Как можно самому установить ролеты на окна?

  • Разновидности ролет на окна
  • Подготовка к установке рулонных штор
  • Способы крепления ролет

В современном строительстве ролеты на окна устанавливают очень часто. Некоторые из них по прочности сопоставимы с решетками и защищают окна снаружи от посторонних предметов и нежелательных проникновений. Любого вида ролеты на окна установить самому не составляет труда, а тканевые можно и изготовить самостоятельно. Они защищают окна от ветра и солнечного света, а также помогают сохранить тепло.

Для установки потребуются:

  • шуруповерт, дрель или отвертка;
  • набор шурупов;
  • кронштейны;
  • карандаш или маркер.

Разновидности ролет на окна

Выкройка для рулонных штор.

Ролеты на окна могут быть тканевыми, используемыми преимущественно внутри, и защитными, применяемыми снаружи. Тканевые стараются изготавливать из плотной немаркой материи, накручиваемой на вал небольшого размера. По бокам штора фиксируется направляющими, чтобы располагаться по всей створке окна. Внешне такая ролета в закрытом состоянии больше всего напоминает картину в раме. Так как выбирать можно любой тканевый принт, это действительно может быть произведение искусства в оконном проеме.

Ролеты устанавливаются в комплекте со специальным механизмом, позволяющим ткань опускать, поднимать и фиксировать в нужном положении. Промышленно изготовленные тканевые ролеты пропитываются специальным составом, благодаря которому ткань больше не выгорает на солнце и меньше притягивает пыль. Также внутренние рулонные шторы подразделяются на открытые и закрытые. И если открытые установить легко, то закрытая система представляет собой одно целое с окном и монтируется с помощью профессионального оборудования.

Размеры для рулонных штор.

Защитные, наружные ролеты на окна защищают комнату не только от солнца. Можно выбрать именно их, потому что они нетребовательны к уходу и с легкостью протираются мягкой влажной тканью. Изготавливаются рулонные шторы такого типа чаще всего из алюминия, так как он легок и экологически чист, не боится коррозии и ультрафиолета. Технология изготовления подразумевает возможность ролет накручиваться на специальный вал при открытии. Этот вал находится в специальном расположенном над проемом коробе. Когда ролета закрыт, с улицы его очень сложно повредить, вскрыть или демонтировать. Профиль рулонных штор защитного типа бывает с пенонаполнителем, мягким или твердым, но самым твердым считается экструдированный. В качестве элемента декора служит цельный или перфорированный корпус.


Вернуться к оглавлению

Подготовка к установке рулонных штор

После того как определились тип и внешний вид ролет, самое время выбрать место монтажа: выберете внутри или снаружи (в зависимости от задуманного стиля и функциональности). Управление рулонными шторами может быть как ручным, так и автоматическим, при помощи электропривода.

Неудобство монтажа может заключаться в том, что после установки открыть окно при опущенной ролете невозможно.

Схема установки рулонных штор.

В некоторых случаях это решается креплением непосредственно на створку рамы, но тогда при открытых окнах защитные функции будут утеряны. Если ролета монтируется с внешней стороны, а окна открываются внутрь, то проблема теряет актуальность.

Если же, после того как выбрать ролеты получилось с учетом всех потребностей, было принято решение крепить механизм на стену, то нужно перед монтажом проверить состояние стен и штукатурки. Постукивая в местах крепления, следует насторожиться при глухом звуке, который подразумевает пустоту. При сверлении креплениями этого места может произойти осыпание слоев, иногда довольно толстых.

Проще всего устанавливаются мини-ролеты, так как они монтируются непосредственно на окно без сверления и с меньшим количеством креплений. Требуются только специальные крючки. Мини-ролеты не снабжены направляющими, и поэтому их установка в мансарде невозможна. Сохранять свои функции конструкция будет исключительно на вертикальных окнах. Даже незначительный угол наклона приведет к неровному сворачиванию и порче механизма.

Вернуться к оглавлению

Способы крепления ролет

Устройство внешних защитных ролет.

Самый простой способ поместить рулонную штору в оконный проем – закрепить ее зажимами и клейкой лентой. Способ занимает не более 15 минут, но не подходит для тяжелых моделей.

Классическая ролета монтируется немного сложнее. Нужно убедиться в наличии комплектации, развернув упаковку. Должны присутствовать саморезы в нужном количестве.

Кронштейны прикручиваются в выбранное место, к стене или потолку при помощи соответствующего инструмента. В специальной трубке помещается механизм с цепочкой, с другой стороны фиксируется пластиковым наконечником. Концы требуется настроить и установить в соответствующий кронштейн. Те же действия производятся с другого конца ролеты.

Подвешенная ролета фиксируется в нужном положении и несколько раз приводится в действие. Если ткань в процессе сминается, заедает, застревает, то, следовательно, требуется отрегулировать горизонтальность, поднимая и опуская кронштейны.

Когда процесс открывания и закрывания проходит правильно и без задержек, можно закреплять саморезами кронштейны, наметив отверстия шилом. Регулировать можно и после закрепления, так как отверстия в кронштейнах продолговатой формы. Слегка раскрутив саморезы, ролету можно перемещать вправо и влево. Приклеивая кусочек скотча у основания вала, регулируют смещение ткани. Даже небольшое уплотнение вызывает перекос ткани. Регулируя размер уплотнения, можно с успехом исправить перекосы в оконных конструкциях.

На заключительном этапе крепления регулируют высоту цепочки и выставляют ограничители для опускания и подъема рулонной шторы. Цепочку можно укоротить, если снять удлинитель, Крайнее верхнее положение для ролеты не устанавливают, так как грузик останавливается под валом ролеты и его границу перейти не сможет. Нижнее положение выставляется ограничителями, оно нужно, для того чтобы оставить окно полуоткрытым. Ткань опускают до нужного положения и ставят на свободную от натяжения цепочку ограничитель, устанавливая его вплотную к механизму, чтобы воспрепятствовать дальнейшему скольжению ткани вниз.

Для большего удобства на цепочку можно установить отвес. Если окно открывается на проветривание, ролету нужно фиксировать опущенной. Для этого к раме можно приклеить липучки, а вторую их часть прикрепить на грузик цепочек. Таким образом ткань зафиксируется в нужном положении.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru