Какими бывают ручные вакуумные насосы?

Содержание

В каждом современном жилье имеется водопровод — ныне незаменимая и жизненно важная вещь. Достаточно открыть кран – и мы получим поток свежей жидкости, да еще и нужной температуры. Но как быть тем, кто не имеет централизованных коммуникаций, например, в частном доме?

Поднимать воду из колодца – не самое легкое и приятное занятие. Поэтому намного удобнее воспользоваться ручным насосом. Его основное преимущество в том, что для работы не нужна электроэнергия.

1 Особенности и принцип работы

Ручной вакуумный насос – самое доступное устройство подобного типа. Очень эффективен при небольших и непостоянных объемах добычи воды.

Преимущества:

  • возможность применения в любом месте (колодец, бочка с водой, бассейн);
  • нет зависимости от наличия электроэнергии;
  • финансовая доступность;
  • простота эксплуатации (глубинные насосы для скважин  точно такие же в этом плане);
  • длительный период использования, по сравнению с автоматическими агрегатами.

Недостатки:

  • нельзя получать воду постоянно и бесперебойно (как в случае, когда работает автоматическая модель с электроприводом);
  • для перекачки воды требуются физические усилия.

Можно выделить три основных вида:


Первые используются чаще всего, обладают высокой всасывающей способностью, однако более громоздкие. Используются в местах, где вода залегает неглубоко (обычно до 6-8 метров).

Устройство таких приборов простое: цилиндр, внутри которого имеется поршень. На дне цилиндра есть клапан. Агрегат фиксируется на высоте около одного метра над землей.

Процесс работы прост. Рычаг перемещается вверх-вниз, а поршень – в обратном направлении. В результате в трубе создается вакуум. Давление (а точнее — его отсутствие) вынуждает воду перемещаться внутрь цилиндра, из-за резкого перепада.

Когда поршень опускается, клапан перекрывает подачу воды, а находящуюся внутри насоса — «выталкивает» в нагнетательный патрубок.

Такие насосы используются для закачки воды с больших глубин – больше семи метров. По устройству приборы схожи с поршневыми, только в этом случае поршень существенно длиннее и имеет вид штанги, что и привело к такому названию вида.

Такая конструкция позволяет создавать в цилиндре мощный вакуум, достаточный для добычи воды из большой глубины – до 30 м. Поэтому ручной вакуумный насос с манометром – распространенное явление, позволяющее контролировать давление.

Работает штанговый насос аналогично: вакуум поднимает воду, выводит ее через патрубок устройства. Цилиндр находится на полной глубине скважины, подъем воды происходит за счет обратного клапана.

Единственное конструктивное отличие от предыдущего вида — увеличенная мощность, как у насосов для стиральной машины .

Еще один вид вакуумных насосов, предназначенных для перекачки воды из источника, которым может быть бочка, пруд или, скажем, река. Выглядит устройство как длинная труба с насосом и ротором.

Когда вращается ручка, соединенная с ротором, внутри образуется вакуум, за счет чего происходит всасывание жидкости из резервуара и ее дальнейшее направление к нагнетательному патрубку.

Особенность таких насосов в том, что их можно удобно перемещать, они мобильны и имеют наименьшие габариты. Для эксплуатации нужен лишь шланг.

Следует отметить, что существуют ручные вакуумные насосы не только для перекачивания воды. Есть устройства, предназначенные, например, для выкачивания воздуха из упаковки, чтобы хранить продукты в вакууме.

Также устройства этого типа очень часто используют для топлива.

Содержание

2 Как выбрать?

Какой параметр нужно учесть, выбирая ручной вакуумный насос? В первую очередь следует ориентироваться на необходимый объем воды, а также периодичность добычи.

Само собой, что если требуется обеспечивать водой жилой дом — такие устройства никак не справятся с задачей.

При этом нужно помнить, что большинство моделей ручных агрегатов способно давать производительность не больше сорока литров в минуту как у водопровода из колодца в дом  и циркуляционного насоса Wilo .

Чем больше воды планируется перекачивать, тем больше должна быть мощность. К примеру, для полива небольшого количества грядок подойдет шиберный насос. Если объем довольно большой, при этом вода находится на большой глубине – нужен штанговый агрегат.

На что рекомендуется обратить внимание при выборе насоса:

  • Внешний облик – сварные швы должны быть качественным, без повреждений, корпус должен быть цельным.
  • Репутация бренда  – лучше выбирать среди моделей от проверенных производителей.
  • Поршневые кольца встречаются чугунные, резиновые или кожаные. Чугунное изделие более прочное, чем резиновое, однако и стоит больше. Поэтому при выборе нужно учитывать бюджет.
  • Клапаны бывают резиновые, латунные, бронзовые, чугунные. Безусловно, наиболее подвержены истиранию резиновые элементы, поэтому лучше выбрать металлические. Обратите внимание на напор из крана .
  • Материал корпуса — лучше выбирать чугун. Однако нужно быть готовым к более высокой цене, чем стоимость пластиковых, стальных образцов.

Отметим, что купить ручной вакуумный насос можно по самой разной стоимости – от 1000 рублей за отечественный образец. Цена ручного вакуумного насоса в среднем составляет около 1500—2000 рублей (независимо от его типа). Столько же стоит чистка колодца насосом  и ИБП для насоса отопления .

При необходимости можно даже создать подобный ручной вакуумный насос своими руками – это вполне посильная задача. Следует только все верно рассчитать. Есть несколько вариантов, как реализовать эту задачу:

  • Используется цилиндр, внутри которого находится вал с рабочим колесом, оснащенным лопастями. При вращении в центре конструкции образуется вакуум. В этом случае детали придется покупать отдельно и нужно будет просто собрать воедино.
  • Модернизация аквариумного компрессора. Нужно разобрать агрегат, поменять местами клапаны и отпилить уголок корпуса элемента. В нижней части после сборки необходимо сделать отверстие.
  • Изменение автомобильного насоса. Можно использовать велосипедный агрегат. Устройство разбирается, манжета поворачивается на 180 градусов, снова собирается. Затем нужно выполнить монтаж пластикового клапана между насосом и шлангом.

Содержание

2.1 Как сделать? (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru