Гидравлический насос с ручным приводом

На сегодняшний день гидравлические системы можно встретить буквально в каждой отрасли промышленности:

  • на производстве (в прессах, литьевых полуавтоматах и автоматах, металлообрабатывающих станках);
  • в нефтедобывающей отрасли;
  • в конструкции шлюзовых ворот;
  • в оборудовании спасателей;
  • на испытательных стендах;
  • в космических тренажерах;

При этом стоит отметить, что самым важным компонентом такой системы являются гидравлические насосы. Работа гидравлических насосов основана на преобразовании механической энергии привода в гидравлическую, представляющую собой совокупность давления и подачи. При всем многообразии конструктивных исполнений, работа гидравлических насосов осуществляется по единому принципу вытеснения жидкости.

Виды и назначение ручных гидравлических насосов

Одним из самых распространенных видов данных агрегатов являются ручные гидравлические насосы, представляющие собой устройство, предназначенное для обеспечения питанием гидравлического оборудования любых типов. Компактность установки такого типа позволяет применять его в небольших помещениях.

Гидравлические ручные насосы могут обеспечивать работу гидравлической системы любого гидрооборудования:

  • прессов;
  • трубогибов;
  • гидравлических ножниц;
  • съемников и т.д.

Существуют две группы ручных гидравлических насосов:

  • однопоточные;
  • двухпоточные.

Однопоточные насосы используются для обеспечения питанием гидравлического оборудования с возвратом тока действия.


Двухпоточные модели предназначены для работы с гидравлическим инструментом на основе двухстороннего действия.

Конструктивные особенности ручных объемных насосов

Базой гидравлического ручного насоса служит опорная плита. На ней монтируются маслобак и корпус насоса с рукояткой. Для контроля рабочего давления в конструкции насоса предусмотрена возможность установки манометра. Некоторые модели комплектуются гидрораспределителем. Такое исполнение придает насосу универсальность: его можно применять для работы инструмента одностороннего и двухстороннего действия. Насосы высокого давления можно оборудовать ножным приводом. Это позволяет увеличить степень свободы оператора для работы с гидравлическим инструментом.

Внутренние поверхности качественных насосов изготавливаются из латуни. Это весьма положительно влияет на срок эксплуатации оборудования. Маслобаки ручных насосов могут изготавливаться из стали с последующей покраской или из пластмассы.

Принцип действия ручных гидравлических насосов

Ручной гидравлический насос работает следующим образом:

  1. Для присоединения насоса к гидравлическому оборудованию используется рукав высокого давления.
  2. Рукоятка ручного насоса связана с плунжером, который, в свою очередь, осуществляет возвратно-поступательное движение и создает при этом нагнетание гидравлического масла.
  3. Рабочее давление ручного инструмента и гидравлического оборудования обеспечивает двухступенчатая система подачи масла. На первой ступени в системе создается низкое давление (не более 2 МПа). Вторая ступень служит для достижения высокого давления (70 – 80 МПа). Благодаря такому разделению время выполнения операций технологическим оборудованием значительно сокращается.

Преимущества и недостатки ручных гидравлических прессов

Ручные гидравлические насосы компактны, имеют малый вес, надежны и просты в эксплуатации, но одним из главных достоинств является их автономность. Для работы данных устройств не требуется никаких источников энергии. Если, например, для любой гидравлической маслостанции необходим один из приводов: электрический, бензиновый, дизельный, пневматический, предусматривающий использование компрессора - то для работы ручного гидравлического насоса нужен только оператор, обладающий достаточной физической силой. И не надо беспокоиться о наличии электросети, дизельного топлива или бензина, пневмомагистрали с необходимым давлением и производительностью.

Ручной гидравлический насос высокого давления имеет только один недостаток, который является оборотной стороной главного преимущества устройства: потребность в мускульной энергии. Именно этот фактор сдерживает широту применения ручных насосов. Повсеместная механизация и автоматизация труда вытесняет ручной труд из всех отраслей. Поэтому при малейшей возможности применяется оборудование с электрическими и механическими приводами. Но для небольших бригад, частных лиц, которые выполняют небольшие объемы работ, ручные гидравлические насосы – самый подходящий тип такого оборудования.

Правила выбора ручных объемных насосов и их стоимость

Гидравлический насос с ручным приводом выбирают, исходя из основных технических характеристик и стоимости.

  • Прежде чем купить насос, необходимо определить, какое давление (рабочее и максимальное) требуется для работы гидравлического оборудования или инструмента.
  • Объем насоса выбирают исходя из объема питания инструмента. Этот параметр у правильно подобранного насоса должен превышать объем питания оборудования, но не более, чем на 20 процентов.
  • Во избежание перегрузок в каждой модели ручного гидравлического насоса имеется предохранительная камера. Максимальное давление насоса не должно быть выше 60 – 80 МПа.

В силу своей востребованности и невысокой стоимости в зоне особого внимания производителей находится насос ручной гидравлический НРГ. При этом невозможно не отметить, что современные производители гидравлического оборудования специально максимально стараются упростить конструкцию гидравлического насоса, уменьшением количества деталей входящих в его состав что, безусловно, сказывается на повышении его ресурса при снижении себестоимости, а соответственно и получение более приемлемой цены на ручные гидравлические насосы для конечного потребителя.

Тщательно изучив эксплуатационные свойства и технические характеристики ручных гидравлических насосов, можно сделать вывод: эти простые в управлении устройства в определенных условиях (например, в отдаленных от благоустройства районах) являются незаменимыми в качестве приводов гидравлического оборудования и инструмента.

По материалам сайта: http://opressov.ru