Самодельная лодка

    14 сентября 2011 45249

Посмотрите на рисунок. Занятную лодку, построенную на базе автомобильной камеры и пляжного кресла, предлагает читателям американский журнал «Популярная механика». Оборудованная вёслами или лёгким электродвигателем, она способна тихо передвигаться по водоёму, позволяя бесшумно добираться до любимых мест. Сидя в лодке, вы можете и просто дрейфовать или плыть по течению вдоль берега реки, выбирая понравившийся уголок.

Лодка собрана из старой автомобильной камеры, тарного ящика, деревянных брусков и кресла. Всё остальное — из подручных средств.

Как видите, конструкция лодки проста и очевидна. Основную раму можно собрать из дерева: в этом случае её придётся проолифить несколько раз и покрасить водостойкой краской.

Каркас лодки собирается из деревянных брусков сечением 15x100 мм. Они должны быть гладкими, особенно в местах, опирающихся на камеру. Боковые опоры и поперечины устанавливаются и скрепляются резьбовыми болтами с барашковыми гайками. На передних частях продольных балок на штырях крепится брусок сечением 15x100 мм. Он служит подставкой для ног рыбака. Не торопитесь закреплять её на балках. Это вы сделаете, когда установите сиденье, ведь расположение подставки зависит от длины ног рыбака.

Теперь камеру накройте листом фанеры и на нём примерьте сиденье. Если вы воспользуетесь пляжным креслом, советуем крепить его к крышке на петлях, как показано на рисунке.

Миниатюрный подвесной электродвигатель, как уже говорилось, продаётся в спортивных магазинах или в магазинах «Рыболов-спортсмен». При желании и умелых руках его можно использовать вместе с аккумулятором, установленным в пластмассовой коробке. На рисунке показано, как крепится двигатель на ящике. Разумеется, крепление может быть и другим — всё зависит от конструкции двигателя. В качестве батареи используется подходящий аккумулятор. Желательно изолировать его от влаги. Несколько советов по сборке лодки. Предварительную подготовку вы уже сделали. Не фиксируйте сиденье, пока лодка не спущена на воду. Вам наверняка придётся двигать его вперёд-назад, чтобы уравновесить лодку.


Итак, собираясь на водоём, возьмите с собой верёвку для крепления балок на камере. Не забудьте также захватить воздушный насос, чтобы накачать лодку после того, как двигатель и каркас будут установлены на место. Надуйте камеру так, чтобы в неё можно было вставить ящик. Прикрепите продольные бруски к камере верёвками, но не- крепко, со слабиной. Установите крышку на ящик и примерьте сиденье. На мелководье у берега экспериментальным путём определите центр тяжести лодки, а также местоположение подставки для ног. Наметив места крепления кресла, подставки, двигателя, можете возвращаться домой и уже окончательно собирать лодку.

В качестве дополнительного снаряжения потребуются закреплённая сбоку на балке скоба для троса якоря и держатель для удочки — короткая пластиковая трубка, привязанная к креслу.

Каркас лодки крепится верёвками к камере. Но если хорошо накачать камеру, она крепко зажимает коробку и делает конструкцию монолитной. Хотя — бережёного бог бережёт, и поэтому верёвка не помешает.

Несомненно, не будет лишним и спасательный жилет — даже если вы собираетесь плавать в тихих водах и в самых мелких местах.

«Водяной жук» удобен не только на рыбалке. Крепление барашковыми гайками позволяет легко её разобрать. В нерабочем состоянии все мелкие детали убираются в аккумуляторный ящик, для остальных — сшит чехол.

Чертежи лодки

При нажатии увеличивается.

По материалам сайта: http://www.umeltsi.ru