Родничок в саду

Маленький сад, в котором нет места для пруда или небольшого водоема. при желании можно украсить текущей водой. Родничок в виде камня всегда можно разместить в таком саду.

  1. Вода, вытекающая из камня, оживляет атмосферу небольшого сада. Возле родника высажены декоративные растения.
  2. Конструкция родничка - простая: резервуар с крышкой (в которой выполнены отверстия), насос и декоративный элемент, например, просверленные камни или их имитация.

Каменный родничок сочетает в себе натуральность с выразительной архитектурной формой. Соорудить его легче, чем построить искусственный водоем (который обойдется значительно дороже). Конструкция и форма родника предоставляют возможности для реализации любой фантазии.

Декоративным элементом, из которого вытекает вода, может служить статуя, просверленный камень или его имитация (преимущество которой - в небольшом весе). Подобранные соответствующим образом цветовые решения мощения, других элементов ближайшего окружения и растений создадут неповторимую композицию.

Конструкция родничка

Вода в таком родничке движется по замкнутому циклу. Из резервуара с помощью насоса она подается к форсунке, размещенной в камнях, стекая по которым, вода снова возвращается в резервуар. Резервуар для родника своими руками представляет собой емкость из очень твердого полимера, в крышке которого в разных местах выполнены отверстия, обеспечивающие сток воды в резервуар. Таким образом, происходит беспрепятственная циркуляция воды.

Диаметр крышки, немного заглубленной в резервуар, значительно больше размера камня, в котором расположена форсунка, поэтому вода свободно стекает в емкость, не разбрызгиваясь за пределы родничка. Чтобы обеспечить стекание воды, случайно попавшей за пределы резервуара, поверхности пространства вокруг родничка придают уклон и выстилают ее пленкой, края которой заворачивают внутрь емкости. Выполнить резервуар можно и из бетонного кольца.

Поверхность его внутреннего объема выстилают геотекстилем (устранив со дна камни, корни и другие предметы с острыми краями), поверх геотекстиля укладывают пленку. Вместо крышки можно применить стальную решетку или заменить ее перфорированным стальным листом, в котором выполнено отверстие для шланга, подающего воду. Края резервуара, на которые будет опираться решетка, следует покрыть слоем сложенной вдвое пленки или геотекстиля.

Приямок для родника своими руками копают в выбранном месте; в него вставляют резервуар, верхние края которого размещают на несколько сантиметров ниже уровня земли. Этот размер учитывает толщину решетки, слоя камней, уложенных на нее, и часть высоты камня с форсункой для подачи воды. Насос. Работу родника обеспечит насос производительностью 3000 л/ч (можно установить более мощный насос, что даст возможность регулировать расход воды с помощью вентиля).


На зиму насос для родника. расположенный выше глубины промерзания грунта, вынимают из резервуара. Очень тяжелый камень, который трудно поднять, размещают на крышке так, чтобы он не мешал устанавливать и вынимать насос. Кабель электропитания насоса прокладывают по поверхности земли, маскируя его камнями. Если вокруг родничка уложено мощение, кабель прокладывают под ним. Кабель к насосу подводят через отверстие в стенке резервуара, расположенное выше зеркала воды.

В отверстие вставляют патрубок из отрезка трубы из ПВХ с диаметром, позволяющим легко протянуть через него провод со штепселем. Растения. Возле родника лучше размещать растения с декоративными листьями или интересной конфигурацией кроны. В месте посадки растений нужно насыпать плодородную землю или перегной.

Как сделать родничок

С резервуаром из пластика

 

  1. 1. Гранитная брусчатка 10x10см.
  2. 2. Деревянное мощение.
  3. 3. Колотый камень.
  4. 4. Камень с отверстием.
  5. 5. Шланг.
  6. 6. Подстилочный слой из песка.
  7. 7. Крышка с отверстиями или решетка.
  8. 8. Электрический кабель в трубе из ПВХ, проложенный в земле.
  9. 9. Резервуар из прочного пластика диаметром 80 см и глубиной 50 см.
  10. 10. Подстилочный слой из песка.
  11. 11. Насос.
  12. 12. Зеркало воды.

С резервуаром из бетонного кольца

 

    1. Геотекстиль. 2. Пленка. 3. Геотекстиль. 4. Бетонное кольцо. 5. Зеркало воды. 6. Насос. 7. Решетка. 8. Пленка, отводящая воду с поверхности площадки вокруг родничка. Край ее завернут в резервуар. 9. Электрический кабель. 10. Просверленный камень.

По материалам сайта: http://www.batyanya.com.ua