Все что нужно знать о ручных насосах для воды

Насос для воды – это одно из самых полезных и востребованных устройств, которые используются человеком в быту. Если бы насосы не были изобретены, то страшно даже представить себе, каким образом нам бы удавалось обеспечить системы водоснабжения  и отопления в наших домах.

Самый распространенный тип ручного насоса для воды

Сейчас любой дренажный или обычный насос практически всегда работает на электроприводе, но встречаются и ручные модели. Именно о ручных моделях для откачки воды мы сейчас и поговорим.

1 Особенности и назначение

Задача насоса для откачки воды достаточно проста и понятна человеку, едва он взглянул на его название. С помощью насоса можно запустить процесс перекачки воды в нужном направлении.

Они применяются практически везде. Все системы водоснабжения, отопления, обеспечения предприятий работают исключительно за счет наличия насосов. Причем существует несколько разновидностей такого оборудования: дренажный насос. модель для лодки, для скважины и т.д.

Если подразумевается дренажный образец, то он используется для откачки грязной воды, которую надо удалить из какого-то места. Например, для перекачки грязной воды из колодца, когда он заилится.


Насосы для лодки используются в других ситуациях. Эти устройства применяются для обеспечения нормальной эксплуатации лодки или корабля. Дело в том, что во время плавания на дно лодки может попадать довольно большое количество воды.

Причин тому может быть несколько. Иногда такие проблемы создает излишняя неустойчивость лодки и сильный крен в одну сторону. Тогда волны просто переливаются через борт и оседают на ее дне. Не исключена и течь на дне лодки. В таком случае насос для откачки воды просто необходим, иначе вас ждет очень неприятная ситуация.

Ну и самые популярные модели такого типа – это бытовые насосы для перекачки жидкости из скважин, колодцев и других источников. Их важность и влияние на повседневную жизнь человека сложно переоценить.

В последнее время, как правило, любые насосы снабжаются электродвигателем. Не имеет значения, рассматриваете вы дренажный образец, бытовой или промышленный. В любом случае он будет укомплектован движком. Исключение составляют только насосы для лодки, но их конструкция диктуется особенностями ситуации на воде.

Принцип действия простейшего поршневого насоса для воды

Однако ручные модели на рынке тоже присутствуют. Более того, они довольно популярны за счет своей практичности. В конце концов, большинство насосов используется на дачах, загородных домах и т.д.

А там электричество есть далеко не всегда, да и от непредвиденных ситуаций никто не застрахован. Не будете же вы страдать от жажды, потому что не можете поднять воду со дна скважины.

А вот ручной насос позволяет справиться с этой задачей своими руками. Более того, ручной образец для откачки воды можно даже создать своими руками, что тоже очень важно. Такой самодельный образец собирают за несколько дней, и он прекрасно справляется со своими обязанностями.

Как правило, дренажный или стандартный ручной насос состоит из рабочей камеры, клапана, корпуса и ручки. Корпус выполняют из стали или пластика. Пластик используют редко, но и он в последнее время встречается. Особенно в насосах для перекачки воды, что собирались своими руками.

Внутри корпуса оборудован своеобразный поршневой клапан. На большинстве моделей клапанов два. Один на входе в рабочую камеру, второй на выходе. За счет давления на ручку, механический клапан создает всасывающий эффект, который в свою очередь, втягивает жидкость со дна источника.

В определенный момент она поднимется до уровня нижнего клапана и начнет заполнять рабочую камеру. Теперь остается просто продолжать работу с ручкой, для откачки нужного количества воды.

Особенность таких насосов в том, что их устройство очень просто и функционально. Ремонт им тоже требуется очень редко, так как незамысловатая конструкция практически не ломается.

1.1 Виды ручных насосов

Штанговые насосы для воды с рабочей камерой и направляющими фланцами

Существует множество разновидностей ручных насосов. Они отличаются по типу конструкции, их дополнительным элементам и еще нескольким позициям. Хотя, при этом, принцип работы практически всегда остается все тем же.

По назначению их делят на:

  • Стандартные;
  • Дренажные;
  • Специальные.

Стандартный насос встречается чаще всего, и применяют его для выполнения 80% работ, что связаны с водоснабжением загородного участка. Дренажный образец используется для откачки грязной жидкости.

Ну а специальные модели — это насосы для лодок и других ситуативных положений, когда нужно решать изолированные по своему назначению задачи.

