Разновидности рулонных штор для пластиковых окон

Содержание

Рулонные шторы (или роликовые, как их еще называют) – идеальный вариант занавеса на пластиковые окна. Они не только станут эстетической изюминкой любой комнаты, но и позволят сэкономить значительное количество свободного пространства, что крайне важно для окон небольших помещений.

В данной статье мы поговорим о том, какие виды рулонных штор оптимальны для пластиковых стеклопакетов, и чем они отличаются между собой. Также вы узнаете, как выбрать рулонные шторы, и установить их своими руками.

1 Особенности конструкции

Рулонные шторы, предназначенные для пластиковых окон состоят из таких элементов как полотно, барабан, на который наматывается ткань (название «роликовые» — как раз из-за этого), регулировочный механизм, планка утяжелитель, и вертикальные направляющие.

Барабан может выполняться как в открытом виде – характерно для бюджетных моделей, так и скрытым в кассетном корпусе (такие модели так и называются — кассетные)  – такие роллеты для окон стоят на порядок дороже. Цена, впрочем, оправдана — смотрятся кассетные занавески аккуратно, и ничего лишнего не видно.

В целом, особых преимуществ у закрытых рулонных штор для окон, в сравнении с открытыми, нету. Кассетные корпуса могут выступать дополнительным элементом декора, так как на рынке представлено большое количество разнообразных вариаций оттенков, и материалов изготовления корпусов, однако никакой дополнительной функциональности он не дает.

Регулировочный механизм, в зависимости от ценовой категории текстильной роллеты, может быть представлен в виде обычной цепочки, аналогичной используемой в жалюзи, либо электромотора с дистанционным управлением (рулонные шторы с электромотором существенно дороже обычных).


Роликовые шторы на окне

Планка утяжелитель может быть как обычным грузиком, так и магнитом. Более предпочтительный вариант с намагниченной планкой, поскольку при открытии створки пластикового окна на проветривание, такая планка будет удерживать полотно роллеты возле стеклопакета, в то время как шторы с обычными планками будут отвисать, и хлопать от сквозняка.

В самых дешевых моделях рулонных штор вертикальные направляющие отсутствуют, однако в более качественных продуктах они представлены в виде обычной лески, либо в виде алюминиевых или пластиковых планок.

Направляющие необходимы для того, чтобы полотно шторы не «гуляло», а удерживалось в одной плоскости, опять же, при том же проветривании роллета с направляющими будет вести себя более спокойно.

Для направляющих из лески на тыльной стороне полотна предусмотрены специальные отверстия, либо небольшие крючки, в которые продевается леска. Если направляющие изготовлены из вертикальных планок, то на боковых торцах полотна предусмотрены пластиковые уплотнения, которые заходят внутрь планки.

Содержание

1.1 Виды рулонных штор на пластиковые окна

Для пластиковых стеклопакетов оптимальным вариантом являются рулонные занавесы следующих видов:

Рассмотрим каждый из этих видов подробнее.

Рулонные шторы на пластиковых окнах в гостиной

Рулонные занавесы Уни-1 – самый доступный и простой вариант текстильных роллетов. Рулонные шторы Уни-1, в отличие от систем Уни-2, открываются только снизу-вверх.

Роллеты Уни-1 обладают, как правило, закрытым коробом (то есть это кассетные модели), который можно установить на пластиковую оконную раму с помощью навесных, либо приклеиваемых кронштейнов. Для более надежной фиксации рекомендуется фиксировать кронштейны на окнах саморезами.

В данном виде рулонных штор направляющие представлены в виде лески, планка может быть как магнитной, так и простой.

Рулонные занавесы UNI-2 обладают пружинным механизмом, и двумя барабанами, которые монтируются не только в верхней, но и нижней части оконной рамы.

Двойные барабаны дают возможность открывать штору не только снизу-вверх, но и сверху-вниз, что способствует более эффективному регулированию поступления солнечного света, чем в однопозиционной конструкции.

Рулонные шторы на пластиковые окна класса «мини» обладают одним, как правило, открытым барабаном (однако есть и кассетные варианты). Крепление таких штор выполняется стандартным способом – приклеивание, либо фиксация саморезами.

Такие текстильные роллеты обладают небольшой шириной – они покрывают только одну створку стеклопакета, что имеет как свои плюсы, так и недостатки.

