Особенности самовсасывающих поверхностных насосов

Поверхностные насосы с эффектом самовсасывания достаточно популярны среди жителей нашей страны. Это обусловлено тем, что такой насос находится на определенном расстоянии от источника воды. Его корпус не контактирует непосредственно с водой, так как насос находится на поверхности.

Виды поверхностных насосов

1. Центробежные поверхностные насосы с функций самовсасывания.

2. Вихревые поверхностные насосы, не имеющие функции самовсасывания.

Самовсасывающие поверхностные насосы оснащены системой эжектора. Применение эжекторной системы дает возможность увеличивать эффект всасывания за счет создания зоны внутри эжектора с пониженным давлением. Давление вне эжектора гораздо выше, и вода поступает в зону с пониженным давлением.

Перепад давления создается за счет движения самой воды. Т. е. вода поднимается не только за счет движения лопастей насоса, но и за счет эффекта всасывания. Таким образом, повышается КПД насоса.

Различают два способа расположения системы эжектора:


1. Эжектор может располагаться внутри насоса.

2. Эжектор, расположен снаружи насоса. Используется так называемая двухтрубная система эжектора.

Для бытовых целей используются насосы с внутренним эжектором. Применение эжекторной системы дает возможность увеличивать высоту подъема воды. Но все равно максимальная высота подъема в среднем составляет не более 7–8 метров.

Внешнее расположение эжектора дает возможность существенно увеличить высоту подъема воды (до 30 метров) в некоторых моделях самовсасывающих насосов.

Область применения поверхностных самовсасывающих насосов

Самовсасывающие поверхностные насосы могут подавать воду из открытых источников воды и колодцев с ограниченной глубиной. Высота подъема воды у простых поверхностных насосов ограничена. И обычно составляет 7–8 м. Производительность поверхностных самовсасывающих насосов составляет не более 5 м?/час.

Насосы используются для бытовых нужд, полива приусадебных участков. Часто насосы такого типа объединяют в одну систему со специальным баком, в котором установлено реле давления. Такая система может работать автономно без участия человека и самостоятельно наполнять бак, по мере падения уровня воды в нем.

Поверхностные насосы способны работать с чистой водой без содержания в ней взвешенных частиц. Для того чтобы ограничить поступление внутрь механизма насоса твердых примесей, на входе устанавливается специальная система фильтров. Причем фильтры расположены вне кожуха насоса. В этом есть существенное преимущество: промывка, замена фильтра не требует вскрытия кожуха насоса.

Поверхностные насосы делятся на насосы вертикальные и насосы горизонтальные. Насосы вертикального типа выкачивают воду из колодцев. И основная часть их мощности уходит именно на подъем воды.

Самовсасывающие поверхностные насосы горизонтального типа выкачивают воду из природных и искусственных водоемов, и движение воды происходит в горизонтальной плоскости. Производительность и напор горизонтальных насосов несколько больше. Это связано с тем, что нет необходимости поднимать воду на большую высоту. Хотя многое зависит и от перепада высот на поверхности грунта.

Достоинства поверхностных самовсасывающих насосов

1. Насосы этого типа имеют не очень высокую стоимость.

2. Поверхностные насосы могут работать длительное время без остановки. При этом они практически не перегреваются. Хотя в большинстве моделей установлена система выключающая насос при перегреве.

3. Насос все время находится на поверхности, поэтому нет воздействия воды на внешний кожух насоса и систему его электропроводки.

4. Насосы работают практически бесшумно и не создают лишних вибраций. Их можно устанавливать рядом с жильем.

5. Поверхностный самовсасывающий насос можно установить в любом удобном месте, как на самом колодце, так и рядом с ним.

6. Ремонт насосов поверхностного типа достаточно простой из-за простоты самой конструкции и отсутствия необходимости дополнительно герметизировать устройство после ремонта.

7. Насос поверхностного типа легко обслуживается.

8. Работоспособность поверхностного насоса легко можно контролировать.

По материалам сайта: http://gennadiy.info