Ручной насос для скважины: просто, надежно, экономично

Большинство загородных участков не может похвастаться наличием централизованного водоснабжения. Поэтому, чтобы обеспечить полноценную жизнедеятельность людей, полив садов и огородов, дачникам приходится выкапывать колодцы, бурить скважины. Вслед за тем встает вопрос, как поднять воду на поверхность из образованного источника. Современные технологии предлагают множество вариантов, но «древний» ручной насос не сдает своих позиций.

Содержание

Популярные производители ручных насосов

Достоинства ручных насосов, в сравнении с электрическими, одновременно являются их недостатками:

  • отсутствие необходимости использования электроэнергии. Но применение мускульных усилий нравится далеко не всем потребителям
  • невысокая цена. Это выгодно для покупателя, но не интересно для продавца, поэтому на российском рынке данная разновидность товаров представлена небольшим числом фирм

В данном сегменте рынка наибольшей популярностью пользуются импортные изделия из Европы: мембранные насосы от датской компании Grundfos (ГРУНДФОС), крыльчатые германские механизмы. Много товаров от отечественных производителей: московских предприятий, уральской горно-металлургической компании и других. Ручные насосы производит каунаский чугунно-литейный завод. есть множество недорогих вариантов от украинских предприятий, китайских производителей.

Виды ручных насосов и примерные цены некоторых моделей

Ручные насосы незаменимы при временном или постоянном отсутствии электричества на участке. Целесообразно их использование и при ограниченном бюджете. Если уровень зеркала воды находится не глубоко, а финансовые возможности не позволяют установить качественное дорогостоящее устройство, различные модели ручных насосов позволят перекачивать жидкость разными способами в зависимости от глубины залегания и степени загрязненности жидкости .

По своей конструкции ручные насосы для скважин делятся на следующие виды:

  • крыльчатые;
  • поршневые;
  • штанговые;
  • мембранные.

Следует остановиться подробнее на особенностях конструкции, назначении и цене каждого типа устройств.

Крыльчатые

Это самовсасывающие механизмы (до 1 метра «на сухую»). Их конструкция состоит из корпуса, крыла, рычага, всасывающего элемента, вала и нескольких клапанов. Принцип действия: под воздействием ручного рычага вращается крыло, приводящее в действие всасывающий элемент. Простые модели стоят от 3100 рублей. Если корпус устройства отлит из бронзы, стоимость изделия значительно дороже: 11800 рублей — 19400 рублей.


Они предназначены для перекачивания и транспортировки чистых вод без содержания парафина, алкоголя, жидкого топлива, пищевых масел, любых абразивных частиц. Импортные насосы К1 и К2 (цена соответственно: 4000 рублей и 5500 рублей). Российский насос РК-2 аналогичен германской модели К2. Но импортный вариант имеет цену ниже. чем отечественный насос. При этом, клапаны и крылья у него латунные, внутри нет ржавчины. В целом К2 более предпочтителен к применению, не требует переборки, абсолютно готов к эксплуатации.

Штанговые

Они способны качать жидкость с глубины до 30 метров. Принцип конструкции данных механизмов такой же, как и у поршневых насосов. Но окончание поршня имеет очень вытянутую в длину форму, по сути, является штангой (отсюда и название). Элементы изделий выполняются из различных металлов, обеспечивающих необходимые технические характеристики устройствам. Используется такие механизмы в прямых вертикальных шахтах. К недостаткам можно отнести их громоздкость и возможность обрыва штанг. Кроме того, ограничено применение данных моделей на наклонной местности.

Поршневые

Насосы, создающие давление на выходе. Такие механизмы можно использовать для предварительного наполнения несамовсасывающих электронасосов. Корпус ручного насоса НБУ-900 изготовлен из нержавеющей стали, а поршневое кольцо и уплотнение из фторопласта. Антикоррозийные материалы не только расширяют сферу применения устройства, но и придают приятный внешний вид изделию. С его помощью можно перекачивать воду, светлые нефтепродукты, спирты, растворители, кислоты, кинематическая вязкость которых не превышает 300 сСт.