К примеру, мини роллеты позволяют реализовывать интересные дизайнерские решения, и играть с контрастом разных штор на одном большом окне, однако данный вид занавесов не комплектуется вертикальными направляющими, и при открытии створки стеклопакета на проветривание шторы будут провисать.

Рулонные шторы UNI-2 на кухне

Содержание

1.2 Преимущества и недостатки

Основным преимуществом рулонных штор, благодаря которому они стали пользоваться огромной популярностью по всему миру, является простота и функциональность.

Посудите сами, кассетные занавески в полной мере выполняют все присущие качественным шторам функции – они защищают от солнечных лучей, позволяют эффективно регулировать уровень освещения комнаты, а в случае с роллетами из ткани «Блэкаут», дают возможность полностью затемнить помещение.

Более того, такие шторы, ввиду небольшого количества используемой ткани, в сравнении с классическими портьерами, на порядок дешевле, что позволяет сэкономить немало денег, и использовать их для дополнительного декора помещений.

Также стоит отметить, что рулонные занавесы являются оптимальным вариантом для небольших помещений, и комнат, которые обустраиваются с оглядкой на максимальную экономию свободного пространства. Компактные рулонные шторы могут располагаться внутри оконного проема, и не занимать ни сантиметра свободного места внутри комнаты.

Благодаря специальной пропитке, рулонные шторы на пластиковые окна очень легко моются, и не собирают пыль, что свойственно массивным гардинам с ламбрекенами. В большинстве случаев, для удаления каких-либо загрязнений достаточно лишь протереть их тряпкой, смоченной в мыльном растворе.

И, безусловно, немаловажным преимуществом текстильных роллетов является их универсальность – на рынке представлено огромное количество разнообразных вариаций данных изделий, как в плане цветовой гаммы, так и по фактуре ткани. Цена также различная — от доступных всем моделей и до дизайнерских уникальных вариаций.

Более того, вы можете пойти дальше и заказать индивидуальные рулонные шторы с фотообями, на которых будут изображены члены вашей семьи, либо запоминающиеся моменты из жизни.

Кассета рулонной шторы вблизи

Единственный недостаток, который можно выделить, это направленность рулонных занавесов на определенные стили интерьеров. Кассетные шторы оптимально подходят для минималистичного дизайна, хай-тека и модерна.

Безусловно, никто не запрещает их использовать, к примеру, для нео-барокко, либо классических интерьеров, однако в такой обстановке кассетные текстильные роллеты будут смотреться не так выигрышно.

Содержание

2 Особенности выбора текстильных роллетов

Для спальных комнат, и рабочих кабинетов, оптимальным вариантом являются рулонные занавесы из ткани «Blackout». Блэкаут – это многослойный текстиль, который позволяет достичь полного затемнения помещения даже в светлое время суток.

Блэкаут, помимо солнечного света, также препятствует проникновению через окно ультрафиолетового излучения, благодаря чему комната не прогревается, и в ней сохраняется приятная прохлада.

Блэкаут роллеты также являются востребованными в бизнесе, где они используются для затемнения помещений, в которых проводятся массовые совещания, в процессе которых для демонстрации информации используются проектора.

На стеклопластиковые окна в других комнатах лучше всего установить рулонные шторы типа «Зебра» (другое название «День-ночь»). Полотно в таких роллетах изготовлено не из монолитного текстиля, и из чередующихся горизонтальных полосок тканей Блэкаут и Димаут (прозрачный материал).

Такие полотна обладают регулируемыми конструкциями -  полосы ткани можно передвигать, подбирая, тем самым, оптимальный уровень освещенности помещения. При бьющих в окно солнечных лучах смещением уплотняются полосы из ткани Блэкаут, что гарантирует комфортное затемнение помещения, и наоборот.

Установить любую рулонную штору на пластиковое окно предельно просто – в комплекте с роллетами поставляется всё необходимое для этого крепежное оборудование.

Как правило, при монтаже на распространенные размеры пластиковых окон, даже не возникает необходимость сверлить оконную раму, так как можно использовать идущий со шторами навесной кронштейн. После крепления к верхней части оконной рамы в кронштейн продевается направляющая леска, и устанавливается барабан с полотном.

На нижнюю часть окна монтируются ещё два кронштейна, в которых закрепляются направляющие. Если в комплекте со шторами идет магнитная линия, она приклеивается между нижними кроншейнами.

Содержание

2.1 Установка рулонных штор своими руками (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru