Как устроена ручная помпа для откачки воды?

Бывает так, что внезапно создаются аварийные условия, и помещение оказывается наполнено водой. В этом случае требуется незамедлительная помощь с применением оборудования, которое помогает производить откачку грязной воды.

Наиболее распространенный вариант такого оборудования – это ручная помпа для воды. Помпа для откачки воды, по сравнению с другими видами насосного оборудования, отличается высокой степенью мобильности.

Она способно быстро произвести перекачку необходимого объема воды, не нуждается в источнике электропитания и может применяться в качестве обычного насоса для бытовых нужд.

1 Принцип работы ручной помпы для откачки воды

Ручная помпа для воды может быть полезной в любом хозяйстве. Для этого нужно знать технические характеристики представленных моделей и быть ознакомленным с ее целевым предназначением.

Ручная помпа для воды наибольшей популярностью пользуется среди владельцев загородных домов и дачных участков. Этот агрегат представлен в виде альтернативного устройства, которое может с высокой степенью эффективности заменить насосную станцию при несанкционированном отключении электричества.

Кроме того, насосное оборудование не предназначено для коротких и быстрых циклов включения и выключения – от этого оно быстро выходит из строя.

В таких случаях совершенно незаменимо устройство, с помощью которого вручную можно за короткий промежуток времени накачать одно-два ведра воды.


Кроме того ручная помпа при желании может с легкостью быть подключена к скважине и применяться по мере возникшей необходимости.

Ручная помпа представлена в виде поршневого насоса. Принцип работы этого агрегата схож с принципом работы его электрического аналога.

Устройство оснащено корпусом, который во всех видах модификаций имеет вытянутую цилиндрическую форму. Внутри корпуса осуществляет свое поступательное движение поршень.

Принцип действия помпы

Благодаря его движению производится перекачка воды. Корпус насоса снабжен входным отверстием. Через это отверстие происходит подача и поступление рабочей жидкости.

В данном случае, через проделанное выходное отверстие выкачанная вода подается непосредственно к потребителю. Устройство оснащено фланцем, который дополнен резиновым уплотнителем для того, чтобы образовывалась мощная тяга поршня.

Нижнее отверстие, предназначенное для забора воды, оборудовано встроенными клапанами обратного типа. Они являются одной из самых важных деталей, обеспечивающих корректную работу всего механизма.

В тот момент, когда пользователь производит опускание тяги поршня, поршень по каналу перемещается вниз. В результате этого вода начинает подаваться через клапан, размещенный в поршне в свободное пространство над ним.

В это время клапан обратного типа, находящийся вблизи входного отверстия, находится в захлопнутом положении. Это происходит потому, что деталь испытывает давление поступающей воды.

В этот момент, в камере, которая находится над поршнем, начинает формироваться разрежение. Наблюдается резкое снижение уровня давления, и вода начинает засасываться из источника в связи с работой клапана обратного действия.

В процессе повторения такого цикла вода подвергается перемещению из камеры под поршнем в пространство, находящееся над ним. После этого вода попадает в выходную трубу, а затем к конечному потребителю.

По большому счету, принцип работы ручной помпы основан на работе с перепадами давления. Вода перемещается за счет увеличения давления в одной камере и его уменьшения в другой.

Труба, которая входит в помпу, должна обладать достаточно высокой степенью жесткости. Это нужно для того, чтобы предотвратить ее схлопывание во время процесса всасывания воды. К примеру, применение садового шланга в таких случаях нерационально.

Принцип действия самодельной помпы типа гармошка

Наиболее подходящий вариант – это пластиковая либо выполненная с применением металла труба. Сам привод штока в большинстве конфигураций выполняется в виде рычага-маховика по типу «журавль».

Применение такой конструкции удобно тем, что для перемещения рычага требуется минимальное количество усилий. Таким образом, осуществив один-два больших взмаха можно наполнить водой целое ведро.

Представленные агрегаты применяются для осуществления забора воды с глубины, не превышающей 8 метров. С большей глубины забор воды невозможен по причине воздействия атмосферного давления.

Важно учитывать соответствие формы корпуса насоса диаметру поршня. Это обеспечит плотность его соприкосновения с внутренними стенками цилиндра, что поможет формировать нужные перепады давления внутри устройства.

Изделие оснащено еще одним важным элементом – клапаном обратного типа. Эта деталь полностью обеспечивает уровень производительности всего агрегата.

Обратный клапан в ручных помпах может быть двух видов – мембранным и шариковым. Мембранный клапан представлен в виде пластины, которая выполнена с применением толстой резины.

Она прикреплена заклепками неподалеку от выходного отверстия устройства. Во всех случаях данная пластинка должна с высокой степенью герметичности обеспечивать перекрытие отверстия.

