Рулонные шторы день-ночь — отбрасываем стереотипы

Содержание статьи

Любая хозяйка подтвердит, что окна, не прикрытые шторами, выглядят, как минимум, неаккуратно и неуютно. Важно также и функциональное назначение штор — защищать от яркого дневного света. Но тяжёлые классические шторы в современный интерьер не всегда вписываются. А вдруг стандартные жалюзи, вертикальные или горизонтальные, превратят даже самую милую комнату в скучный и унылый офис? Что же делать?  Оказывается, есть великолепный способ прикрыть окно, не нарушая общий стиль комнаты или балкона, а наоборот — подчёркивая. Это рулонные шторы «день-ночь».

Рулонные шторы «зебра» или «день-ночь» выглядят очень эстетично, изготовлены из тканей и функционально очень удобны. При желании, комнату или лоджию можно полностью затемнить и закрыть от посторонних взглядов с улицы, можно впустить свет лишь частично, а можно позволить солнцу проникать в ваше жилище беспрепятственно.

Особенности и преимущества рулонных штор «день-ночь»

  • Внешний вид, привносящий в жилое помещение уют и сочетающийся с любыми стилями в интерьере.
  • Возможность регулировать освещённость в комнате.
  • Надёжность и длительный срок службы.
  • Простота в использовании и управлении.
  • Монтаж настолько прост, что можно сделать это не прибегая к помощи профессионалов.
  • В изготовлении полотна используется качественный текстиль, который не выгорает и не желтеет под воздействием солнечных лучей.
  • Возможность установки на любой оконный и балконный проём.
  • Простота в уходе.
  • При желании можно удачно сочетать с классическими шторами.
Рулонные шторы зебра на балконе

Для изготовления рулонных штор «зебра» применяют чаще всего синтетические ткани с пропиткой (тефлоновой), обеспечивающей пылеотталкивающий и антистатический эффект. Полосы прозрачной и непрозрачной ткани на специальном оборудовании прочно скрепляются так, что шва совершенно не видно. Весит такая штора совсем немного (около 110 г/кв.м).

Если вы все же решили рассмотреть вариант жалюзи, то вам будет полезна наша статья «Как выбрать жалюзи на пластиковые окна». В ней вы найдете обзор различных моделей и описание их особенностей.

Принцип действия

Всё изделие состоит из полотна и трубы, на которую оно наматывается. Труба, в зависимости от типа конструкции, может быть спрятана в короб.

Основные отличия системы «день-ночь» от стандартных рулонных штор — чередование в полотне полос из плотной и сетчатой ткани и расположение полотна в два слоя, по обе стороны трубы.


Штора двигается вверх-вниз с помощью цепочки, используемой также в жалюзи. В движение приводятся одновременно оба слоя полотна и полосы то совпадают, то перекрывают друг друга. За счёт этого и происходит регулировка степени освещённости в помещении.

Разновидности конструкций систем

Закрытая система

Это самый удачный вариант рулонной шторы зебра день-ночь.

Вал, на который наматывается полотно шторы, надёжно спрятан в алюминиевый короб. На нижнюю кромку шторы крепится специальная утяжелительная балка, исключающая деформацию полотна. По бокам устанавливаются металлические направляющие, в которые заправлены края ткани. За счёт этого приёма попадание света может быть исключено полностью. Это смотрится очень эстетично, а самое главное — штора сверху надёжно защищена от пыли и насекомых.

Рулонные шторы день и ночь с закрытой системой

Такая конструкция позволяет свободно размещать на подоконнике любые предметы. Штора с ними соприкасаться не будет за счет ее близкого расположения к стеклопакету.

Открытая система

Более доступными по цене являются рулонные шторы комбо с открытой системой. Они могут быть разных размеров (максимальная ширина 280 см и высота 300 см).

Конструкция таких светофильтров на окна более простая. Оба слоя полотна наматываются на открытый вал. С боков и снизу штора ничем не закрепляется, поэтому её можно поднять максимально высоко без всяких усилий. Такая система имеет два способа управления. Самый распространённый — цепочный: фиксирует штору в любом положении.

Открытая система рулонных штор

Совет: Когда регулируете положение шторы, делайте это плавно, без рывков. Иначе можно повредить цепочку.

Для мансардных и наклонных окон чаще используют рулонные шторы «зебра» с пружинным механизмом управления.

Миникассетные рулонные шторы

Это самый минималистический тип рулонных штор «зебра». Они крепятся непосредственно в оконный проём и занимают минимум места. Короб может имитировать тот материал, из которого сделано окно. Таким образом, создаётся впечатление, что штора встроена в окно. По краям имеются направляющие, удерживающие полотно.

Размер их можно подобрать точно под параметры окна. Управляются с помощью пружинного или, чаще, цепочного механизма.

Короб и направляющие миникассетных рулонных штор крепятся с помощью вспененного двухстороннего скотча.

Рекомендации при подборе рулонных штор «день-ночь»

  1. В зависимости от наличия свободного места, финансовых возможностей и личных предпочтений определитесь с необходимой конструкцией (открытая, закрытая, миникассетная). Рулонные шторы день и ночь возможно крепить даже на потолке. Учитывайте то, что створки окна должны открываться беспрепятственно, а шторы не должны мешать доступу свежего воздуха в помещение. Также шторы не должны касаться отопительных приборов.
  2. Не забывайте об эстетической стороне вопроса. Разнообразие расцветок занавесок типа «зебра» позволяет выбрать вариант, подходящий по дизайну к любому интерьеру. Правильно подобранные по цвету шторы с горизонтальными полосами способны визуально расширить узкую и тесную комнату.
  3. Если подбираете штору на большое окно, обращайте внимание на материал каркасных элементов. Пластик может со временем деформироваться под тяжестью тяжёлого полотна. В таком случае лучше выбрать металлическую модель.
  4. Также обращайте внимание на материал полотна. Прозрачные полосы могут быть выполнены из обычного тюля, а можно найти их и из плотной сетки, которая прослужит гораздо дольше. Непрозрачные части шторы изготавливают из разнообразных тканей: от льна до синтетики. Как бы мы ни стремились к натуральности во всём, синтетические шторы всё же более долговечны и более предпочтительны.

Возможно, перед установкой штор, ваши окна нужно будет помыть. Чем мыть пластиковые окна и как это сделать правильно вы узнаете из нашей отдельной статьи.

К шторам для кухни предъявляются особые требования, то же касается и штор на балконную дверь. расположенную на кухне. Подробнее об этой читайте на сайте.

А как достаточно быстро и просто можно сделать шторы для балкона самостоятельно читайте тут. В статье вы найдете пошаговую инструкцию по изготовлению римских штор.

Способы крепления

Стеновое или потолочное. Сверлятся отверстия в потолке или стене, устанавливаются крепёжные элементы и на них уже закрепляется штатив со шторой. При таком способе крепления жалюзи зебра день-ночь занимают больше всего места.

Крепление жалюзи зебра на стену

Монтаж рулонной шторы день ночь к оконной раме. Отверстия сверлятся непосредственно в раме окна. В этом случае нужно быть предельно осторожным и тщательно просчитывать все параметры, так как при установке светофильтров на пластиковые окна раму очень легко повредить.

Крепление на оконную створку. Осуществляется по тому же принципу. Максимально экономится пространство в оконном проёме и есть возможность открывать окно без необходимости поднимать штору.

Установка рулонных штор день ночь непосредственно на створку окна не будет мешать их открытию

Без сверления отверстий. Такой вид крепления применяется чаще всего для миникассетных штор. Он не очень надёжный, но, зато, не страшно повредить окно. Механизм крепится на усиленный двухсторонний скотч или специальный клей. Также существует вариант крепления с помощью специальных кронштейнов. И тот и другой варианты продемонстрированы на видео.

Советы по уходу за шторами «день-ночь»

  • При стандартной уборке достаточно протирать рулонные шторы сухой тряпкой.
  • Пылесос использовать не желательно, так как он может повредить ткани.
  • Ни в коем случае не применяйте агрессивные химические вещества, особенно содержащие хлор.
  • Также, не стоит использовать чистящие абразивные порошки.
  • Для мытья полотна нужно пользоваться мягкой хлопковой тряпочкой и мыльный раствор.
  • После очистки полотно нужно полностью развернуть для полного высыхания.
  • Если на шторе появились устойчивые трудновыводимые пятна, нужно их намылить и оставить на некоторое время, а потом ополоснуть чистой водой.

Цена на рулонные шторы «зебра» стартует от 1400 рублей. Всё зависит от размера и типа механизма. Самые доступные по стоимости — рулонные шторы «день-ночь» с открытым механизмом, закрытые варианты — более дорогие, но и более комфортные.

Рулонные шторы «день-ночь» подойдут людям, которые ценят сочетание комфорта, функциональности и внешней красоты элементов декора. Это вариант для активных, целеустремлённых личностей. Не бойтесь экспериментировать, используя в декоре своего жилья такие «волшебные» шторы. Игра света вас заворожит!

По материалам сайта: http://balkonsami.ru