Если смотреть на конкретные характеристики, то ручные насосы дают человеку возможность перекачки до 40 литров воды в минуту. Крупные образцы дают возможность поднять этот показатель до 60-70 литров, но здесь уже придется приложить достаточно много усилий.

По типу действия их делят на:

  • Поршневые;
  • Мембранные;
  • Штанговые;
  • Шиберные;
  • Гидравлические.

Мембранный пластиковый насос для ручной перекачки жидкости

Поршневые образцы встречаются практически повсеместно. Они мобильны, им редко требуется ремонт и обслуживание, при этом эффективность их сложно переоценить. Современные поршневые насосы снабжаются системами гидравлического действия, что позволяют повысить их эффективность.

Мембранные насосы очень компактны и быстро собираются. Их используют для перекачки не только чистой, но и грязной воды. Так как клапаны мембранных насосов самоочищаются.

Штанговые насосы используют на дачах. Их устройство предусматривает подключение крупной штанги, на которую нужно давить с усилием. Штанга заставляет двигаться клапан в рабочей камере.

Здесь также можно подключить систему гидравлического усиления. Вот только для применения гидравлического момента придется потратиться на дополнительное и довольно дорогостоящее оборудование. С его помощью можно поднимать воду из глубины до 30 метров.

Шиберные насосы являются маломощные переносными моделями для перекачки жидкости в отдельных ситуациях. Они очень малогабаритны и могут быть установлены в любом месте.

Насосы гидравлического образца очень мало весят. Это объясняется компактностью и эффективностью современного гидравлического оборудования.

Однако их можно применять только при взаимодействии с другим оборудованием такого типа. Причем ремонт для гидравлического насоса может требоваться довольно часто. А самостоятельно проводить ремонт и обслуживание такого оборудования не рекомендуется.

Шиберный ручной насос для воды

Также существуют дополнительные разновидности насосов для перекачки воды. Однако они отличаются только незначительными особенностями. Например, ручной вакуумный насос с манометром отличается наличием этого самого измерительного прибора, с помощью которого можно контролировать давление в системе.

1.2 Технология подключения и ремонт ручных насосов

Подключение ручных насосов ведется по достаточно простой процедуре. Разобраться с ней можно своими руками, причем за очень короткое время. Если мы говорим о переносных моделях (например, подразумеваем дренажный или шиберный насос) то здесь все вообще элементарно.

Устройство нужно просто собрать, подключить к шлангам, а затем опустить их в правильном направлении. Монтаж стационарных моделей проходит немного по-другому.

Этапы работы:

  1. Подготавливаем место под установку насоса, если это обсадная труба, то возможно придется наварить фланцы или что-то подобное.
  2. Крепим основную камеру насоса.
  3. Подключаем и собираем клапаны.
  4. Фиксируем помпу и проверяем работоспособность клапана.
  5. Завершаем монтаж проверкой всей системы, а также ее работоспособности.

Устройство ручных насосов настолько просто, что поломки в них случаются крайне редко. Если же что-то случилось, то дело наверняка либо в камере насоса, либо в поршне (клапане).

Самодельный штанговый насос для воды в разобранном виде

Чаще всего проблемы случаются с клапанами. Не исключено, что они разболтались или просто износились. В первом случае их надо просто подтянуть, во втором придется заменить расходные детали.

При проблемах с клапаном насос начинает захлебываться, проскакивать, качать воду неравномерно. В мембранных насосах проблему случаются с рабочей камерой, она может попросту порваться. Совершенно очевидно, что в таком случае возможна только замена.

Не исключено, что насос просто засорился. В таком случае ремонт будет заключаться в его очистке и подтяжке всех деталей.

1.3 Как собрать самодельный ручной насос?

Стоит заметить, что ручной насос можно собрать и своими руками. Такой самодельный образец мало чем будет уступать другим моделям, но от фирменных производителей.

Для рабочей камеры берут крупную трубу диаметром 15-30 см. Снизу на нее наваривают пластину типа фланца. Дальше с помощью ответного фланца или любых других соединений его прикрепляют к обсадной трубе. Сбоку в камере вырезают отверстие под вывод воды. Туда же приваривают вывод трубы.

На входе в рабочую камеру монтируют резиновый обратный клапан. Затем подключают металлический рычаг со вторым резиновым клапаном. Этот уже должен находиться на уровне 10-15 см ниже вывода для воды. Дальше остается только подключить штангу или рычаг давления.

1.4 Пример создания самодельного поршневого насоса (видео)

По материалам сайта: http://byreniepro.ru