкалил 300 атмосферный манометр, на глазок атмосфер 350 получилось!!!

Теперь осталось сделать охлаждение (хочу обмотать медной трубкой цилиндр компрессора и пустить вот крана воду по трубке). И присобачить электропривод.

По материалам сайта: http://www.chipmaker.ru