Конструкции самодельных гидрозатворов для вина

Каждый винодел знает, что для приготовления хорошего домашнего вина обязательно нужен гидрозатвор. Конечно же, сейчас это устройство можно купить. Но зачем тратить деньги, если конструкцию можно собрать самостоятельно за 5-10 минут.

Для чего нужен гидрозатвор?

Когда происходит процесс брожения, из сусла выделяется CO2 – углекислый газ. Без водяного затвора CO2 остается в емкости, вследствие чего часто происходит ее разрыв. Так как нам нужно хорошее вино, а не испорченная тара и нервы, на банку следует устанавливать гидрозатвор. Однако он должен быть изготовлен так, чтобы не только обеспечить отвод CO2, но и не допустить в емкость попадание кислорода. Ведь воздух богат на различные микроорганизмы, которые попадают в банку и начинают там размножаться. Есть риск получения обычной уксусной кислоты. Без кислорода же бактерии не могут жить и размножаться.

Классический гидрозатвор

Вам понадобится: пластмассовая трубочка, крышка и банка.

Виноделы считают эту конструкцию не только самой простой, но еще и крайне надежной. Вам нужно сделать в крышке небольшое отверстие и поместить в него трубочку. Дальше следует герметизировать место соединения трубки и крышки, чаще всего это делают с помощью клея. Свободный кончик опускается в небольшую емкость с обычной водой. Очень удобно в данной конструкции использовать обычную капельницу.

Если вы готовите вино в больших емкостях, лучше взять трубочку большего диаметра. Ведь в ином случае ее конец может забить пеной, после чего водный затвор прекратит исполнять свою роль в брожении.

Виноделы любят это устройство еще и за то, что по нему очень легко определить окончание брожения. Нужно всего лишь наблюдать за пузырьками в воде. Если их не наблюдается уже сутки, значит, активное брожение закончилось.


Многие виноделы сталкиваются со следующей проблемой. Когда происходит брожение, в квартире появляется кислый, достаточно неприятный запах. В частных домах такая ситуация происходит редко, ведь там банку можно поставить в нежилое помещение.

Решение этой проблемы достаточно простое. Нужно сделать более совершенной банку, в которую уходит CO2. Во-первых, на нее одевают крышу с двумя отверстиями. Во-вторых, пропускают через них 2 трубки. Одна идет из банки с суслом, а вторая отправляется в раковину. Первую трубку погружают в банку с водой на 2-3 см. А вот вторая не должна доставать до края воды.

CO2 по отводу из бродильной тары попадает в банку, после чего происходит преодоление газом столба жидкости. Теперь он благополучно поднимается и уходит в канализацию. Вода становится барьером, сквозь который углекислый газ не может вернуться в бродильную емкость.

Резиновая перчатка

Проще этого приспособления не придумать. Подойдет оно для банок и бутылей, которые имеют широкие горлышки. Конечно же, назвать гидрозатвором перчатку достаточно сложно. Но работает эта конструкция замечательно, нисколько не хуже аналогов. Чаще всего такой затвор выбирают женщины, ведь при его использовании и «изготовлении» не нужно заниматься мужскими делами: паять, сверлить, а также клеить.

Для того чтобы приспособление работало, необходимо в любом месте перчатки сделать маленькое отверстие. После этого гидрозатвор аккуратно одевают на горлышко емкости с суслом. Конечно же, перчатке придется справляться с достаточно большим давлением. Чтобы «помочь» ей, место соединения горлышка и резинки дополнительно укрепляют. Чаще всего это делают с помощью резинки или крепкой нити.

Перчатку как гидрозатвор виноделы рекомендуют на емкостях вместительностью менее чем 20 литров. В ином случае вряд ли получится закрепить резиновое изделие так, чтобы оно удержалось на емкости при активном брожении.

Перчатка после закрепления должна выпрямиться и надуться. Так вы поймете, что сусло начало свою главную работу – активно забродило. Как только перчатка «поникнет» — брожение закончено, пора переходить к следующему этапу виноделия. Кстати, при использовании такого гидрозатвора в воздухе будет витать аромат CO2. С этим ничего не поделать, если только перенести емкость в нежилое, но теплое помещение.

Пробка из ваты

Чтобы из емкости выводился CO2, ее горлышко затыкают своеобразной ватной пробкой. Можно использовать не только вату, но и другой пористый материал. Однако в этом случае о полной герметичности говорить не приходится. При окончании бродильного процесса происходит резкий упадок давления. Из-за этого в тару начинает проникать воздух. Кроме того, определить окончание брожения практически невозможно. Такой гидрозатвор устанавливают в том случае, если другой сделать по каким-либо причинам не получается.

Весь инвентарь, который вы будете использовать для виноделия, должен быть простерилизован. Сделать это не сложно, достаточно лишь опустить на пару секунд предмет в кипящую воду. Виноделы до сих пор спорят, нужно ли это делать с гидрозатворами. Многие склоняются к мнению, что и перчатка, и крышка, и газоотводная трубка должны проходить процесс стерилизации.

По материалам сайта: http://winemake.ru