Качать воду из артезианских скважин такими устройствами нельзя, но зато, ими с успехом могут быть заменены поверхностные электрические насосы для подачи подземных вод на поверхность. Изделие имеет цену — 26400 рублей.

Мембранные

Их можно использовать для перекачивания загрязненных вод. Благодаря самоочищению клапанов. которые представляют собой перекатывающиеся шары, не происходит заклинивания механизмов. В конструкции нет трущихся деталей (в отличии от крыльчатых и поршневых механизмов), которые быстро изнашиваются в процессе перекачки жидкостей с включением абразивных частиц. Корпус таких насосов выполнен из чугуна, а мембрана и клапаны — из маслобензостойкой резины (NBR). В рабочем положении насос располагается вертикально. ручкой вниз, верхний патрубок напорный, нижний — всасывающий. По бокам корпуса есть 2 уха для крепления к стене. Цена мембранного насоса D40 в Новосибирске: 7?500 рублей -11?750 рублей. Высота всасывания не более 6 метров.

Гидравлические

Имеют малый вес (от 4 кг), небольшие габаритные параметры. Приспособления предназначены для совместной работы гидравлическим оборудованием, имеющим подходящие параметры и пружинный возврат штока. Цена 4?400 рублей.

Как выбрать ручной насос для скважины?

Одной из целей использования ручных насосов, является экономия средств (как на отсутствии платы за электричество, так и на стоимости самого механизма). Но цена — далеко не единственный критерий выбора «металлического помощника» на приусадебном участке. Что еще имеет значение в момент приобретения ручного насоса?

Глубина скважины. Это самый важный фактор выбора. Условно ручные насосы можно разделить на 2 группы:

  1. Механизмы, предназначенные для подъема воды с глубины до 6 метров (9 метров, при условии установки обратного клапана на конце водопровода). Из рассмотренных выше типов механизмов — мембранные, крыльчатые, поршневые.
  2. Устройства, способные поднимать воду с глубины до 30 метров. Такую задачу решают штанговые насосы.

Диаметр скважины. Бурить скважину рекомендуется диаметром более 4 дюймов. В таком случае можно будет использовать любой насос.

Характер и степень загрязнения жидкости. О предназначении насосов в соответствии с данным критерием уже сказано выше.

Вес и габариты изделия. Данные параметры имеют значение при транспортировке и удобстве монтажа изделия. Вес варьирует от 4 кг до 130 кг.

Цели. Важно, есть ли необходимость стыковки с другими устройствами или механизм должен просто заместить собой «журавль» и «ведро на веревке».

Способ установки. Возможность перемещения с одного места на другое имеет значение, например, если для хозяйственных нужд вода берется из реки, а для питья — из колодца.

Время использования. Есть модели, предназначенные для круглогодичного использования. Если насос нужен только летом, можно использовать недорогие летние варианты (их корпус может быть выполнен из пластика).

Декоративность. Многие модели, выполненные в литом чугунном корпусе, выглядят очень привлекательно. Они способны украсить местность, придать участку индивидуальность, особый шарм. Существуют также декоративные модели, не предназначенные для перекачивания воды.

Особенности эксплуатации устройств

В представленных гидротехнических агрегатах все узлы унифицированы. им легко подобрать замену. Установка и обслуживание механизмов не требует применения специальных инструментов, монтажнику достаточно владеть элементарными техническими знаниями.

Следует отметить, что не зависимо от собственных габаритов, массы, типа механизма, все разновидности ручных насосов обеспечивают приблизительно равную производительность работы. То есть, не имеет значения, с какой глубины осуществляется подъем воды (с 1 метра или 30 метров), за полный цикл работы движущихся элементов выдается приблизительно 1 литр воды. С помощью ручных насосов в итоге за минуту можно «накачать» до 40 литров жидкости.

Это существенно меньше, чем могут перекачать автоматические аналоги. Но выбор ручного насоса оправдан при небольших потребностях в воде, отсутствии электричества на участке. К тому же, такие модели просты в установке и обслуживании, предоставляют полную независимость от внешних условий, прослужат гораздо дольше электронасосов.

Ручной насос для воды своими руками (видео)

По материалам сайта: http://www.nashgazon.com