Римские шторы: идеи для вдохновения

Говорят, что этот практичный и красивый способ декорирования окон и дверей придумали еще в Древнем Риме, отсюда и такое название. Правда или нет, пусть выясняют историки, а реальность такова: римские шторы можно с успехом использовать в любом современном и классическом интерьере.

Хороши они для больших и небольших по размеру окон, для балконных дверей и тогда, когда нужно закрыть проем только до подоконника. Уровень, на который поднимаются и опускаются такие занавеси, устанавливается произвольно, то есть именно так, как вам нужно.

Римские шторы – одно из решений классической дилеммы длинных или коротких штор. Мягкие каскадные занавески, закрепленные на потолке, помогут смягчить впечатление от строгого узкого окна, скрыть неприглядный вид за ним, а также крепления и трубы.

Такие занавески можно украсить любыми декоративными деталями: вышитой лентой, декоративной строчкой, шнуром, тесьмой, репсовой лентой. Из этих элементов можно создать интересные узоры.


Виды

По своей конструкции, занавеси в романском стиле – это разновидность подъемных штор, они могут быть изготовлены в нескольких вариантах:

  • классический – гладкое полотно ткани, которое собирается в горизонтальные складки при подъеме;
  • каскадный – в раскрытом виде ткань собрана в равномерные складки, которые при подъеме образуют драпировку каскадом;
  • бескаркасный – складки ткани собираются в центре и по бокам, как ламбрекен.

Классический вариант римских штор самый распространенный. Он представляет из себя ровное и главное полотно ткани, которое при подъеме равномерно складывается снизу. Занавеси закрепляются на каркасе из реек, трубочек или пластинок.

Каскадные римские шторы образуют складки даже в полностью раскрытом состояние. Они выглядят более нарядно и элегантно, чем классический вариант.

Бескаркасные шторы шьются без реек, и собираются в складки с "ушками" по бокам. Хотя этот тип занавесок сейчас не так часто используется, но именно он появился первым и послужил прообразом современного классического варианта.

Какой бы вид вы для себя не выбрали, будьте уверены, что такая драпировка окна или дверного проема, будет красивой, стильной, удобной и функциональной. Предлагаем Вам подборку фото с идеями римских штор в интерьере разных комнат.

Чем хороши римские шторы

  1. 1 Эффектные и универсальные занавеси не случайно заслужили огромную популярность. Ими оформляют дома, квартиры, офисы, рестораны, гостиницы и многие другие помещения. У римских штор много неоспоримых преимуществ:
  2. 2 Эстетичность. Могут быть использованы как отдельный предмет украшения окна, но не исключается вариант сочетания их с классическими шторами. Гармонично вписываясь в общий интерьер, они формируют атмосферу тепла и комфорта.
  3. 3 Функциональность. Способны быть оригинальным предметом интерьера для оформления окон, но, в то же время, играть важную роль в затенении помещения от яркого света. В зависимости от выбранной для них ткани решают различные дизайнерские задачи.
  4. 4 Разнообразие. Сколько существует на свете тканей с их многообразием расцветок, фактур, отделок – столько вариантов римских штор можно выполнить с их применением. Все зависит от вашей фантазии.
  5. 5 Экономичность. Для изготовления таких штор требуется оптимальное количество материала, рассчитываемое для конкретного помещения.
  6. 6 Простота в уходе. Полотнища прикрепляются к карнизу с помощью удобной «липучки». Их можно легко снять и постирать. Даже светлые или деликатные ткани будет долго оставаться чистыми и свежими, потому что они не подвергаются частому контакту с руками.

Гостиная

Эти шторы прекрасно подходят для интерьеров гостиных. А для полного соответствия стилю интерьера нужно только правильно подобрать ткань.

Для классических интерьеров идеально подойдут однотонные плотные ткани.

Элегантно будут смотреться они и в современной гостиной.

Ткань не обязательно должна быть однотонной, но, тогда желательно, чтобы рисунок совпадал по стилю с общим «настроением» помещения. Например, можно использовать ткань в клетку или вертикальную полоску, с расцветкой в тон другим элементам обстановки и декора, чтобы придать интерьеру дух «старой доброй Англии».

В комнате, стены которой оформлены в неброских пастельных тонах, будет эффектно выглядеть занавеси в романском стиле, с контрастным рисунком или орнаментом.

Их можно размещать на каждой части окна. Эти шторы особенно удобны для эркеров и окон, состоящих из отдельных секций.

Спальня

Для спальни стоит выбирать спокойные и не яркие тона. Текстиль может успешно перекликаться оттенком с обивкой мягкой мебели, например, как на фото в этой спальне.

Или иметь такую же фактуру и расцветку, как и другой текстиль в комнате.

Для интерьера в стиле прованс, эко или кантри можно использовать не ткань, а полотно из бамбука или джута.

Если комната нуждается в хорошем затемнении, можно использовать ткань с подкладкой. Для этой цели также можно использовать материал блэкаут. который способен полностью преградить попадание солнечного света в помещение.

Если нужно, чтобы в помещение поступало максимальное количество дневного света, используйте полупрозрачные ткани.

Детская комната

Римские шторы для детской комнаты могут быть ярких жизнерадостных оттенков.

Или выполнены в довольно сдержанных тонах, если это диктует общий стиль детской комнаты.

В детской Вы смело можете экспериментировать с отделкой: добавить бахрому, бусины, кисточки или ленты.

Кухня и столовая

Для кухни римские шторы просто находка. Как правило здесь не требуется богатый декор окна, а нужно лаконичное, но нарядное решение. Кроме того из-за повышенной влажности от пара и частиц жира или другой пищи текстиль быстро загрязняется. Это требует частой стирки и глажки занавесок. Такие шторы легко снять и постирать дома, не прибегая к услугах дорогостоящей химчистки.

Вариантов оформления таких занавесок множество. Здесь Вы можете смело выбирать любую расцветку и материал, ориентируясь на свои предпочтения и на общий стиль интерьера.

Ванная

Если в Вашей ванной комнате есть окно, то и здесь эти практичные шторы будут отлично смотреться. Для ванной лучше выбирать плотные ткани или использовать подкладку, чтобы вечером при электрическом свете не просвечивало занавески.

По материалам сайта: http://oshtorah.com