В большинстве модификаций, крепление обратного клапана производится на входе со внутренней стороны самого корпуса агрегата. На поршне закрепление обратного клапана производится со стороны надпоршневой камеры.

При поднятии поршня вверх в нижней камере формируется разрежение. Затем производится открытие клапана, пластина приподнимается под напором воды, после чего камера наполняется ей.

Принцип забора воды помпой

В тот же момент, обратный клапан, установленный на поршне, плотно придавливается под воздействием давления к верхней крышке камеры.

При опускании поршня под давлением воды закрывается расположенный вверху клапан обратного типа. Обратный клапан шарикового типа очень похож на мембранную разновидность, однако его отверстие закрывается с участие шарика.

Во время работы движение шарика может быть ограниченно специальными перильцами или сеткой. Вес шарика рассчитывается таким образом, что он не плавает в воде, а тонет. С этой целью шарики изготавливаются с применением эбонита или плотного и утяжеленного пластика.

2 Как сделать ручную помпу для откачки воды своими руками?

Ручной помповый насос можно с легкостью собрать самостоятельно. Впоследствии его можно активно использовать на даче и в загородном доме в качестве аварийного запасного насоса. Для того чтобы изготовить ручную помпу волнового типа необходимо наличие:

  • Гофрированной трубы;
  • Двух втулок с клапанами;
  • Кронштейна;
  • Бревна.

Если планируется использовать втулку, изготовленную с применением латуни, то вес бревна должен превышать 60 кг. Предварительно заготовленные труды закупориваются с обоих концов втулками со встроенными клапанами.

При этом один конец трубы прикрепляется к кронштейну, а второй – к бревну. Бревно опускается в водоем, и естественные колебания воды приводят к тому, что пластиковая гармошка, создающая давление в помпе придет в движение.

В том случае, если скорость ветра будет достигать более двух метров в секунду, уровень давления увеличится до четырех атмосфер. Исходя из этого, в течение суток можно перекачать из водоема порядка 20 тысяч литров воды.

Ручная помпа вращательного типа РШ 25-5

Такой агрегат будет работать надежней и эффективнее, если при помощи болтов на подъемнике произвести закрепление кольцевого ограничителя.

Еще одна конфигурация ручной помпы – это так называемая печь-насос. Принцип работы такого агрегата также основывается на разнице давления. Для того чтобы сконструировать такое изделие, нужно позаботиться о наличии:

  • Стальной двухсотлитровой бочки;
  • Паяльной лампы;
  • Патрубка, оборудованного краном;
  • Резинового шланга;
  • Сетчатой насадки на шланг;
  • Дрели.

Такое устройство вполне способно обеспечить полив приусадебного участка или огорода. Для этого в дно бочки врезается труба с патрубком и краном.

В резьбовой пробке после этого просверливается отверстие, к которому монтируется гибкий шланг. Второй конец шланга плотно прикрывается сетчатой насадкой. Этот шланг опускается в водоем.

Под дном бочки надежно устанавливают на платформе паяльную лампу. Предварительно бочка заполняется водой примерно на одну треть своего объема, а под ее дном разжигается костер.

Далее горячий пар производит вытеснение воздуха. Этот воздух по шлангу проникает в водоем. После чего огонь паяльной лампы или разведенного костра тушится.

Бочка начинает медленно остывать, в результате уровень давления падает, и вода из водоема начинает подаваться к получателю. Помпа, основанная на питании от солнечной энергии, сконструирована таким образом, что в специальных трубах, изготовленных в виде решетки, находится пропанобутановая смесь.

Ручная помпа для откачки воды с диафрагмой

Конструкция напрямую соединяется с грушей, изготовленной из резины, которая опускается в бидон. Крышка бидона оборудована двумя встроенными клапанами.

Один из них способен пропускать воздух внутрь, а второй выпускает его под давлением, равным 1 атм. Для того, чтобы запустить агрегат, летом нужно лишь полить решетку струей холодной воды.

В результате этого резиновая груша согнется, а в бидоне появится воздух. Солнце нагреет и высушит решетку, пары от жидкости вновь расширят грушу и образовавшаяся воздушная пробка начнет гнать воду к выходу.

Представленная система способна работать даже в холодное время года. Только, этом случае, морозный воздух будет приводить решетку к охлаждению, а вода, находящаяся под землей будет ее нагревать.

Если приусадебный участок находится на берегу водоема, то такая разновидность помпы обеспечит практически бесперебойный поток воды в любое время года.

2.1 Как работает самодельная помпа для откачки воды? (видео)

По материалам сайта: http://byreniepro.ru