Устройство и использование ручного насоса для скважины

Поднятие воды из земных недр – это первый и пока основной способ добыть живительную жидкость. Когда-то для этого использовали ведра и колодцы. Сегодня многие приусадебные участки и загородные дома имеют скважины с электрическими насосами. Но иногда перебои с электроснабжением заставляют нас возвращаться к дедовским методам. Ручной насос для скважины – это независимость ни от кого.

Благодаря мускульной силе и правильно смонтированному ручному насосу (он же дачная колонка, вакуумная помпа, ручной поверхностный насос) можно добывать воду из верхнего водоносного слоя. Стандартные ручные насосы для скважины рассчитаны на перекачку 0.5-1.5 литров воды за одно движение рукоятки. Глубина всасывания – от 5 до 8 метров.

Содержание

Устройство

Главной деталью любого всасывающего механизма является обратный клапан. Он не позволяет воде выдавливаться обратно. Ручной насос для скважины не исключение. Они приходят в негодность, в основном, из-за того, что обратный клапан начинает пропускать воду. В итоге поначалу уменьшается подача, а потом и вовсе во всасывающей трубе не остается столба воды.

Ручной насос для скважины имеет следующие основные детали и механизмы. От модели к модели их размеры, названия и исполнение могут различаться, но общая структура примерно такова:


  • Ручка. к которой прикладывается мускульная сила человека. Чем она длиннее, тем легче осуществляется подъем воды.
  • Напорный шланг или трубопровод. Необходимо помнить, что подача воды из ручного насоса для скважины происходит без давления.
  • Всасывающий трубопровод. Обычно для него берут полтора-двухдюймовую трубу из нержавеющей стали. Можно использовать пластиковую.
  • Обратный клапан на конце всасывающего трубопровода. Это главная деталь.
  • Корпус, в котором ходит поршень. Называют еще гильзой.
  • Поршень. Именно он создает вакуум в нижней части и всасывает воду.
  • Шток. Он соединяется с рукояткой и передает возвратно поступательные движения поршню.
  • Пропускной клапан. Устанавливается на поршне либо в верхней части гильзы. Через него вода попадает в напорный трубопровод.
  • Опорные элементы. Корпус, ножки, болты, гайки и тому подобные крепежные части, которые надежно фиксируют положение насоса над горловиной скважины.

На картинке схема устройства ручного насоса:

На картинке — схема устройства ручного насоса

Подобный насос отлично справляется с выкачиванием воды с глубины до 9-ти метров. Легкий ход ручки и её большая длина позволяют даже женщине или ребенку добыть литр воды за одно движение поршня.

Садовые насосы зачастую имеют оригинальное исполнение и являются неотъемлемой частью ландшафтного дизайна участка. Чугунный ручной насос для скважины не только обеспечивает приусадебный участок своей водой независимо от электричества, но и вызывает приятные чувства своей эстетикой. Благодаря тому, что скважина закрыта от посторонних глаз, в нее не попадают листья, микроорганизмы и другой мусор. А значит, вода на участке будет превосходного качества и без запаха, что иногда случается с колодезной водой.

На картинке — чертеж ручного насоса с размерами:

Чертеж ручного насоса для скважины

Помповый насос

Средняя цена помпового насоса для садового участка не превышает 5-6 тыс. рублей. Его монтаж не требует особых навыков и доступен каждому мужчине. Поэтому ручная помпа есть почти на каждой даче, в загородном доме или фермерском подворье. При этом часто умельцы своими силами создают ручной помповый насос, который по своим характеристикам почти ни в чем не уступает заводским аналогам.

Разберем основные этапы и тонкости изготовления ручного помпового насоса своими руками:

  1. Как и для любого насоса, скважина должна быть действующей и незаиленной. Иначе её нужно прокачать с помощью спецтехники и подачи воды под большим давлением.
  2. Самая большая глубина, с которой данный аппарат сможет поднять воду – 9 метров. При этом все уплотнения и прокладки должны быть идеальны. Со временем их герметичность нарушается, между стенками поршня и гильзы появляется люфт, клапаны пропускают все больше воды, и производительность насоса падает.
  3. В скважину опускают пластиковую или металлическую трубу с обратным клапаном на конце. Через него вода может поступать только в одном направлении – вверх.К этой трубе присоединяют корпус насоса. Его лучше изготавливать из нержавейки или дюралевой трубы. Поршень должен иметь уплотнения на обеих концах, это повышает подачу и срок активной эксплуатации насоса.
  4. Верхнюю часть поршня оборудуют еще одним обратным клапаном – пропускным. При нажатии на рычаг происходит одновременное втягивание воды из скважины и её выталкивание из корпуса насоса в сливной шланг. Всасывание происходит за счет создания вакуума в нижней полости трубы. Обратный клапан не позволяет воде уйти. Желательной изготовить шток насоса и рукоятку из легких сплавов. Тогда даже ребенок сможет без усилий накачать ведро воды ручной помпой для скважины.
  5. Устанавливать аппарат надо на стабильной бетонной площадке. Шток в корпусе должен ходить строго вертикально, чтобы не расширять стенки и не пропускать воду. Для облегчения работы с ручным помповым насосом можно поднять его над землей на полметра. Готовые образцы часто предлагаются в нескольких исполнениях: высоком, низком, с удлиненной рукояткой и обычной.

Сооружая своими силами или покупая готовый ручной помповый насос для скважины, необходимо особое внимание обратить на клапаны. Если они быстро придут в негодность, то насос будет «гонять» воду в своей полости. Поломка нижнего обратного клапана приведет к тому, что вода из скважины не будет поступать наверх. А плохой верхний пропускной клапан не даст поршню создавать давление на выходе.

На видео рассказывается, как сделать помповый насос своими руками:

Насосы типа К

Так называемые, «крыльчатые» насосы имеют сходную с помповыми структуру. Поршень, гильза и обратный клапан на всасывающем трубопроводе. Но на выходе они имеют не один, а четыре клапана. Рукоятка движется по кругу, обеспечивая непрерывную подачу.

Этот вид ручных насосов менее распространен, чем помповые, в силу своих сложных конструктивных особенностей.

На фото — насос типа К:

Цены

  • Насос для скважины BSK стоит 6 тыс. рублей и имеет следующие параметры: высота насоса – 62 см, высота наливания – 23 см, расход – 28 л/мин. Эта модель выполнена из чугуна, поэтому она станет украшением любого сада или придомовой территории.
  • Более простой и дешевый BSA-75 стоит 4000 рублей. Он имеет малый вес 15 кг, позволяет за одно нажатие рычага добывать 0.8 литра. Высота – 57 см.
  • Насос «Дачный» имеет незатейливый внешний вид и простое исполнение. Максимальная глубина подъема воды – 6 метров. Его размеры 750Х500Х125, цена 5500 рублей.
  • Часто насосы украшают художественной ковкой, поскольку они несут на себе эстетическую нагрузку. Цена на отдельные дизайнерские экземпляры достигает 13000 руб.

Ручной насос для скважины – это верное решение для своего сада. В теплое время года он всегда поможет добыть воду для питья и домашних потребностей. Если надо полить небольшую клумбу или цветник, то его подачи обычно хватает. Можно установить у себя на даче еще один электрический насос для постоянного водоснабжения. Но красивый и элегантный ручной насос всегда будет украшением участка!

По материалам сайта: http://2gazon.ru